25.07.2024

Лукашенко в очередной раз погнал народ на “выборы”

Беларусь давно превратилась в страну с авторитарным режимом, поэтому сегодняшние действия, контролируемые властями, не вписываются в цивилизационное понятие «выборы». Как всегда при Лукашенко, мандаты в центральные и местные «парламенты» получат назначенные им люди.

В Беларуси разыгрывается очередной “выборный” фарс

Несмотря на призывы к бойкоту со стороны оппозиции, которая назвала голосование “бессмысленным фарсом”, значительная часть граждан Беларуси пойдут в «избирательные» участки, гонимые страхом и приказами их работодателей.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая находится в изгнании в соседней Литве после того, как бросила вызов Лукашенко на президентских выборах 2020 года, призвала избирателей бойкотировать выборы.

– В избирательном бюллетене нет людей, которые предложили бы реальные изменения, потому что режим позволил участвовать в выборах только удобным для него марионеткам, – заявила Тихановская в видеообращении.

– Мы призываем бойкотировать этот бессмысленный фарс, игнорировать эти выборы без выбора, – заключила она.

Понятно, что сам Лукашенко, который правит Беларусью железной рукой почти 30 лет, обвиняет Запад в попытке использовать голосование для подрыва его правительства и “дестабилизации” страны.

Сам себе он не может задать вопрос – подрывом чего можно назвать его многолетнюю узурпацию власти в стране, с населением в 9,5 миллиона человек?!

В минувший вторник, выступая на встрече с высшими должностными лицами белорусских правоохранительных органов, Лукашенко заявил, не приводя доказательств, что западные страны обдумывают планы государственного переворота в стране или попытки захвата власти силой.

Он приказал полиции усилить вооруженное патрулирование по всей Беларуси, указав, что “это самый важный элемент обеспечения законности и порядка”.

Согласно выстроенной им схемы, большинство кандидатов принадлежат к четырем официально зарегистрированным партиям: “Белая Русь”, Коммунистической партии, Либерально-демократической партии и Партии труда и справедливости.

Все они поддерживают политику Лукашенко.

Примерно дюжине других партий было отказано в регистрации в прошлом году.

Резонно напомнить, что сегодняшнее мероприятие – первые выборы в Беларуси после спорного голосования 2020 года, которое обеспечило Лукашенко его шестой президентский срок и вызвало беспрецедентную волну массовых демонстраций.

Протесты охватывали страну в течение нескольких месяцев, выводя сотни тысяч людей на улицы.

Более 35 000 человек были арестованы. Тысячи были избиты в полицейских участках, а сотни независимых СМИ и неправительственных организаций были закрыты и объявлены вне закона.

Владимир Путин помог Александру Лукашенко справиться с волной ненависти, охватившей белорусов, уставших от правления, как его здесь называют, кровавого конюха.

Соответственно, Лукашенко позволил Путину использовать белорусскую территорию для ввода войск в Украину в феврале 2022 года.

Теперь в Минске, все, как в Москве.

Оппозиция утверждает, что досрочное голосование, начавшееся во вторник, создает благоприятную почву для манипуляций с результатами, поскольку урны с бюллетенями не охранялись в течение пяти дней. Представители избирательной комиссии заявили, что почти четверть избирателей страны проголосовали в течение первых трех дней досрочного голосования.

Правозащитный центр “Весна” сообщил, что студентов, военнослужащих, учителей и других государственных служащих заставляли участвовать в досрочном голосовании.

– Власти используют, находящиеся в их распоряжении средства для обеспечения нужного им результата — от трансляции телевизионной пропаганды до принуждения избирателей к досрочному голосованию, – жалуется представитель “Весны” Павел Сапелко.

– Во время голосования происходят задержания, аресты и обыски, – подчеркивает он.

Впервые с кабин для голосования на избирательных участках были сняты занавески, а избирателям запретили фотографировать свои бюллетени.

Во время выборов 2020 года активисты призывали избирателей фотографировать свои бюллетени в попытке помешать властям манипулировать результатами голосования в пользу Лукашенко.

Белорусское государственное телевидение показало кадры учений Министерства внутренних дел, в ходе которых полиция задержала предполагаемого нарушителя, который фотографировал свой бюллетень, и других лиц, создавших искусственную очередь у избирательного участка.

Беларусь также впервые отказалась пригласить наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для наблюдения за выборами. Беларусь является членом ОБСЕ, ведущей трансатлантической организации по безопасности и правам человека, и ее наблюдатели были единственными международными наблюдателями на белорусских выборах на протяжении десятилетий.

Впрочем, начиная с 1995 года ни одни выборы в Беларуси не были признаны ОБСЕ свободными и справедливыми.

ОБСЕ заявила, что решение не допустить наблюдателей агентства лишило страну “всесторонней оценки со стороны международного органа”.

“Ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться, поскольку те, кто выражает несогласие или отстаивает права других людей, подвергаются расследованиям, преследованиям и зачастую судебному преследованию в судебном порядке”, – говорится в заявлении.

Предполагается, что после сегодняшнего голосования, в Беларуси будет сформирован новый государственный орган — Всебелорусское народное собрание на 1 200 мест, в состав которого войдут высшие должностные лица, местные законодатели, члены профсоюзов, проправительственные активисты и другие.

Он будет обладать широкими полномочиями, включая право рассматривать конституционные поправки и назначать должностных лиц по проведению выборов и судей.

Несколько лет назад считалось, что Лукашенко рассматривает возможность возглавить новый орган после ухода в отставку, но его расчеты, очевидно, изменились, и теперь мало кто из наблюдателей ожидает, что узурпатор уйдет в отставку после окончания своего нынешнего срока в следующем году.

Воскресные выборы дают правительству возможность провести “системный тест после массовых протестов и серьезного потрясения последних президентских выборов и посмотреть, сработает ли это”, – считает Артем Шрайбман, ученый-иногородний из Центра Карнеги Россия Евразия.

“Парламент станет бесплодным после того, как оппозиции и всем альтернативным голосам было запрещено участвовать в предвыборной кампании. Властям важно стереть любую память о протестах”, – полагает он.

С учетом падения уровня жизни, большого оттока мозгов из Беларуси, вряд ли стоит ожидать массовых протестов, так как большинство людей в этой стране заняты выживанием.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика