27.09.2022

«Холодный ответ» на украинский вопрос?

Крупная группировка НАТО в составе 30 000 военнослужащих, 50 кораблей и 200 самолетов командирована в Норвегию для проведения военных учений вблизи границы с РФ.

Британский авианосец HMS Prince of Wales

Учения были запланированы до того, как Владимир Путин вторгся в Украину, но стартовали 19-й день боевых действий в Украине.

Представители Минобороны Норвегии утверждают, что предоставили Москве «исчерпывающую информацию», касающуюся начатых учений, чтобы предотвратить «ненужный конфликт».

Таким образом, на протяжении почти месяца Москву будут нервировать войска из 28 стран Европы и Северной Америки.

Отмечается, что учения под символическим названием «Холодный ответ» проводятся всего в нескольких сотнях километров от российской границы, в то время как наиболее боеспособные части Минобороны РФ девствуют на территории Украины.

Наряду с британским авианосцем HMS Prince of Wales, фрегатом HMS Richmond, эсминцем типа 45 HMS Defender, вспомогательным танкером Королевского флота, задействована также атомная ударная подводная лодка.

Ранее 10 марта в норвежский Борг-Хавн во Фредрикстаде прибыла бригада сил быстрого реагирования НАТО, а также морские пехотинцы второго Экспедиционного корпуса морской пехоты США в составе с 3-м батальоном, 6-й полком морской пехоты, 2-й дивизия морской пехоты.

Цель учений — показать, как объединенные многосторонние силы будут защищать Норвегию и северный фланг Европы от современного противника.

Участие Великобритании в учениях подчеркивает приверженность Великобритании безопасности в Европе и укрепляет более тесные связи между союзниками и партнерами по НАТО.

В ходе учений силы союзников, в том числе из стран-партнеров НАТО Швеции и Финляндии, возьмут под контроль воды у побережья Норвегии в рамках учебного сценария, разработанного для повышения способности альянса защищать принимающую страну.

«Воздушные операции начнутся вскоре после этого, прежде чем на заключительном этапе будут высажены десанты и наземные операции».

Руководство НАТО заявляет, что учения «не связаны с неспровоцированным и неоправданным вторжением России в Украину».

Однако не вызывает сомнений, что милитаристский накал в Арктике подстегнет настроения жителей Швеции и Финляндии требовать от своих правительств присоединения к НАТО.

В настоящее время вступление страны в НАТО поддержали 62% опрошенных финнов, демонстрируя рекордный показатель.

Для сравнения, в 2017 году присоединение к НАТО поддерживали 22% опрошенных.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика