01.10.2022

Назло санкциям Путин призвал к созданию передовых отечественных технологий

Министры иностранных дел Европейского союза одобрили пакет военной помощи Украине на сумму 500 млн евро, а также обсудили вопросы запрета экспорта российского золота в страны Еврозоны и расширения персоналий в санкционном списке ЕС против Путина.

Золото является вторым по величине экспортным активом России после нефти и газа и используется Кремлем для поддержания своей валюты и обхода санкций, уже введенных Западом и рядом других государств.

Что касается ограничительных мер, глава МИД ЕС Жозеп Боррель заявил, что “на данный момент самое главное — это запрет на российское золото”, добавив о настоятельной необходимости обезопасить портовый город Одессу, чтобы обеспечить освобождение заблокированных партий зерна.

  «Это вопрос жизни и смерти для многих людей. И вопрос в том, что Россия должна снять блокировку и разрешить экспорт украинского зерна”, — заявил Боррель.

С его позицией не расходится политика Урсулы фон дер Ляйен, президента Европейской комиссии.

Она продолжает настаивать на том, что Москва “должна продолжать платить высокую цену за свою агрессию”, пообещав ввести дальнейшие санкции.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал нарастить помощь Украине, заявив, что «если что-то и нужно продолжать, так это поставки оружия. И если кто-то и может это сделать, так это главные индустриальные страны Западного мира, за которых никто ничего не сделает».

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что его правительство “благодарно” за новую финансовую помощь, но призвал ЕС продолжать военные поставки, чтобы его страна могла защитить себя.

Помимо обещаний ЕС, дальнейшие меры, рассматриваемые США, Великобританией и их союзниками, являются ограничением цен на российскую нефть – шаг, который, по их словам, урежет доходы Кремля, в то же время позволяя поставкам достигать стран, которые не ввели запреты на импорт, что позволит избежать катастрофического дефицита энергоносителей.

Предполагается, что страховые компании будут играть важную роль в любом процессе ограничения российского экспорта.

Рынкам было бы чрезвычайно трудно получать российскую нефть по морю без этой услуги, и страховщики в Лондоне, международный центр морского страхования, должны сотрудничать, если мы хотим, чтобы политика была успешной.

Международная группа Клубов защиты и возмещения убытков в Лондоне охватывает около 95% мирового флота нефтеналивных судов.

Александр Родянский, старший советник президента Украины Владимира Зеленского, настаивает, что вторичные санкции в отношении стран, помогающих России обходить финансовые санкции, должны в обязательном порядке применяться.

“В настоящее время у фирм в Китае или других частях Азии на самом деле нет особого стимула пытаться придерживаться режима санкций, потому что они не участвуют”, — заявил он репортеру The Independent. “Вот почему я просил о вторичных санкциях: поскольку участвующие в обходе санкций фирмы, могут потерять гораздо больше от потенциального отказа от торговли с Европой и США в связи с возможными штрафами, чем они выиграют от торговли с Россией; столкновение с вторичными санкциями изменит их расчеты”.

Александр Родянский, адъюнкт-профессор экономики в Кембридже, утверждает, что Украина полностью осознает, что Россия будет стремиться использовать угрозу роста цен на энергоносители в Европе и экономические трудности, которые это принесет, чтобы попытаться оказать давление на Украину через Запад.

“Русские понимают, как работает система, как работает демократическое принятие решений на Западе, и это то, что они пытаются использовать. Они хотят, чтобы Украина приняла статус-кво, потерю территории и заключила какую-то сделку”, — предполагает он.

“Они воспользуются временем прекращения огня, чтобы перегруппироваться, перевооружиться, а затем возобновить свою агрессивную войну. Так что мы знаем, какой сделки они хотят, и, конечно, мы не можем ее принять“.

Родянский также поблагодарил ЕС за поддержку Украины.

Симптоматично, что в этот же день Владимир Путин признал вред, которые санкции коллективного Запада наносят экономике России.

Он пожаловался, что санкции Запада отрезали Россию от основных технологических продуктов, и признал, что страна не может развиваться в полной изоляции, но добавил, что полностью разорвать связь Москвы с остальным миром будет невозможно.

 «Это огромный вызов для нашей страны», — заявил президент сегодня во время видеоконференции с другими российскими официальными лицами.

«Осознавая колоссальное количество трудностей, с которыми мы сталкиваемся, мы будем энергично и компетентно искать новые решения. Очевидно, что мы не можем развиваться в изоляции от остального мира, но мы этого не сделаем. В современном мире вы не можете просто, знаете ли, обвести все циркулем и поставить огромный забор, это просто невозможно».

Президент РФ также отметил, что многие быстрорастущие российские компании в этом секторе, такие как онлайн-ритейлер Ozon или интернет-компания Yandex, замедлили свой рост из-за того, что им был закрыт доступ к западному финансированию и предложил стране сосредоточиться на развитии «суверенных» технологий и инноваций от отечественных компаний.

Путин призвал Министерство финансов и банки России составить планы крупных денежных вливаний.

«Я с большим нетерпением жду подробных предложений как от Министерства финансов, так и от Банка России», — подытожил Путин.

Откуда брать технологии, чтобы создавать суверенные технологии  — Владимир Путин не уточнил.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика