28.01.2023

Казахстан свой в море авторитаризма

Во время своего визита 17 ноября в Астану верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о важности независимого расследования январских событий и произвольного задержания Карима Масимова и других.

В свою очередь, казахстанские официальные лица отправились в западные столицы, чтобы заверить их в желании Астаны предпринять значительные шаги вперед.

Хотя никто и не ожидал идеальных выборов, для правительства Казахстана важно опережать требования населения к демократическому прогрессу.

Демократически настроенным гражданам Казахстана, представлялось, что подавление гражданского протеста в январе должно было быть встречено более открытой, более демократической Конституцией и президентскими выборами. Тем не менее, ни то, ни другое не было предоставлено народу Казахстана.

После неизбирательного применения насилия в январе, прошедший выборы, назначенные досрочно президентом Казахстана, стали для Астаны упущенной возможностью продемонстрировать, что страница действительно перевернута.

На этом фоне, результаты внеочередных президентских выборов в Казахстане, на которых действующий лидер Касым—Жомарт Токаев набрал 81% голосов, никого не удивляют.

Хотя, Бюро демократических инициатив и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) пришло к выводу, что выборы не соответствовали международным стандартам.

Почему?

Потому, что ни один из пяти кандидатов, баллотировавшихся против Токаева, не пользовался доверием.

Самым популярным был фрик Жигули Дайрабаев.

Неслучайно поэтому, миссия ОБСЕ заявила, что «досрочные президентские выборы 20 ноября прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции.

Впрочем, выборы подчеркнули необходимость «дальнейших реформ для приведения соответствующего законодательства и его реализации в соответствие с обязательствами ОБСЕ по обеспечению подлинного плюрализма».

Между тем, Токаев получил поздравления с победой на выборах от президентов Си Цзиньпина, Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Лукашенко.

Однако телефон в Акорде, президентском дворце Токаев, не звонил от абонентов из Берлина, Парижа, Лондона или Вашингтона.

Заявления как Европейского союза, так и Госдепартамента США по выборам повторили опасения, высказанные делегацией БДИПЧ ОБСЕ, при этом Брюссель призвал правительство Казахстана «усилить политический плюрализм и участие граждан в политической жизни», а Вашингтон подчеркнул «отсутствие значимой политической конкуренции и сохраняющиеся ограничения на свободы выражения мнений и мирных собраний» на выборах.

В то же время, Госдепартамент подтвердил «непоколебимую поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Казахстана».

Этот шаг важен, учитывая опасения по поводу агрессивной Москвы и тот факт, что выборы ничего не сделали для повышения легитимности президентства Токаева.

Токаев, который пропустил климатическую конференцию COP27 в Египте, планирует встретиться с Владимиром Путиным трижды в течение следующих трех недель.

Во время первой зарубежной поездки президента Китая после карантина из-за Covid в Пекине Токаев приветствовал Си орденом Золотого орла, высшей наградой Казахстана.

Токаев описал теплоту отношений и поблагодарил Си Цзиньпина за его «взаимное доверие и сотрудничество», отдав приоритет месту за столом переговоров с коллегами-авторитаристами, а не с Западом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика