09.12.2022

Несменяемость власти в Китае и в России кидают рубль в объятия юаня

Влияние Китая на Россию продолжает усиливаться, подтверждением чему является победное шествие юаня. По данным ВТБ, в третьем квартале китайская валюта стала наиболее популярной для пользователей ВТБ Онлайн по причине чего, доля юаней в структуре безналичной покупки иностранной валюты клиентов банка сегодня превышает 80% по объему сделок.

Показательно, что средний объем ежедневных операций в третьем квартале 2022 в юанях в 10 раз превышает результат второго квартала 2022 года, средний размер одной операции в сентябре составил около 20 000 юаней, что вдвое выше значений на начало года и в шесть раз – августа.

Наращивание объемов китайской валюты наблюдается и на депозитах клиентов ВТБ.

Розничные клиенты банка с начала года открыли вклады в китайской валюте на сумму 4 млрд юаней, или 36 млрд рублей: почти 750 млн были размещены в октябре после перезапуска на новых условиях «Вклада в будущее» в китайской валюте.

Обычные сроки размещения вкладов — до полугода.

С учетом того, что пользователям ВТБ Онлайн доступны операции по купле-продаже 27 иностранных валют, позиция юаня впечатляет.

Между тем в самом Китае после того, как предшественника Ху Цзиньтао вывели с ключевого собрания Коммунистической партии во время пятилетних перестановок в руководстве – отнюдь непокойно.

Напомним, что видеокадры двух мужчин, сопровождающих 79-летнего Ху Цзиньтао с его места к выходу, были транслированы по всему миру, когда «исторический» съезд КПК завершил свою работу в минувшую субботу.

Видеозапись, опубликованная сингапурской телекомпанией CNA в минувший вторник, демонстрирует серию обменов мнениями на высоком уровне между высокопоставленными партийными лидерами, в ходе которых Ху неоднократно не дают взглянуть на официальные документы, находящиеся перед ним.

Виден также Ли Чжаньшу, отправленный в отставку чиновник номер три в партии, который сидит рядом с Ху за передним столом на сцене, берет документы из рук Ху и кладет их в красную папку.

Когда Ху затем тянется за документами, Ли отдергивает их.

В это же время, председатель Си, сидящий по другую сторону от Ху, бросает взгляд на обмен репликами и вызывает старшего помощника, с которым коротко разговаривает.

Мгновение спустя к нему спешит второй помощник, получает инструкции от Си, а затем обращается к явно сбитому с толку Ху.

Согласно видеозаписи, распространенной в субботу, Ху, который, похоже, неохотно уходит, затем поднимается со стула, берется за руку и выводится.

Показательно, что ни один из отснятых материалов — ни выпущенных в субботу, ни во вторник — не транслировался в Китае.

Об этом инциденте также не сообщалось в СМИ на китайском языке и не обсуждалось в китайских социальных сетях, где разговоры вокруг высокопоставленных лидеров строго ограничены.

Поздно вечером в субботу официальное информационное агентство Китая «Синьхуа» написало в Твиттере на английском языке, что Ху Цзиньтао «настоял на том, чтобы присутствовать» на церемонии закрытия, несмотря на плохое самочувствие, и его выпроводили из-за плохого самочувствия. Однако в пределах Китая, где Twitter заблокирован, об инциденте не упоминалось.

По словам Эрика Лю, аналитика по цензуре China Digital Times, на Weibo цензоры даже ограничили результаты поиска неопределенными ключевыми словами, такими как «сопровождаемый» или «покидающий собрание», в явной попытке помешать пользователям делать завуалированные ссылки на инцидент.

Видеозапись, опубликованная во вторник, вызвала бурные спекуляции о том, что было в документе и почему Ху Цзиньтао не разрешили его увидеть, и оставила у наблюдателей разногласия по поводу того, что послужило причиной его ухода.

Некоторые утверждают, что это, вероятно, было связано с плохим здоровьем или психическим состоянием Ху — после ухода на пенсию в 2013 году его видели на публике все более хрупким.

Другие предполагают, что это может быть преднамеренная игра Си Цзиньпина с целью продемонстрировать свой непревзойденный авторитет.

Как и многие необъяснимые эпизоды под ковром элитной китайской политики, истинная причина неожиданного ухода Ху, возможно, никогда не будет известна. Однако символизм происшедшего трудно не заметить: уничтожив любые следы влияния партийных старейшин или соперничающих фракций, Си Цзиньпин открыл новую эру единоличного правления, окруженного только убежденными сторонниками.

Понятно, что с Ху ушли и многие отличительные черты, которые определяли его десятилетие у власти, в течение которого он руководил периодом двузначного экономического роста и сравнительной открытости.

Ху также отказался от своих партийных и военных постов, когда ушел в отставку в 2012 году после двух сроков пребывания у власти, чем заслужил похвалу Си Цзиньпина за «широкий кругозор и благородный характер».

Хотя Ху никогда не был таким могущественным, как Си сейчас, — отчасти благодаря модели коллективного руководства и уравновешивающему влиянию многочисленных партийных фракций и старейшин, включая его предшественника Цзян Цзэминя, — он был связан с фракцией, связанной с Коммунистической лигой молодежи, некогда могущественной группировкой, влияние которой значительно уменьшилось во время Правление Си Цзиньпина.

Стив Цанг, директор Китайского института SOAS при Лондонском университете, считает, что сенсационные видео кадры свидетельствуют о том, что драматический уход Ху Цзиньтао, скорее всего, не был запланирован.

«По каким-то причинам Си приказал выпроводить Ху, когда он, должно быть, подумал, что Ху может вести себя не совсем так, как хотелось бы Си», — объясняет эксперт.

Новое видео было истолковано некоторыми как признак предполагаемого недовольства Ху Цзиньтао итогами съезда КПК, на котором Си укрепил свою власть, объединив новую руководящую команду со своими верными союзниками и протеже.

Премьер Ли Кэцян и Ван Ян, глава высшего консультативного органа Китая, оба ушли в отставку из Постоянного комитета высшего Политбюро партии несмотря на то, что они на год младше неофициального пенсионного возраста в 68 лет.

И Ли, и Ван считаются более близкими к сфере влияния Ху Цзиньтао.

В результате еще более удивительного откровения, сделанного в воскресенье, вице-премьер Ху Чуньхуа, еще один протеже старшего Ху (они не связаны родственными узами), был исключен из нового Политбюро, состоящего из 24 членов.

Когда-то считавшийся восходящей звездой, которую готовили для высшего руководства, политическое будущее Ху Чуньхуа потускнело при Си Цзиньпине.

«Коммунистическая партия Китая ценит образ единства и контроля, причем больше, чем когда-либо в эпоху Си Цзиньпина», — сказал Сун.

По словам Суна, если бы Си хотел убрать Ху Цзиньтао, чтобы помешать бывшему лидеру публично высказывать возражения, он бы сделал это до того, как иностранная пресса была допущена в зал.

«Громкая чистка Ху Цзиньтао в такой критический момент, как 20-й съезд партии, показывает наличие инакомыслия и представление о том, что Си, по крайней мере, «можно оспорить»», — отметил он. «Ни то, ни другое не подходит для образа непобедимости Си Цзиньпина». «Никакого сочувствия».

В целом, ситуацию можно расценивать, как начало чистки  под подушкой, которая будет проводится, избранным еще на пять лет правления председателем Си, неспешно и без лишней шумихи.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика