18.08.2022

Крушение казахского транзита грозит Путину дворцовым заговором

После того, как госсекретарь США Энтони Блинкен в минувшую пятницу подверг сомнениям законность введения войск ОДКБ на территорию Казахстана, последовала гневная реакция МИДа РФ.

«Один из уроков недавней истории состоит в том, что, как только русские оказываются в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти», — заметил Блинкен, на что МИД РФ парировал, назвав замечание Блинкена «типично оскорбительным» и обвинил его в шутке по поводу трагических событий в Казахстане.

В ответе ведомства Лаврова говорится, что Вашингтону следует проанализировать свой собственный опыт интервенций в таких странах, как Вьетнам и Ирак.

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то ему следует принять во внимание следующее: когда американцы находятся в вашем доме, может быть трудно остаться в живых и не быть ограбленным или изнасилованным», — говорится в сообщении МИД РФ на его канале в социальных сетях Telegram.

«Нас учит этому не только недавнее прошлое, но и все 300 лет американской государственности».

Министерство иностранных дел России отмечает, что развертывание в Казахстане было законным ответом на просьбу Казахстана о поддержке со стороны Организации Договора о коллективной безопасности, альянса бывших советских государств, в который входит Россия.

Между тем, вмешательство России во внутренние дела Казахстана происходит в период высокой напряженности в отношениях Москвы с Вашингтоном, когда две страны готовятся к переговорам по украинскому кризису, начинающимся в понедельник. подробнее

А в целом, с тех пор как Владимир Путин пришел к власти более 20 лет назад, политические потрясения в постсоветских странах стали причиной его непреходящей озабоченности.

В Грузии, Украине и Армении произошли восстания.

Совсем недавно, в августе 2020 года, настала очередь Беларуси.

И все же вряд ли Путин мог предвидеть, что следующим будет Казахстан.

За три десятилетия правления Нурсултана Назарбаева Центральноазиатская республика сделала стабильность своей визитной карточкой.

Отставка Назарбаева в 2019 году, чтобы занять пост председателя Совета национальной безопасности — шаг, который позволил ему сохранить контроль, и который, как предполагали многие, мог вдохновить собственные планы Путина по транзиту его власти через преемника в конце его срока в 2024 году.

Избранный преемником Назарбаева Касым-Жомарт Токаев первым актом на посту президента сделал переименование столицы из Астаны в Нурсултан в честь своего предшественника, что не снизило накала раздражения казахов по поводу безудержной коррупции и неравенства в богатой ресурсами стране.

Таким образом, для Владимира Путина  казахский кризис представляет собой одновременно и вызов, и новые  возможности.

С геополитической точки зрения то, что происходит в Казахстане, отвлекает внимание от тщательно разработанного Кремлем плана игры в отношении Украины.

С более чем 100 000 российских военнослужащих, танков и артиллерии, сосредоточенных на границе с Украиной, Путин завоевал себе место за столом переговоров по безопасности с США и НАТО на следующей неделе.

Однако ситуация в Казахстане угрожает ослабить эту повестку дня.

“Похоже, что Украина и НАТО больше не являются единственной главной темой будущих российско-американских переговоров, для переговоров с президентом США Джо Байденом появилась новая горячая тема, плюс Путину сложнее прилагать согласованные усилия на своем ключевом дипломатическом фронте”, — считает Александр Баунов из Московского центра Карнеги.

Лично для Путина оптика тоже не очень хороша. Скандирование протестующими “Шал кет” — по-казахски “старик, уходи” — перекликается с издевательством российского оппозиционера Алексея Навального над Путиным, назвавшего его “стариком в бункере». 

Решение России вмешаться в дела Казахстана является “важной вехой для постсоветского пространства”, — отмечает Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальном мире», который также консультирует Кремль по вопросам внешней политики.

“Грань между тем, что можно считать внутренними и внешними делами, была размыта”.

“Россия столкнулась с внезапным кризисом, который она теперь стремится превратить в возможность”, — вторит ему Максим Сучков, исполняющий обязанности руководителя отдела международных исследований Московского государственного Института международных отношений.

Обращение к ОДКБ “укрепляет позиции России в Казахстане и Евразии, еще раз демонстрирует, что в Евразии нет другого государства, кроме России, которое могло бы позаботиться о безопасности своих соседей в случае крайней необходимости”.

Впрочем, многое будет зависеть от масштабов участия России в Казахстане. Эксперты уже предупреждали, что, помимо дорогостоящего, длительное присутствие может привести к тому, что казахи настроятся против России, как это произошло на Украине.

“Потенциальные неудачи будут преследовать Россию, но это не забота Запада«, — уверен Сучков.

По всей вероятности, Кремль истолкует беспорядки в Казахстане как провал плана Назарбаева, передавшему часть власти преемнику, считает политолог Аббас Галлямов. Поскольку он не передал казахскому народу то, чего он больше всего жаждал: перемен.

“Вы должны держаться за свой трон до самого конца”, — делает вывод Галлямов.

Легко предположить, что такого же мнения будет придерживаться и Владимир Путин, что может настроить оппозицию из его ближнего круга на более решительные действия по отстранению Путина от власти.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика