12.04.2024

На мировой океан надвигаются плавучие башни ветряки

США планируют создание новых районов ветроэнергетики (WEA) в Тихом океане, недалеко от Калифорнии и, возможно, в штатах Орегон и Вашингтон, с использованием плавучих ветроэлектростанций, которые также могут быть развернуты в Мексиканском заливе.

И здесь возникают определенные трудности с помехами для навигации судов и без того, осложненной сотнями работающих традиционных нефтегазовых платформ.

Поэтому, офшорная ветроэнергетика, основанная на строительстве и эксплуатации плавучих ветроэлектростанций, требует предельно тщательной проработки в части минимизации помех для безопасной навигации судов.

В частности, требования состоят в устранении радиолокационных помех от ветряных турбин как фактора, влияющего на выполнение критически важных радиолокационных задач и в обеспечении долгосрочной устойчивости работы радаров.

Не должно страдать и коммерческое рыболовство, так как места промысла рыбы располагаются в рамках WEAS, а не просто на пути транзита рыболовецких судов.

Соответственно, разработчики офшорных плавучих ветряков уже сейчас активно работают с рыбаками, ведущими промысл лобстера в штате Мэн, спрашивая их совета о том, как обеспечить безопасность , в том числе, транзитных коридоров.

При этом, ловцы омаров советуют не перегружать конструкции навигационными знаками, в том числе осветительными.

Такой же подход распространяется на кабели dynamic export, которые передают энергию от турбин к береговому оборудованию берегу, на подводные якори и цепи, ко всему “секторному освещению”, создающего световой шум в зоне навигации и путаницу.

Также важно решить, каким образом все это оборудование может быть включено – или должно быть включено – в морские карты.

Кроме того, необходимо разработать системы, соответствующие международным стандартам, чтобы все капитаны были знакомы с предупреждающими знаками и сообщениями, когда суда заходят в воды США, а регулирующие органы устанавливали фарватеры, достаточно широкие, чтобы избежать любых рисков, связанных с кабелями турбин и их ремонтом.

С учетом того, что промышленные фермы на основе группы работающих плавучих ветряков занимают значительно большие площади по сравнению с работой стационарных установок, работы проектировщикам предстоит выше крыши.

Как эти проблемы будут решены, покажет будущее, но очевидно, что для работы персонала на подвижных морских башнях ветряках потребуется наличие сертификата BOSIET, не говоря уже о прохождении соответствующих квалификационных курсов.

Для чего, морякам советуем держать курс на Батуми.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика