21.07.2024

Нефтедобыча на шельфы Гайаны включена в зону опасности

На фоне обострения пограничной напряженности между Венесуэлой и небольшим государством Гайана Объединенный военный комитет Ллойда добавил быстро развивающийся гайанский оффшорный сектор в свой список зон повышенного риска, наряду с такими известными горячими точками, как южная часть Красного моря и Черное море.

В обновленном списке районов, опубликованном в минувший понедельник, JWC сообщила, что добавляет акваторию побережья Гайаны между 12-мильной и 200-мильной линиями за пределами территориальных вод.

Этот регион становится все более оживленным: ExxonMobil разрабатывает несколько морских нефтяных месторождений в своей богатой зоне аренды блока Стабрук у берегов Гайаны и развертывает несколько FPSO для увеличения добычи в сжатые сроки.

Здесь наблюдается интенсивное движение судов, как вспомогательного флота, так и крупных танкеров, а также плавучих нефтехранилищ FPSOS Exxon.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро усилил напряженность вдоль границы, подтвердив старые претензии на провинцию Эссекибо, которая составляет две трети от всей территории Гайаны.

Местность богата неосвоенными тропическими лесами, большими запасами пресной воды при низкой популяции населения.

Кроме нефти, в этом районе добывается золото.

Хотя вооруженные силы Венесуэлы были истощены годами финансовых лишений, Гайана практически не имеет возможности противостоять военному нападению, и у нее имеется лишь горстка морских патрульных судов для охраны прибрежных вод.

Президент Гайаны Ирфаан Али подчеркнул, что его правительство “оставляет за собой право работать со всеми нашими партнерами для обеспечения обороны нашей страны”.

Соответственно, администрация Байдена распорядилась провести обзор военных передвижений Венесуэлы, чтобы лучше оценить вероятность конфликта.

Не исключено, что после этого, встреча, прошедшая на прошлой неделе между Мадуро и Али, несколько охладила намерения Венесуэлы.

В конференц-зале аэропорта в Кингстауне, Сент-Винсент, оба лидера пожали друг другу руки и согласились выступить посредниками в споре мирным путем.

К этому стоит добавить, что США сняли нефтяные санкции с Венесуэлы, которая с успехом замещает российскую тяжелую нефть, как минимум, на рынке США и будет экспортироваться в Индию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика