17.08.2022

Лондон только на словах поддержит призыв Байдена ужесточить санкции против Путина

С приходом к руководству Белым домом администрации Джо Байдена из Вашингтона постоянно раздаются угрозы в адрес Владимира Путина пополнить санкционные списки. Между тем, ничего подобного не происходит. Даже прежде утвержденные Конгрессом США санкции, оказываются по сукном, а в последние дни из Вашингтона раздаются призывы к Лондону наложить санкции на российских олигархов, входящих в ближний круг Путина.

И действительно, Великобритания играет ключевую роль в военной кампании США и НАТО против Кремля, поставляя оружие Украине, а также 100 элитных военнослужащих SAS и удваивая свое военное присутствие в Восточной Европе.

Однако Вашингтону этого оказалось мало, и он потребовал от консерваторов Бориса Джонсона еще большего — финансовых санкций в рамках пессимизации кремлевского окружения.

Выступая в Палате общин в прошлый понедельник, министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что новое законодательство, которое должно быть принято к 10 февраля с использованием чрезвычайных процедур, станет “самым жестким режимом санкций против Москвы, прежде невиданным”.

Это даст правительству “полномочия вводить санкции против более широкого круга физических и юридических лиц”, вероятно, включая банки и энергетические компании, и позволит Великобритании “нацеливаться на любого, кто оказывает стратегическую поддержку, близкую к Владимиру Путину”.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании добавила: “Не будет проволочек, и спрятаться будет негде”.

Отказавшись назвать имена каких-либо отдельных россиян, которым грозят санкции, Трасс объяснила, что цель состоит в том, чтобы создать максимальное беспокойство среди сторонников Путина.

Правительство также опубликует свой давно отложенный обзор того, как более 700 богатых россиян, получивших визы 1-го уровня, позволяющие им жить в Великобритании, приобрели свое богатство.

Расследование было начато в 2018 году после отравления Сергея Скрипаля, бывшего российского офицера и агента британской разведки, и его дочери Юлии Скрипаль в Солсбери с использованием нервнопаралитического вещества «Новичок».

Предполагается, что расширенные полномочия позволят Великобритании действовать “в ногу с США и другими союзниками, замораживая активы и запрещая поездки санкционированных лиц”, если российские войска вторгнутся в Украину.

США  в свою очередь пригрозили прекратить иностранное кредитование, продажу суверенных облигаций, технологий для важнейших отраслей промышленности России и активов ближайшего окружения Путина, а также нанести удар по крупнейшим государственным банкам страны, а также правительственному Российскому фонду прямых инвестиций, что напрямую повлияет на способность российских компаний финансировать свою деятельность.

Обещание Великобритании ввести санкции последовало вслед за жалобами администрации Байдена, уверенной, что  экономические меры против Путина не будут эффективными до тех пор, пока Лондон остается привлекательным местом для российских денег, ссылаясь на репутацию Лондона как главного центра отмывания денег в мире.

“Таймс” сообщила, что, согласно ее дипломатическим источникам, официальные лица Госдепартамента США выразили “тревогу и разочарование” в связи с неспособностью британского правительства принять жесткие меры против потока российских грязных денег, особенно в «Лондонграде».

“Есть опасение, что российские активы сейчас настолько укоренились в Лондоне, что возможность использовать их в качестве рычага давления на Путина может быть упущена”, — пожаловался источник журнала в Вашингтоне.

“Байден говорит о введении санкций против самого Путина, но это может быть только символическим. Путин не держит свои деньги за границей; все это записано на имена клептократов, и чертовски много этого находится в домах в Найтсбридже и Белгравии прямо под носом у вашего правительства”.

Таким образом, США подталкивают своего союзникам к действиям, которые обойдутся Великобритании не дешево.

Некоторые из самых престижных районов Лондона, такие как Белгравия, наводнены пустующими особняками русских миллионеров и миллиардеров.

Известные олигархи, такие как владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, алюминиевый магнат Олег Дерипаска и Владимир Якунин, давний друг президента России и бывший глава российских железных дорог, имеют дома в Лондоне.

Некоторые из них, такие как Евгений Швидлер, Александр Кнастер, Константин Кагаловский и Абрам Резников, являются экспатриантами с контрольными пакетами акций крупных европейских компаний.

Главная привлекательность Лондона для российских клептократов, их украинских коллег и других глобальных инвесторов — печально известное британское “регулирование легкого прикосновения”, которое позволяет с легкостью осуществлять финансовые махинации, преступную торговлю финансовыми инструментами, отмывание денег, манипулирование процентными ставками и валютными курсами и уклонение от уплаты налогов с помощью трастов и слепых трастов в офшорных налоговых убежищах.

В 2018 году правительство Соединенного Королевства подсчитало, что 100 миллиардов фунтов стерлингов “грязных денег” хлынули в Великобританию из таких стран, как Россия.

В 2020 году Комитет Палаты общин по разведке и безопасности (ISC) заявил, что лондонский Сити предоставил “идеальные механизмы” для переработки незаконных финансов и стал “прачечной” для офшорных богатств.

В то время как правительство использовало санкции против россиян за рубежом — около 180 россиян и 48 юридических лиц подпадают под санкции Великобритании, главным образом в связи с дестабилизацией Украины, — оно мало что сделало для расследования и наказания незаконных российских денег на британских берегах.

И это несмотря на создание Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI) в 2016 году с объявленной миссией по борьбе с коррупцией и грязными деньгами, поступающими в лондонский Сити.

С тех пор ему удалось наложить всего шесть штрафов на общую сумму 20,7 миллиона фунтов стерлингов, несмотря на сообщения о нарушениях на общую сумму 1 миллиард фунтов стерлингов только в 2019-20 годах.

Принятый в 2017 году закон, дающий судам право издавать “приказы о необъяснимом богатстве”, обязывающие инвесторов, подозреваемых в коррупции и преступности за рубежом, объяснять источник своих денег, оказался не более эффективным.

Науськивая Джонсона на Путина, администрация Байдена не может не отдавать себе отчет в том, что введение санкций против отдельных российских олигархов может вызвать отток денег инвесторов с Ближнего Востока и других стран.

Даже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал меры Лиз Трасс “крайне тревожным” событием, которое “подрывает инвестиционную привлекательность и привлекательность Соединенного Королевства как такового”.

Не меньшее значение в нежелании правительства наводить порядок в Авгиевых конюшнях города имеют тесные связи между Консервативной партией и донорами, связанными с Кремлем.

Согласно той же  «Таймс», несколько высокопоставленных депутатов-консерваторов, восемь младших министров и шесть членов кабинета министров, включая канцлера Риши Сунака и Алока Шарму, получили пожертвования либо лично, либо через свои избирательные партии от частных лиц или компаний, связанных с Россией.

Все вместе взятое не дает оснований считать, что процесс введения санкций против Путина в Великобритании пройдет без проволочек, хотя администрация Байдена, настаивает на немедленном введении санкций.

Сами же США — в очередной, 135-й раз пригрозили отозвать одобрение недавно завершенного строительства российского трубопровода «Северный поток-2» — меры, которую поддержала Великобритания.

Ничего против российских олигархов, существенно осложняющим им жизнь, при Байдене сделано не было.

В этих обстоятельствах трудно ожидать, что Лондон побежит впереди паровоза.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика