14.04.2024

Китай привычно развел болтливых европейцев

Тяжелое восстановление экономики Китая после пандемии COVID-19, впервые отмечается ростом. Впервые за последние семья месяцев в КНР фиксируется увеличение объемов экспорта. Поставки за рубеж выросли на 0,5 процента в годовом исчислении до $291 млрд, сообщило Главное таможенное управление (GAC), отметив первый случай роста с апреля.

Китай балансирует в условиях нестабильной мировой экономики

Показатель оказался намного лучше прогнозов аналитиков и последовал за падением на 6,4 процента в октябре.

— Улучшение экспорта в целом соответствует ожиданиям рынка, — соглашаетс Чживэй Чжан, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management.

Добавляя, что «неясно, сможет ли экспорт внести свой вклад в качестве основы роста в следующем году».

«Экономика Европы и США охлаждается. Китаю по-прежнему необходимо зависеть от внутреннего спроса как основного фактора роста в 2024 году», — пояснил он репортеру AFP в письменной заметке.

Китайский экспорт, долгое время являвшийся ключевым фактором роста, в основном снижался с октября прошлого года, за исключением кратковременного восстановления в марте и апреле.

Вторая по величине экономика мира выросла на умеренные 4,9 процента в третьем квартале, что немного меньше целевого показателя Пекина в пять процентов, который является одним из самых низких за последние годы.

Китай пытается сохранить восстановление после последствий пандемии, даже после отмены драконовских мер сдерживания в конце 2022 года, хотя слабый мировой спрос ударил по экспорту.

К неприятностям следует добавить, вызванный долгами имущественный кризис и низкое потребление домашних хозяйств.

И это при том, что потребительские цены снизились на 0,2 процента в октябре, ознаменовав возвращение к дефляции после небольшого восстановления по сравнению с летом.

Между тем, некоторые из крупнейших застройщиков страны задолжали сотни миллиардов долларов и балансируют на грани банкротства.

Не в последнюю очередь, именно по этой причине, в минувший вторник Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного».

Рейтинговое агентство считает, что это решение отражает растущие свидетельства того, что Пекин будет поддерживать местные органы власти и государственные предприятия, испытывающие финансовые трудности, что «создает широкие риски снижения финансовой, экономической и институциональной мощи Китая».

Встреча лидеров ЕС в Пекине не принесла результатов

Тин Лу, главный экономист по Китаю в японском банке Nomura, заявил в четверг, что проблемы с недвижимостью остаются «единственным крупнейшим препятствием, влияющим на экономику Китая».

«Несмотря на множество мер стимулирования, объявленных недавно, мы считаем, что еще слишком рано говорить о дне», — спрогнозировал он.

Слабость потребительской активности была подчеркнута падением импорта на 0,6 процента до 224 миллиардов долларов в ноябре, что ознаменовало возвращение к сокращению.

В октябре наблюдался неожиданный скачок, который превзошел прогнозируемое резкое падение и стал первым месяцем роста в годовом исчислении с конца прошлого года.

Была надежда, что рост может стать сигналом о восстановлении потребительских настроений.

На этом фоне, ЕС оказывает давление на Китай по вопросам торговли и Украины во время саммита в Пекине.

В минувший четверг лидеры Европейского союза призвали Китай устранить торговый дисбаланс страны с Европой и оказать давление на Россию с целью прекращения войны на Украине.

В ходе первых более чем за четыре года личных переговоров между главами Китая и Европейского союза председатель Си Цзиньпин и премьер-министр Ли Цян встретились в Пекине с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

В своей вступительной речи Урсула фон дер Ляйен высказалась вместе с Си Цзиньпином о тесных связях Пекина с Кремлем, заявив, что Китай мог бы сделать больше, “чтобы положить конец российской агрессии против Украины”.

Являясь главным торговым партнером России, Китай помог Владимиру Путину обойти Западные санкции, призванные наказать его экономику.

Урсула фон дер Ляйен и Мишель давили на Си и Ли по поводу этих выгодных для Китая отношений.

Поддержка Китаем российского вторжения в Украину усугубила и без того напряженные отношения между Пекином и Западом.

С началом СВО Владимира Путина в Украине, Пекин закупил больше российской нефти, чем любая другая страна, согласно данным китайской таможни.

Китай также, как сообщается, отправил беспилотники и другое ультрасовременное оборудование в адрес Минобороны РФ.

Во время встречи в четверг европейские лидеры ясно дали понять, что они хотят, чтобы Китай использовал свое экономическое влияние на Россию, чтобы призвать к прекращению огня.

Выступая перед прессой после саммита, Урсула фон дер Ляйен сказала:

С самого начала войны нам было ясно, что то, как Китай будет позиционировать себя в отношении российской агрессии в отношении Украины, будет определять и наши отношения.

В прошлом году ЕС зафиксировал дефицит торгового баланса с Китаем в размере 426 миллиардов долларов, что больше, чем за любой предыдущий год.

Переговоры выявили растущий раскол в сфере торговли, в частности, между Коммунистической партией Китая Си Цзиньпина и Европой всего через несколько дней после того, как Италия решила выйти из китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони, пришедшая к власти в прошлом году, долгое время критиковала участие своей страны в этой программе.

Европейский союз позиционирует себя бок о бок с США, даже официально называя Китай “стратегическим соперником”.

Китай поставляет в Евросоюз электромобили по сниженным за счет правительственных субсидий ценам, и уверен, что потребителей это устраивает

В свою очередь, Си Цзиньпин дал понять европейским лидерам, что укрепление “политического взаимного доверия” означает “устранение всех видов вмешательства”, очевидная ссылка на Вашингтон.

В сентябре Европейский союз начал расследование того, получали ли производители электромобилей в Китае государственные субсидии для компенсации убытков, что является антиконкурентной практикой.

В случае признания вины китайских автостроителей, импортируемые в Европу из Китая машины, могут облагаться тарифами.

Предпринятое европейцами расследование не нашло поддержки со стороны китайских чиновников.

Насколько большую конкуренцию Европейскому союзу следует допускать с Китаем на рынке электромобилей, является особенно деликатным вопросом.

Си Цзиньпин отметил, что и Китай, и Европейский союз должны развивать “правильное восприятие” друг друга и стремиться к взаимопониманию.

Премьер-министр Китая Ли Цян также призвал Европейский союз “быть благоразумным при введении ограничительной экономической и торговой политики и при использовании мер для сохранения открытости своих торговых и инвестиционных рынков”.

Одним из моментов прогресса, по мнению Урсулы фон дер Ляйен, стало желание Китая установить более четкие руководящие принципы относительно того, как и когда европейские фирмы могут передавать данные за пределы страны.

Строгие и порой неясные ограничения Китая на трансграничные информационные системы повлияли на способность Европы вести там бизнес.

Все вместе взятое, позволяет сделать вывод, что Китай продолжит следовать, выбранной председателем Си политики, сдабривая ее привычной, ничему не обязывающей риторикой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика