20.06.2024

Коммерческий флот России быстро поставят на военные рельсы

В связи с возрастающей милитаризацией страны, пересматриваются возможности использования гражданских судов и портовой инфраструктуры в военных целях. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов, выступая на заседании правительственной морской коллегии.

“Пересмотр Морской доктрины учитывает изменения в геополитической и военно-стратегической ситуации в мире”, — отметил Борисов.

Обновление документа стратегического планирования происходит в связи с российско-украинским конфликтом и последовавшей изоляцией РФ от передовых стран.

По словам Борисова, Военно-морской флот сейчас становится еще более важным союзником народов России.

“Учитывая тотальную гибридную войну коллективного Запада против нашей страны, беспрецедентные санкции и спецоперацию в Украине, укрепление национальной безопасности актуально как никогда”, — подчеркнул вице-премьер, открывая встречу.

Борисов, отвечающий за военно-промышленный комплекс, уверен, что новый, обновленный документ “в полной мере отвечает современным вызовам и угрозам”.

“Новая доктрина направлена не на конфронтацию, а на укрепление национальной безопасности в области морских операций и значительное снижение зависимости от внешнего влияния и рынков во всех областях морской деятельности”, — подчеркнул он.

Среди изменений, отмеченных в обновленной доктрине, — более высокий уровень участия гражданских судов в предполагаемых военных действиях.

По инициативе чиновников правительства Мишустина, несколько “принципиально новых аспектов доктрины касаются мобилизационной подготовки и готовности”, что позволит «включить в состав Военно-морского флота гражданские суда и экипажи и обеспечит функциональность морской инфраструктуры во время войны».

Вряд ли является новым явлением то, что гражданским судам отводится роль в обеспечении национальной безопасности, а также в военных конфликтах, и Россия имеет большой опыт применения невоенных судов в военных целях.

Между тем, новый федеральный документ явно подготавливает почву для более системного подхода.

Потенциально Россия может использовать большое количество траулеров и рыболовецких судов в военных целях.

Многие из них активно действуют в международных водах, в том числе вдоль побережья стран, предполагаемых противников.

Россия также может принять решение о милитаризации своих атомных ледоколов, а также придать сильную военную роль своим исследовательским судам., например, используя новейшее научно-исследовательское судно «Северный полюс», способное автономно плавать в арктических широтах и дрейфовать во льдах на срок до двух лет.

Ныне действующая Морская доктрина России была принята в 2017 году и охватывает период до 2030 года.

В новом документе подчеркивается необходимость технологической модернизации российских судов и развития транспортных коридоров, таких как Северный морской путь.

По заверениям Борисова, ВМФ России в течение 2022 года получит в общей сложности 20 новых военных кораблей, а также пять моторных лодок и 21 судно обеспечения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика