21.03.2023

Литва видит себя на переднем крае борьбы с Путиным

После того, как Литва приостановила выдачу шенгенских виз гражданам России ровно 24 февраля 2022 года — в первый же день, когда армия РФ вторглась на территорию Украины, особый интерес вызывает интервью президента Литвы Гитанаса Науседы, определенно, настроенного более радикально, чем многие его коллеги по ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа

В беседе с главой бюро «Голоса Америки» по Восточной Европе Мирославой Гонгадзе, состоявшейся во вторник в Вильнюсе, Науседа,в частности, сказал:

«В этой войне на карту поставлено не что иное, как демократия и мировой порядок».

«Аппетиту Владимира Путина нет предела. Я не знаю, кто станет следующей мишенью: страны Балтии, Польша, может быть, Румыния».

«Я думаю, что Путин просчитал сценарий этой войны, ожидания были совершенно другими. Путин ожидал, что они захватят столицу Украины Киев через несколько дней, и эта война не принесет каких-либо огромных политических и экономических последствий для России».

«И теперь мы видим, что европейские политики и страны Европейского союза очень хорошо понимают, какие угрозы исходят от российских властей».

«Литва осуществила все необходимые изменения, потратила много денег на то, чтобы изменить инфраструктуру, создать новые сети, чтобы быть независимыми в энергетической сфере, и мы это сделали. И теперь мы, наверное, можем сказать, что Литва не зависит, и Литва перестала покупать российскую нефть, российский газ, российскую электроэнергию, поэтому они ничего не могут нам сделать в этом отношении».

«Они пытаются восстановите их империю. Они пытаются восстановить Советский Союз в той или иной форме. И, как вы упомянули, как вы помните, Путин упомянул, что распад Советского Союза был крупнейшей катастрофой 20-го века. И теперь они последовательно и очень логично пытаются восстановить Советский Союз, и это означает не только риск и угрозы для Украины. Это означает огромные угрозы для всех нас и на этот раз, возможно, даже для тех стран, которые не входили в состав бывшего Советского Союза, а также для стран Западной Европы».

«Мы чувствуем себя в большей безопасности, чем [с] 2004 года, потому что в 2004 году Литва стала членом двух очень важных организаций — Европейского союза и НАТО. Мне нравится произносить эту фразу, и я повторял ее много раз: Европейский союз был за лучшую жизнь, НАТО было за жизнь. И это все еще актуально, и это очень важно».

«Да, мы твердо верим в статью 5, мы твердо верим в заверения наших партнеров защищать каждый дюйм нашей земли. Но это не значит, что мы не можем приложить дополнительные усилия и для того, чтобы улучшить нашу безопасность. Мы многое сделали в этой стране для того, чтобы модернизировать нашу армию, модернизировать наши вооруженные силы, создать лучшую инфраструктуру, чтобы иметь возможность разместить дополнительные войска наших союзников по НАТО. И мы увеличили наши военные расходы до 2,5% нашего ВВП. И мы готовы предоставить еще больше финансовых ресурсов для того, чтобы выполнить все требования, которые могли бы быть адекватны текущей ситуации, геополитической ситуации».

«Литва чувствует себя в безопасности, но мы должны осознавать эти риски, потому что нам приходится иметь дело с очень опасным соседом, и лучшим доказательством этого является ситуация в Украине».

«Соединенные Штаты являются лидером в предоставлении военной помощи, политической поддержки Украине. Европейский союз также играет очень важную роль, но я думаю, что мы должны действовать солидарно, и мы должны быть более сплоченными, и они видят солидарность прямо сейчас, Соединенные Штаты, Европейский союз, а также страны-единомышленники в Азии. Я вижу эту солидарность, и они увидели свою солидарность на саммите НАТО в Мадриде, где мы приняли очень важные решения, смелые решения по укреплению НАТО».

«Определение России как долгосрочной угрозы, также очень важный элемент наших выводов на Мадридском саммите, и для моей страны, и для восточноевропейского региона есть очень важные решения, о которых следует упомянуть, например, статус передовой обороны в Восточноевропейском регионе».

«Я по-прежнему верю в важность Организации Объединенных Наций в других областях, например, в предоставлении каналов или попытке решить проблему экспорта зерна в третьи страны, и генеральный секретарь Антонио Гутерриш приложил много усилий, чтобы решить этот вопрос, и, вероятно, в таких форматах Организация Объединенных Наций могла бы быть достаточно эффективным инструментом для оказания дополнительной поддержки Украине.

Но мы должны найти и другие форматы, двусторонние форматы тоже важны.

Я упомянул Европейский союз, и я упомянул НАТО, но двусторонняя поддержка: Германия, Франция, Соединенные Штаты и даже страны меньшего размера. Эта двусторонняя поддержка очень важна, и я услышал ее от президента Зеленского во время моего последнего визита в Киев, который был организован в день государственности, как вы знаете, Украина впервые отмечает день государственности.

И для меня было очень важно присутствовать на этом мероприятии в Киеве. Я выступал с речью в Верховной Раде, и президент Зеленский сказал мне: Литва многое сделала, и, вероятно, это хороший пример для других стран».

«Мы должны приложить все усилия для того, чтобы добиться победы Украины в этой войне, потому что все другие сценарии были бы очень мрачными для самой Украины, для Литвы и для всего демократического мира».

Полный текст интервью здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика