22.07.2024

МУС поставил Путина в сложное положение особенно в связи с визитом председателя Си в Москву

Европейский союз принял к сведению решение Палаты предварительного производства II Международного уголовного суда выдать ордера на арест президента Российской Федерации Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в Администрации президента Марии Львовой-Беловой.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля в его заявлении от 19 марта 2023 года.

Обращает внимания быстрота реакции представителя ЕС, так как Международный уголовный суд  (МУС) выдал эти ордера на арест  накануне 17 марта.

Путин и Белова стали фигурантами уголовного дела в связи с предполагаемыми преступлениями  по незаконной депортации и незаконной передачи детей в контексте ситуации в Украине.

“ЕС рассматривает решение МУС как начало процесса привлечения к ответственности и привлечения российских лидеров к ответственности за преступления и зверства, которые они заказывают, позволяют или совершают в Украине”, – отметил Боррелл.

ЕС также выразил свою поддержку расследованиям прокурора Международного уголовного суда в Украине и призывает к всестороннему сотрудничеству всех государств-участников.

Два последних абзаца означает, что уголовным преследованиям будут подвергаться россияне из ближнего круга Владимира Путина, а также другие высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели СМИ.

На этом фоне весьма необычным представляется визит председателя Си, которого ожидают в Москве уже сегодня вечером.

Владимир Путин успел сообщить, что возлагает большие надежды на визит своего “старого доброго друга”, председателя Си, который никогда не осуждал президента РФ и не использовал термин “вторжение” для характеристики вооруженного конфликта в Украине.

Если визит состоится, то он станет первым с тех пор, как Си Цзиньпин был избран на исторический третий срок в качестве главы Коммунистической партии Китая.

Ни Москва, ни Пекин не являются членами МУС, действия которого Кремль назвал возмутительными и юридически ничтожными.

Китай в прошлом месяце опубликовал документ из 12 пунктов, призывающий к диалогу и урегулированию на Украине, но в нем содержались только общие заявления и никаких конкретных предложений о том, как может закончиться СВО Владимира Путина.

Официальный Киев осторожно приветствовал предложение Китая, но заявил, что любое урегулирование потребует от России ухода со всей захваченной ею территории, включая Крымский полуостров, который она аннексировала в 2014 году.

Соединенные Штаты отреагировали с крайним скептицизмом на участие Китая в урегулировании, учитывая его отказ осудить вторжение России.

Представитель Белого дома Джон Кирби заявил Fox News в воскресенье, что любой призыв господина Путина и господина Си к прекращению огня сейчас был бы неприемлем, поскольку это просто “подтвердило бы законность завоеваний России в Украине на текущий момент “.

“Это означает дать господину Путину больше времени на переоснащение, переподготовку, перевооружение личного состава и попытку возобновления наступательных действий в удобное для него время”, – отметил он.

Лидер Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что, наконец, вскоре проведет телефонный разговор с китайским лидером, поскольку два лидера не общались с 24 февраля 2022 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика