26.02.2024

На смену сбитому MQ-9 пришел RQ-4 Global Hawk

Соединенные Штаты возобновили полеты беспилотников наблюдения над регионом Черного моря после перехвата российского истребителя во вторник, который привел к сбитию американского беспилотника наблюдения.

В минувшую пятницу официальные лица сообщили, что RQ-4 Global Hawk совершил полет в том же регионе.

Пентагон неоднократно подчеркивали на этой неделе, что инцидент не помешает Вашингтону выполнять подобные миссии.

Тем не менее, сбитый во вторник американский беспилотник MQ-9 стал первым прямым американо-российским инцидентом с начала СВО Владимира Путина на Украине, обострив и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Москвой.

Россия опровергла обвинения США в том, что два ее истребителя Су-24 действовали опрометчиво вокруг БПЛА, обвинив оператора дрона в «резком маневрировании».

Конфуз случился, когда в минувший четверг Пентагон опубликовал видео, на котором видно, как российский истребитель Су-27 подходит очень близко к беспилотнику и сбрасывает топливо рядом с ним, что, по словам официальных лиц США, было очевидной попыткой нанести повреждения БПЛА MQ-9.

Видео заканчивается изображениями поврежденного винта беспилотника, который, по словам Пентагона, был вызван столкновением, что привело к неработоспособности самолета и его падению в воды Черного моря недалеко от Севастополя.

Инцидент над международными водами стал напоминанием о риске прямой конфронтации между Соединенными Штатами и Россией в рамках СВО Владимира Путина, продолжающейся более года.

После происшедшего, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу наградил летчиков Су-27, которые предотвратили нарушение границ над Черным морем, сбив американский беспилотник MQ-9 Reaper.

Таковы трактовка и действия Минобороны РФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика