01.10.2022

Китай никому не отдаст свое продовольствие

Мировые цены на продовольствие резко выросли после февральского вторжения России в Украину, крупнейшего мирового производителя пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, что привело к рекордному росту цен.

Россиянам следует учитывать нарастающий в мире кризис нехватки продовольствия

Москву обвиняют в том, что она поставила мир на грань катастрофы, блокируя украинские порты и захватывая товарные запасы, повышая цены и оставляя беднейшие страны мира на грани голода.

Ситуация усугубляется перспективой снижения объемов производства сельхозпродукции в Китае из-за высоких цен на топливо и удобрения, а также кризиса на рынке труда, вызванного ограничениями, связанными с COVID-19.

Китай относительно самодостаточен, производя более 95 процентов своих потребностей в рисе, пшенице и кукурузе, но непрекращающиеся сбои из-за введения жестких карантинных требований, вызванные ограничениями на передвижение товаров и сельскохозяйственных работников, угрожают осеннему урожаю ключевых культур, таких как соя и кукуруза.

Эксперты предупреждают, что даже небольшой рост спроса со стороны самой густонаселенной страны мира может привести к резкому росту мировых цен на сырьевые товары.

«Последнее, что сейчас нужно мировому рынку – это, чтобы Китай стал более активным покупателем», — считает Эвен Пей, аналитик по сельскому хозяйству консалтинговой компании Trivium China.

Цены на кукурузу достигли девятилетнего максимума в апреле, а соя торговалась в июне вблизи 10-летнего максимума.

Китай — последняя крупная экономика, придерживающаяся политики нулевого уровня COVID, по причине чего «логистика последней мили» была осложнена вирусными ограничениями в сельских районах, опасающихся распространения болезни.

«Деревни очень сопротивлялись тому, чтобы впускать посторонних в периоды борьбы с COVID», — жалуется Эвен Пей.

— Если правительство КНР в конечном итоге выйдет на мировой рынок, чтобы восполнить какой-либо дефицит, это окажет «большое влияние» на цены, — в свою очередь утверждает Дарин Фридрихс, соучредитель исследовательской сельскохозяйственной фирмы Sitonia Consulting.

В мае премьер-министр Ли Кэцян заявил, что высокий летний урожай, в частности, пшеницы, при приемлемых ценах, частично зависит от «беспрепятственного» доступа рабочих и техники в провинции, где выращивают пшеницу, от восточного Аньхоя до северной Шаньси.

По данным государственных СМИ, на данный момент в Китае собрано около 80 процентов урожая озимой пшеницы, цена которой на 25% выше, чем в прошлом году, и составляют около 3 000 юаней (450 долларов) за тонну.

По информации Эндрю Уайтлоу, аналитика Thomas Elder Markets, в последние годы Китай «значительно увеличил закупки пшеницы, кукурузы и ячменя», с менее чем 20 миллионов тонн в год около четырех лет назад до примерно 50 миллионов тонн в настоящее время.

В июне правительство КНР закупило свежесобранную пшеницу для своих запасов, несмотря на высокие цены.

Председатель КНР Си Цзиньпин накануне заявил, что Китай должен приложить «неустанные усилия для обеспечения безопасности зерна», сообщают государственные СМИ.

Таким образом, проблемы продовольственной безопасности выходят во всем мире на первый план, особенно с учетом возможной засухи в США, где в настоящее время более 125 млн населения этой страны испытывают негативное влияние экстремальной жары.

Сильные волны жары одновременно происходят и в Европе, и в Азии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика