23.02.2024

Хуситы ответили слабо на удары коалиции

В минувшее воскресенье американский истребитель сбил крылатую ракету, выпущенную повстанцами-хуситами в сторону эсминца USS Laboon. Таким образом, был отмечен первый ответ хуситов на бомбардировки, произведенные коалиций в минувшую пятницу.

Вооруженные силы Соединенных Штатов и их союзники начали в пятницу авиаудары по повстанцам после нескольких недель нападений на судоходство в Красном море в районе узкого коридора, обеспечивающего поставки товаров и энергоносителей из Азии и Ближнего Востока к Суэцкому каналу.

Шиитская повстанческая группировка, союзная Ирану, захватившая столицу Йемена в 2014 году, нанесла ракетный удар в направлении эсминца USS Laboon, класса Arleigh Burke, в южной части Красного моря.

По сообщению Центрального командования ракета была выпущена из района Ходейды, портового города на Красном море, долгое время удерживаемого хуситами.

«Противокорабельная крылатая ракета была выпущена из поддерживаемых Ираном районов Йемена в направлении военного корабля USS Laboon. Сообщений о пострадавших или разрушениях не поступало», — отмечается в пресс – релизе Центрального командования.

В первый день ударов коалиции под руководством США в минувшую пятницу были нанесены удары по 28 объектам и более чем по 60 целям крылатыми ракетами и бомбами.

Пораженные объекты включали склады оружия, радары и командные центры, в том числе в отдаленных горных районах.

По информации хуситов, погибли пятеро их военнослужащих и еще шестеро получили ранения.

Столь ничтожное число жертв и их полное отсутствие среди мирного населения, свидетельствует о применении вооруженными силами коалиции именно высокоточного оружия.

Между тем, два неназванных чиновника сообщили редакции New York Times в воскресенье, что хуситы все еще располагают около 75 процентов возможностей для атак ракетами и беспилотниками по судам, проходящим транзитом через Красное море.

Хотя, США и их союзники утверждают, что повредили или уничтожили около 90 процентов пораженных целей.

В любом случае, Ирану придется утроить усилия, чтобы продолжить снабжение своих прокси необходимым вооружениями.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика