23.02.2024

Коалиция наносит удары «выходного дня» по хуситам

Войска коалиции продолжают дистанционно наносить удары по целям хуситов, поддерживаемых Ираном. В минувшее воскресенье отличились эсминцы ВМС США «Грейвли», «Карни» и авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр», с бортов которых стартовали ракеты и самолеты в направлении Йемена.

Атаки были предприняты в ответ на удары по гражданским и военным судам в жизненно важных для судоходства водах Красного моря силами хуситов.

Удары были нанесены после того, как американские военные расчеты уничтожили крылатую ракету хуситов в субботу.

«Вооруженные силы США идентифицировали крылатую ракету в районах Йемена, контролируемых хуситами, и определили, что она представляет непосредственную угрозу кораблям ВМС США и торговым судам в регионе», — говорится в сообщении.

«Эти действия защитят свободу судоходства и сделают международные воды более безопасными для кораблей ВМС США и торговых судов».

11 января США и Великобритания начали атаки против хуситов в Йемене. Американские военные использовали более 100 высокоточных ракет для поражения 60 целей в 16 местах.

По словам официальных лиц, были поражены объекты, включая командные пункты, склады боеприпасов, пусковые установки, производственные объекты и радарные системы противовоздушной обороны.

По крайней мере, одна подводная лодка задействована в силах коалиции.

Подводная лодка с управляемыми ракетами класса «Огайо» USS Florida (SSGN-728) вошла в Красное море в ноябре, сообщает USNI News.

Она несет на борту 154 ракеты.

Были также развернуты «Супер Хорнеты» с авианосца США «Дуайт Д. Эйзенхауэр» (CVN-69), а также истребители ВВС, прибывшие с базы на Ближнем Востоке.

«Эти целенаправленные удары являются четким сигналом о том, что Соединенные Штаты и наши партнеры не потерпят нападений на наш персонал или позволят враждебным субъектам ставить под угрозу свободу судоходства на одном из самых важных коммерческих маршрутов в мире», — заявил президент Джо Байден после атаки на хуситов.

«Я без колебаний при необходимости направлю дальнейшие меры для защиты наших людей и свободного потока международной торговли».

В минувшую субботу Великобритания заявила, что объединила усилия с США для борьбы с силами хуситов в Йемене, поскольку по меньшей мере 36 целей были взорваны в ходе третьей волны атак, чтобы «защитить жизни невинных».

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс настаивал на том, что ракетные атаки «не являются эскалацией» кризиса в Красном море, и заявил, что последние удары еще больше снизят возможности хуситов.

«Нападения хуситов на коммерческие и военные суда в Красном море незаконны и неприемлемы, и наш долг — защитить жизни невинных людей и сохранить свободу судоходства», — заявил он.

«Вот почему Королевские военно-воздушные силы нанесли третью волну пропорциональных и целенаправленных ударов по военным объектам хуситов в Йемене. Мы действовали бок о бок с нашими союзниками из США, при поддержке многих международных партнеров, в целях самообороны и в соответствии с международным правом».

Удары «выходного дня» последовали за воздушным нападением в Ираке и Сирии в минувшую пятницу, направленным против других поддерживаемых Ираном ополченцев и иранской революционной гвардии в отместку за удар беспилотника, в результате которого погибли трое военнослужащих США в Иордании в прошлые выходные.

Вместе с тем, пока нет никаких признаков наземной операции войск коалиции, без чего, вероятно, нельзя обойтись даже в самой современной войне.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика