30.07.2021

Никакая химия Путина не берет

Владимир Путин, очевидно, поддерживает программу по убийству диссидентов с помощью отравляющих химических веществ, однако высшим европейским лидерам до этого нет дела: они снова позволили Путину избежать ответственности на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), завершившей свою работу на прошлой неделе.

Базирующаяся в Гааге ОЗХО, была занята расследованием неоднократного применения химического оружия Сирией против гражданских лиц и опровержением как российских, так и сирийских заявлений о том, что режим Башара Асада прекратил свою программу по химическому оружию в 2014 году.

Асад извлек выгоду из поддержки Путиным Дамаска в ОЗХО, потому что Путин знает, что если ОЗХО не сможет привлечь к ответственности меньшее государство-изгоя, такое как Сирия, то оно никогда не бросит вызов Москве.

Однако оборона Путина начала давать трещину, когда ОЗХО проголосовала в апреле за лишение Дамаска права голоса и привилегий в организации.

Это решение опиралось на редкий двухпартийный консенсус в Соединенных Штатах — администрация Трампа инициировала процесс подотчетности ОЗХО в июле 2020 года, а администрация Байдена успешно завершила его в апреле 2021 года.

ОЗХО сейчас сталкивается с очень убедительными доказательствами того, что Россия, один из ее самых влиятельных членов, поддерживает программу создания химического оружия, которую она использует для избавления от  врагов Путина, который настаивает, что полностью выполнил программу ликвидации химического оружия в 2017 году, как того требует Конвенция по химическому оружию 1993 года (КХО).

Однако, с тех пор Кремль неоднократно применял химическое оружие. Скандально: «Новичок» в августе 2020 года, чтобы отравить российского оппозиционера Алексея Навального.

В предсмертном состоянии лидер российского протестного движения был эвакуирован в Германию для лечения.

Берлинская национальная лаборатория и несколько других, а также сама ОЗХО подтвердили наличие «Новичка» в его организме. То, что Навальный выжил, было чудом, но он добровольно вернулся в Россию, что привело к его немедленному аресту.

Путин использовала «Новичок» в 2018 году в Соединенном Королевстве в рамках неудачной попытки убийства бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

В результате операции россиских спецслужб пострадали намеченные цели и два сотрудника полиции, а также трагически погибла гражданская мать троих детей.

В последние годы Россия, возможно, также применяла химическое оружие против других диссидентов, но администрация Байдена, по-видимому, не желает расходовать дипломатический капитал, чтобы привлечь Путина к ответственности.

Госсекретарь Энтони Блинкен в феврале призвал Россию соблюдать свои обязательства по КХО и отметил: “Безнаказанности быть не может. Мы должны сохранить международное право против химического оружия — или мы рискуем нормализовать его применение”.

Эта формулировка была повторена в заявлении США на встрече ОЗХО на прошлой неделе с просьбой к России объяснить отравление Навального.

Никакого объяснения не последовало.

Администрация Байдена также пропустила крайний срок в начале этого месяца, чтобы ввести второй раунд санкций за отравление Навального, как того требует Закон США о химическом и биологическом оружии.

Используя дипломатическую ошибку администрации Байдена, Путин усилил кампанию по дезинформации, утверждая, что Германия и ОЗХО участвуют в заговоре, связанном с отравлением Навального.

Чтобы переломить эту тенденцию, Байдену следует начать дипломатическую работу сейчас, чтобы использовать октябрьское заседание исполнительного Совета ОЗХО, органа по выработке политики, состоящего из 41 члена, и использовать “сирийскую модель” для решения химической проблемы с Россией.

В июле 2020 года Совет дал Асаду 90 дней, чтобы раскрыть весь объем сирийской программы по химическому оружию и продемонстрировать соблюдение КХО, что означает раскрытие и демонтаж любого оставшегося химического оружия, запрещенных химических веществ и прекурсоров, а также их местонахождения.

Асад не подчинился, поэтому Конференция государств-участников ОЗХО, состоящая из всех членов, после задержки, вызванной главным образом пандемией, в апреле приняла решение приостановить право голоса Сирии в ОЗХО и возможность занимать свои должности.

Для принятия решения в исполнительном Совете, который принимает решения только большинством в две трети голосов, Соединенным Штатам потребуется тяжелая дипломатическая работа.

В конце концов, всего 14 голосов «против» или воздержавшихся (или сколько бы их ни было, это треть всех присутствующих и участвующих в голосовании членов) могут заблокировать решение о привлечении Москвы к ответственности за применение химического оружия.

Решение Совета против Сирии было принято 29 голосами «за», так что разница будет невелика.

Блинкену и советнику по национальной безопасности Джейку Салливану нужно будет убедить своих иностранных  коллег, чтобы гарантированно преодолеть блокирующее меньшинство.

Даже если Россия откажется сотрудничать с ОЗХО, такие решения устанавливают стандарт того, что международное сообщество будет или не будет терпеть. Со временем противодействие продолжающемуся вмешательству Москвы в ОЗХО ослабит способность России нарушать работу организации.

Особое внимание ОЗХО уделяется “совместной работе во имя мира, свободного от химического оружия”, цель, которую Россия, похоже, не разделяет. Если он не желает меняться, государства-члены также должны приостановить его право голоса.

Администрация Байдена должна привлечь Путина к ответственности, иначе она покажет, что Америка-бумажный тигр, не желающий отстаивать свои основные ценности, а также основные принципы гуманитарного и международного права.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика