26.09.2022

На встрече в Копенгагене объединенная Европа пообещала Киеву дальнейшую помощь

На вчерашней конференции лидеров ЕС +, Западные страны договорились продолжить долгосрочное финансирование Украины и для начала пообещали Киеву 1.5 млрд евро.

Деньги предназначены для увеличения производства вооружений, в том числе артиллерии и боеприпасов; развития и усиления подготовки украинских солдат и оказания помощи усилиям Украины по разминированию территорий.

“Руководители, которые прибыли в Копенгаген, приехали с намерением поддержать Украину”, — отметил министр обороны Дании Мортен Бедсков.

В конце однодневной встречи прозвучало и заявление

министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, выразившего уверенность, что «амбиции президента России Владимира Путина о том, что Запад теряет свою готовность поддерживать Украину, провалились».

“Мы по-прежнему полны решимости”, — заверил присутствующих Уоллес.

1,5 миллиарда евро включают пожертвования Великобритании, Дании и Норвегии, но “они будут расти”, уверен Бедсков, сообщая, что «некоторым лидерам нужно вернуться домой и заручиться поддержкой своих парламентов».

При этом Мортен Бедсков согласился, что “одни деньги не помогут, как вы говорите, нам нужно увеличить производство”.

Глава Минобороны Дании поблагодарил Польшу, Словакию и Чехию за то, что они заявили о “готовности расширять производство артиллерийских систем, боеприпасов и другого оборудования”.

Во время проведения конференции прозвучали заверения от Норвегии в готовности помочь в лучении украинских военных в Великобритании.

Швеция и Финляндия подтвердили раннее готовность сделать то же самое.

Исландия будет оказывать содействие усилиям по разминированию в Украине “путем подготовки инструкторов”, пообещал ее министр иностранных дел.

В прямом эфире президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз призвал Западные страны предоставить больше денег, подчеркнув:

Чем скорее мы остановим Россию, тем скорее мы сможем чувствовать себя в безопасности.

“Нам нужно оружие, боеприпасы для нашей обороны”, — подчеркнул он.

Министр обороны Украины Алексей Резников, присутствовавший на конференции, отказался сообщить подробности о том, какое оружие получит его страна.

Встреча, организованная совместно Данией, Великобританией и Украиной, последовала за апрельским саммитом на авиабазе США в Германии, на которой была создана возглавляемая США Контактная группа по обороне Украины, которая координирует международную военную поддержку Украины.

Великобритания в четверг объявила, что направит больше реактивных систем залпового огня и управляемых ракет на Украину, чтобы помочь ей противостоять вторжению России.

Новое оружие, количество которого не уточняется, поставляется в дополнение к нескольким ракетным системам, которые оно передало Украине ранее в этом году.

Украинские военные прошли соответствующую подготовку в Великобритании, чтобы использовать их.

“Наша постоянная поддержка посылает очень четкий сигнал: Великобритания и международное сообщество по-прежнему выступают против этой незаконной войны и будут стоять плечом к плечу, оказывая оборонительную военную помощь Украине, чтобы помочь ей защититься от вторжения Путина”, — заверил присутствующих на конференции глава минобороны Уоллес.

До начала конференции, организаторы встречи – правительство Дании пообещало Киеву выделить дополнительные 820 миллионов крон (113 миллионов долларов США), в результате чего общий взнос Дании составит более 3 миллиардов крон (413 миллионов долларов США).

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала этот дар “огромным пожертвованием”.

Часть денег пойдет на оплату 130 датских военнослужащих, которые помогут обучать украинские войска в Великобритании.

Министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам заявил, что Украина по-прежнему пользуется неизменной поддержкой Запада.

“Для Украины крайне важно иметь возможность защитить себя от российского нападения», — подчеркнул Арилд Грам.

За день до начала конференции, эксперты Киевской школы экономики опубликовали отчет, согласно которому ущерб, нанесенный инфраструктуре Украины, оценивается более чем в 110 миллиардов долларов США.

В докладе отмечается уничтожение или повреждение 304 моста и более 900 медицинских учреждений.

Джилл Лоулесс из Лондона и Джеймс Брукс, экономисты из Копенгагена внесли свой вклад в составление отчета.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика