24.07.2024

Маленькие страны жертвуют Украине больше, чем большие

После того, как неделю назад Конгрессу не удалось провести законопроект о расходах США, который включал выделение Украине 300 млн долларов, президент США Джо Байден предложил единовременный пакет в размере 100 млрд долларов для Украины, чтобы снять вопросы о будущем ее финансировании.

Опасения по поводу перспективы оказания помощи Украине растут, несмотря на заверения США поддерживать Киев столько, сколько потребуется.

Неспособность выделить 300 млн долларов фактически заморозила американскую помощь Украине, хотя Пентагон утверждает, что в бюджете все еще остаются 5,2 млрд долларов от предыдущих ассигнований.

По мнению аналитиков The Wall Street Journal – этих денег достаточно, чтобы подпитать военную машину Украины еще на шесть месяцев.

Согласно американским отчетам, из вооружений на сумму 25,9 миллиарда долларов, выделенных Пентагоном Украине, осталось только 1,6 миллиарда долларов.

Контролер Министерства обороны США Майкл Маккорд отметил, что без дополнительного финансирования США сократят или задержат поставки средств противовоздушной обороны, боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов и прорывного оборудования в Украину.

 Репортеры WSJ сообщают, что Вашингтон также исчерпал средства Инициативы по содействию безопасности Украины (USAI).

Тем временем, по другую сторону Атлантики обсуждается четырехлетний пакет в размере 50 млрд евро.

Однако, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил Брюсселю, что пакет помощи Украине должен быть сокращен вдвое – до 25 млрд евро.

А после выборов в Словакии, завершившихся на прошлой неделе, премьер-министр Роберт Фицо вообще приостановил поставки оружия и сократил финансовую помощь Украине.

Хотя, коалиционное правительство, которое, как ожидается, сформируется в результате текущих переговоров, как ожидается, продолжит поддерживать приверженность Брюсселя продолжению поддержки Украины.

В целом, бюджет Украины на 2024 год был объявлен Киевом на прошлой неделе.

Почти половина ожидаемых доходов должна будет поступить от международных партнеров Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украине в 2024 году потребуется 42 миллиарда долларов средств от международных партнеров, чтобы свести концы с концами.

Об этом седьмого октября сообщил портал “Интерфакс-Украина”.

В США, вопреки давлению различных лоббистских групп, президент Байден готовится получить одобрение Конгресса на свой пакет в размере 100 миллиардов долларов, который покроет потребности Украины примерно на два года.

Срочность его пакета помощи также является попыткой снять вопрос о поддержке Украины с политической повестки дня в преддверии президентских выборов в США в ноябре следующего года.

Источники в администрации продолжают утверждать о решительной поддержке концепции существенного пакета помощи, признавая решающую роль, которую он играет в оказании помощи Украине в этот сложный период, однако, согласно сообщениям, сопротивление республиканцев дальнейшему финансированию войны медленно ослабевает.

В то же время министр финансов США Джанет Йеллен намерена обсудить приоритеты на ежегодных встречах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которые должны состояться в этом месяце. Белый дом призывает членов банков развития вложить свежий капитал в оба, чтобы повысить их способность поддерживать Украину.

Бюджет на 2024 год предусматривает получение в следующем году 18 млрд долларов от Европейского союза, примерно 12 млрд долларов от Соединенных Штатов и средств от многолетних программ, инициированных Японией и Норвегией, на сумму 5,5 млрд долларов и 7,5 млрд долларов соответственно.

Украина также должна получить $15,6 млрд в течение четырех лет от МВФ в рамках действующего механизма расширенного финансирования (EFF).

На прошлой неделе МВФ опубликовал свою вторую оценку успеха Украины в проведении реформ, предусмотренных соглашением.

Успешное внедрение пакета мер МВФ, которому еще предстоит пройти несколько этапов пересмотра, имеет решающее значение, поскольку большая часть другой помощи привязана к условиям действующего соглашения Украины с МВФ, по словам Андрея Пышного, главы Национального банка Украины (НБУ).

Согласно данных, с начала российского вторжения Украина получила около 65 миллиардов долларов партнерской помощи в виде льготных кредитов и грантов. Из них $32,6 млрд было получено в 2023 году, в основном от ключевых партнеров, таких как Европейский союз, Соединенные Штаты, МВФ, Канада, Япония и другие союзники, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом же заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель во время визита в Киев на прошлой неделе.

“Наша военная поддержка Украине достигла цифры в 25 млрд евро, а в целом военная, гражданская, гуманитарная поддержка достигла цифры в 85 млрд евро”, – отметил Боррель в заявлении, размещенном на веб-портале ЕС.

Председатель Национального банка ожидает завершения второго пересмотра программы МВФ к декабрю.

Успешный результат проложил бы путь для получения Украиной транша в размере 900 млн долларов, что еще больше увеличило бы общий объем финансирования Украины МВФ в 2023 году до 4,5 млрд долларов.

В то время как Украина сталкивается с определенными трудностями при реализации программы, включая вопросы, связанные с проверками бизнеса и законодательством, касающимся политически значимых лиц (PEP), Пышный сохраняет оптимизм в отношении общей готовности страны.

Возможно, Украина находится не в идеальной ситуации, но она твердо стоит на многообещающем пути получения необходимой ей финансовой поддержки.

Аналитики CNN, в свою очередь, проанализировали международную помощь, которую страны предоставили Украине, и обнаружили, что некоторые из самых маленьких стран Европы выделили Украине наибольшую долю своего ВВП.

Норвегия и страны Балтии лидируют в рейтинге как самые щедрые. Европейские союзники также выделили Украине большую долю своего ВВП, чем США.

Сообщается, что США выделили Украине наибольший общий объем помощи в абсолютном выражении на военную, финансовую и гуманитарную помощь, около 113 миллиардов долларов.

Европейский союз выделил в общей сложности около 85,1 млрд долларов, что не включает взносы отдельных государств-членов ЕС, которые рассматриваются отдельно.

В то же время вклад Вашингтона в военную помощь Украине составляет 0,3% ВВП США, в то время как Норвегия и страны Балтии, такие как Литва, Эстония и Латвия, потратили гораздо большую долю своего ВВП на помощь Украине, более 1% каждая.

В текущей ситуации, если тупик в Конгрессе не будет преодолен и Киев не удовлетворит требования МВФ, этот приток средств может начать замедляться.

При этом, президент Польши Анджей Дуда неслучайно заявил восьмого октября, что начало войны в Израиле только усложнит положение Украины, поскольку это отвлечет внимание всего мира от положения дел на ее фронтах.

“Нет сомнений, что это выгодно России и российской агрессии против Украины, потому что это отвлекает внимание всего мира [от нее]”, – подчеркнул польский президент, отметив, что Варшава должна рассматривать события в Израиле с точки зрения своих собственных интересов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика