21.01.2022

Мир с интересом ожидает развития новогоднего ультиматума от президента Путина

На прошлой неделе Россия представила администрации в Вашингтоне два документа — проекты соглашений о безопасности с США и НАТО, — которые по тону и стилю больше напоминают ультиматумы, чем договоры и выдвигают конкретные требования к США:

Владимир Зеленский рассчитывает на прочную дружбу с НАТО

“Соединенные Штаты Америки обязуются предотвратить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора на восток и отказать государствам бывшего Союза Советских Социалистических Республик в присоединении к Альянсу. Соединенные Штаты Америки не должны создавать военные базы на территории государств бывшего Союза Советских Социалистических Республик, которые не являются членами Организации Североатлантического договора, использовать их инфраструктуру для какой-либо военной деятельности или развивать двустороннее военное сотрудничество с ними”.

Соглашение, которое Россия предлагает подписать с НАТО, включает обязательства о том, что Альянс исключает дальнейшее расширение, включая присоединение Украины, а также других государств, и отказывается вести “любую военную деятельность на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии”.

В ультимативной форме документ призывает прекратить деятельность, которая может быть воспринята как угрожающая безопасности.

“Стороны воздерживаются от развертывания своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание может быть воспринято другой Стороной как угроза ее национальной безопасности, за исключением такого развертывания на национальных территориях Сторон”.

Таким образом, НАТО не может осуществлять военную деятельность вблизи границ России, хотя Россия на своей территории вблизи границ НАТО имеет право поступать так, как считает нужным.

Ультиматум вполне ложится в русло требований, активно звучащих из Кремля последние несколько недель.

Вероятно, Путин полагает, что дефицит энергоресурсов, наблюдаемых на Западе и ожидаемо холодная зима, не позволят коллективный Запад встать на Путь конфронтации с Кремлем и в той или иной форме ультиматум будет принят к сведению.

После чего последует давно ожидаемая Путиным «движуха», когда его имя не будет сходить со страниц зарубежной прессы, да и российский обыватель дополнительно проникнется его величием.

Все это просто подтверждает то, что Москва уже давно изложила в качестве своей позиции и требований — наиболее активно в последние несколько недель. Реальный вопрос заключается в том, почему российские лидеры решили выдвинуть такой документ, прекрасно зная, что их западные коллеги отвергнут его и откажутся даже обсуждать его положения.

Для США и НАТО согласие означало бы политически неприемлемый шаг капитуляции перед Москвой.

Цель ультиматума еще и в том, чтобы создать повод для эскалации агрессии под соусом “Мы предложили, и поэтому мы не виноваты в том, что мы делаем дальше”.

Путин, видимо создает казус бели, с помощью которого он может свободно пересмотреть существующую систему отношений — шаг, для которого, по его мнению, настало время.

Всем интересно, что Кремль предпримет в ответ на возможный негативный ответ Запада, который изначально «заложен» в игре.

Например, генсек НАТО с ходу  отверг ультиматум Путина, заявив что «НАТО не намерено идти на компромисс с Россией, требующей юридических гарантий нерасширения на Восток».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика