26.05.2024

К визиту председателя Си, Пригожин постарается занять Бахмут, чтобы потом занять место подсудимого в Гааге

На фоне ожидаемого прибытия в Москву председателя КНР, товарища Си, Россия несет новые репутационные издержки. Ожидается, что Международный уголовный суд будет добиваться ареста российских чиновников за насильственную депортацию детей из Украины и нанесение ударов по гражданской инфраструктуре.

Об этом в минувший понедельник сообщил Западным СМИ анонимный источник.

По его информации, ордера на арест могут включать преступление геноцида, и ожидается, что они поступят в «краткосрочной перспективе», если запрос прокурора суда будет одобрен судьей предварительного производства в Гаагском трибунале.

Умалчивается, в отношении каких российских должностных лиц прокурор может запрашивать ордера.

И по этому поводу канцелярия прокурора МУС отказалась от комментариев.

В свою очередь, Министерство обороны России не сразу ответило на запрос о комментариях.

Эксперты предполагают, что Москва наверняка отклонит любые ордера на арест любого из своих должностных лиц. Однако международное судебное преследование за военные преступления может усилить дипломатическую изоляцию Москвы и затруднить для обвиняемых выезд заграницу.

Константин Косачев, вице-спикер верхней палаты российского парламента, заявил, что МУС не обладает юрисдикцией в отношении страны с тех пор, как Москва отозвала свою поддержку в 2016 году.

«МУС — это инструмент неоколониализма в руках Запада», — пожаловался он.

Косачев, как и другие должностные лица, отрицает преднамеренные нападения на гражданскую инфраструктуру в Украине, заявляя, что все ее атаки направлены на то, чтобы снизить способность Киева вести боевые действия.

При этом, чиновники не скрывают программных действий, в рамках которых из Украины в Россию перемещаются тысячи детей.

Чиновники объясняют это гуманитарной компанией по защите сирот и детей, брошенных в зоне конфликта.

В противоположность, Киев заявляет, что тысячи депортированных украинских детей усыновляются в российские семьи, размещаются в российских лагерях и детских домах, получают российские паспорта и воспитываются так, чтобы отказаться от украинского гражданства.

Между тем, Конвенция ООН о геноциде определяет «насильственную передачу детей из одной группы в другую группу» как одно из пяти деяний, которые могут преследоваться как геноцид.

На вопрос, могут ли обвинения МУС против российских чиновников включать геноцид, источник сказал: «Похоже на то».

В условиях боевых действий на востоке Украины Москва оказалась на пороге долгожданного дипломатического прорыва: несколько источников сообщили агентству Рейтер, что президент Китая Си Цзиньпин может посетить Россию уже на следующей неделе, что является более ранним, чем ожидалось, ответом на давнее приглашение.

Министерство иностранных дел Китая не сразу ответило на запросы о комментариях. Кремль заявил, что ему пока нечего объявлять.

Президент Владимир Путин оценивает такой визит, как демонстрацию поддержки, но он может быть омрачен планами Си выступить по видеосвязи с президентом Украины Владимиром Зеленским впервые после вторжения.

О планах переговоров между Зеленским и Си Цзиньпином сообщила the Wall Street Journal.

Агентство Reuters не смогло немедленно подтвердить их, а администрация президента Украины не сразу ответила.

Политобозреватели считают, что визит Си Цзиньпина в Россию стал бы крупным событием для Путина, который свою СВО в Украине трактует, как конфликт с объединенной мощью Запада.

Россия полагается на Китай в покупке нефти и газа, которые она больше не может продавать в Европе, а также в продаже ей необходимого летального оружия.

Но видеоконференция с Зеленским может стать успешной для украинцев, которые хотят, чтобы Пекин оставался нейтральным, а не усиливал поддержку Москвы.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сообщил журналистам на борту Air Force One, что Украина не подтвердила телефонный разговор между Си Цзиньпином и Зеленским.

Салливан сказал, что Вашингтон публично и в частном порядке поощрял Си Цзиньпина поговорить с Зеленским, чтобы они услышали «не только российскую точку зрения» на войну.

До последнего времени, Китай отказывается возлагать на Путина вину за войну, выступая против Западных санкций против России.

В феврале внешнеполитическое ведомство КНР обнародовало предложение по мирному плану, которое было встречено со скептицизмом на Западе, но получило высокую оценку в Москве и осторожно приветствовалось Зеленским.

Китай и Россия заключили партнерство «без ограничений» в феврале 2022 года, за несколько недель до того, как Россия вторглась в Украину, и обе стороны публично подтвердили прочность своих связей.

Легко предположить, что к прибытию председателя Си в Москву, вооруженные силы РФ приложат неимоверные усилия к захвату Бахмута/Артемовска, бои вокруг которого ведутся на протяжении 10 месяцев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика