30.05.2024

Хорватия открывает свои порты для перевалки украинского зерна

Власти Украины и Хорватии договорились о возможности использования хорватских портов на Дунае и Адриатическом море для экспорта украинского зерна.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после переговоров со своим хорватским коллегой, завершившихся в понедельник.

“Теперь мы будем работать над созданием наиболее эффективных маршрутов в эти порты и максимально использовать эту возможность”, — заявил Кулеба после встречи с хорватским коллегой, Грличом Радманом в Киеве.

“Каждый вклад в разблокирование экспорта, каждая открытая дверь — это реальный, эффективный вклад в мировую продовольственную безопасность”, — подчеркнул он.

Договоренность представляется важной для Киева, так как настоящее время Украина полагается на сухопутные экспортные маршруты через Европейский союз, а также на альтернативный маршрут через реку Дунай.

Кроме того, Кулеба сообщил, что главной темой переговоров была оружейная проблематика.

“Могу сообщить, что есть конкретные соглашения, которые будут реализованы в ближайшее время”, — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Между тем, ВКС РФ продолжают атаковать украинские порты и объекты экспорта зерна вдоль Черного моря и Дуная.

Введены также ограничения на передвижение кораблей и самолетов в Керченском проливе.

“Нахождение всех надводных и подводных судов, иных  плавсредств, транспортной техники, постановка на якорь, приводнение и полеты воздушных судов, присутствие людей в воде и другие виды деятельности запрещены в районе, ограниченном береговой линией… за исключением судов, следующих фарватерами и рекомендованными маршрутами транзитом через Керченский пролив или в порты, расположенные в Керченском проливе”, — говорится в сообщении Минобороны.

Одновременно для судов, выходящих из Черного моря, создана специальная зона досмотра.

19 июля Россия объявила, что начнет рассматривать все суда, курсирующие по Черному морю в направлении украинских портов, как “потенциальных перевозчиков военных грузов”, объявив ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря “временно опасными для судоходства”.

После того, как второго августа ВКС РФ атаковали порт Измаил, президент Румынии Клаус Йоханнис назвал происходящее “неприемлемым”.

“Продолжающиеся нападения России на украинскую гражданскую инфраструктуру на Дунае, в непосредственной близости от Румынии, неприемлемы. Это военные преступления, и они еще больше влияют на способность передавать свои продовольственные товары нуждающимся по всему миру”, — пожаловался Йоханнис в социальных сетях.

В этот же день Владимир Путин сообщил Тайипу Эрдогану, что Москва готова вернуться к черноморской зерновой сделке, как только Запад выполнит свои обязательства в отношении экспорта российского зерна.

Российский экспорт зерна и удобрений не подпадает под действие Западных санкций, введенных против Москвы в связи с ее военными действиями на Украине. Но Москва заявила, что ограничения на платежи, логистику и страхование были препятствием для поставок.

Офис Эрдогана сообщил позицию президента Турции, считающего «важность недопущения шагов, которые могли бы поставить под угрозу возобновление черноморской зерновой сделки, которую он назвал мостом мира.

Владимир Путин планирует в ближайшее время поездку в Турцию для личной встречи с президентом этой страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика