22.06.2021

Коронавирус может мутировать в судебную тяжбу между Китаем и США

После того, как президент США Джо Байден поручил своему комитету по разведке «удвоить усилия по выявлению происхождения COVID-19», Пекин призвал к международному сотрудничеству, чтобы проследить происхождение Covid-19 “на основе уважения фактов и науки, с тем чтобы лучше справляться с неожиданными эпидемиями в будущем”.

Джо Байден удвоил бюджет разведки США для исследования происхождения и утечки коронавируса

США были первыми среди крупных стран, которые подталкивали ВОЗ в 2019 году к расследованию возможной утечки коронавируса из лаборатории Уханьского института вирусологии в Китае.

Заявление Байдена появилось на странице Wall Street Journal в понедельник, с предположениями разведки США, что три исследователя из Уханьского института были госпитализированы после того, как они заболели в ноябре 2019 года “с симптомами, соответствующими как COVID-19, так и обычным сезонным заболеваниям”.

«Теперь я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы приблизить нас к окончательному выводу, и доложить мне через 90 дней», — говорится в заявлении Байдена. «Я получил отчет в начале этого месяца и попросил о дополнительных последующих мерах. На сегодняшний день разведывательное сообщество США объединилось вокруг двух вероятных сценариев, но не пришло к окончательному выводу по этому вопросу».

Симптоматично, что на пресс-конференции в марте 2020 года представитель министерства иностранных дел Китая, наоборот, высказал подозрения в адрес США, обвиняя их  в разработке вируса в одной из своих лабораторий по производству биологического оружия и отправке его в Китай во время военных игр в Ухане в октябре того же года.

Китайское правительство никогда не дезавуировало эти замечания, заявив вместо этого, что сейчас настало время “объединиться для борьбы с вирусом вместо того, чтобы выдвигать обвинения и нападки друг на друга, что совсем неконструктивно”.

Вашингтон крайне заинтересован в признании вины за Китаем, который можно будет за это разорить финансовыми претензиями.

Да и соседняя Индия, очень пострадавшая от пандемии коронаивруса, вряд ли откажется от возможности истребовать с Пекина компенсации.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика