19.07.2024

Легкомыслие недооценивать возможности Великобритании

В минувшую среду министр внутренних дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил о намерении выдворить из страны “незадекларированного” офицера российской военной разведки, обвинив военного атташе в шпионаже.

Лондон продолжает оставаться важнейшим политико-экономическим центром после Вашингтона

Одновременно с высылкой намечена новая волна санкций против России, направленных на “прекращение российских операций по сбору разведывательной информации в Великобритании”.

Другие санкции, которые будут введены, будут включать лишение статуса дипломатических помещений нескольких российских объектов недвижимости в Великобритании и введение ограничений на выдачу российских дипломатических виз и сроков пребывания дипломатов в Великобритании.

По данным Министерства внутренних дел, российский посол был вызван, чтобы сообщить о мерах и “подтвердить, что действия России не будут терпимы”.

Более жесткие меры были последним шагом в ответ на “предполагаемую злонамеренную деятельность России по всей Великобритании и Европе” в попытке “нацелить и пресечь российские операции по сбору разведывательной информации”, – говорится в сообщении Министерства внутренних дел.

Заявление сопровождалось ссылкой на инцидент, произошедший ранее в этом году, когда шести гражданам Болгарии были предъявлены обвинения в сговоре с целью осуществления шпионской деятельности в Великобритании от имени России.

В соответствии с Законом о национальной безопасности 2023 года, санкции были применены еще в феврале этого года, в связи с гибелью Алексея Навального.

Шесть высокопоставленных сотрудников УФСИН РФ попали в черный список МИД Великобритании.

Все вместе взятое продолжает ухудшать отношения между двумя странами.

Между тем, нельзя сбрасывать со счетов, что Великобритания занимает второе место после США среди богатейших стран G7 с наибольшим количеством компаний категории “три А”, значительно опережая Францию и Германию.

Согласно данным Управления национальной статистики, инфляция приближается к целевому показателю в два процента, объем производства стремительно растет, по причине чего Банк Англии снизить процентную ставку.

Британия по-прежнему хорошо восприимчива к инновациям и иностранным инвестициям.

Только на этой неделе британский ИИ-стартап Wayze привлек 800 миллионов фунтов стерлингов финансирования для своей технологии автономного вождения, которая уже тестируется на дорогах северного Лондона.

НЕ остаются в накладе и акционеры British Airways IAG, которая набирает обороты, поскольку деловые поездки через Атлантику, которые являются основным источником прибыли, восстанавливаются.

Операционная прибыль выросла в трудном первом квартале, а туристические поездки в страны Карибского бассейна и Латинскую Америку остаются на высоком уровне.

Возрождаются премиальные и недорогие авиаперевозчики, такие как Easyjet, даже на фоне нехватки экономичных самолетов: Boeing испытывает трудности с качеством, а Airbus отстает от графика выполнения новых заказов.

Таким образом, следует предостеречь от шапкозакидательства в отношении Великобритании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика