20.09.2021

Новые лишенцы могут сделать Путина хромой уткой

Можно ожидать, что до конца недели новости из Афганистана, уведут в тень тему, так называемых, выборов в Госдуму, итоги которых будут подведены 19 сентября. Но уже сейчас ясно, что правящая политическая партия президента России Владимира Путина может – и, скорее всего, получит – конституционное большинство вопреки тому, что общественная поддержка партии «Единая Россия», которая в настоящее время занимает почти 75% мест в Думе, снизилась до 27% по всей стране.

Согласно данным закрытого опроса, не менее 55% жителей Москвы готовы отдать голоса кандидатам от оппозиции – настоящей, которой, как не было, так и нет по причине ее ликвидации Путиным.

Экономическая стагнация, высокая инфляция в домашних хозяйствах, продолжающийся кризис с коронавирусом и экологические катастрофы подорвали поддержку партии, которую многие россияне называют “Партией жуликов и воров”.

У Кремля есть основания опасаться, что законодательные гонки выявят это глубокое недовольство избирателей, хотя все указывает на неизбежность нарисованной победы в сентябре.

После того, как в 2011 году рейтинг одобрения «Единой России» упал до 27%, Владимир Путин распорядился принять новый закон о выборах, согласно которому половина парламентских мест формируется по мажоритарной системе.

Соответственно, в 2016 году партия Путина взяла более 90% голосов в округах.

Повторное выступление «Единой России» в сентябре позволило бы сохранить парламентский блок Путина, состоящий из мест, выигранных в окружных гонках, плюс места, выигранных по партийным спискам, на уровне 66%.

Этого достаточно, чтобы сформировать в Думе седьмого созыва конституционное большинство.

В дополнение к избирательной реформе 2016 года, которая помогла «Единой России» остаться у власти, у Путина есть и другие способы повысить результаты своей партии в сентябре.

Новые правила, позволяющие россиянам в некоторых частях восточной Украины – области, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами,- участвовать в выборах, добавят дополнительный процент (600 000 голосов) к общему количеству голосов «Единой России» по всей стране.

Кроме того, голосование будет проводиться в семи регионах в течение трех дней подряд онлайн, что позволит скрыть мошенничество от наблюдателей на выборах.

Главное же – власти продолжают сушить явку избирателей.

По данным государственного Центра изучения общественного мнения, только 22% россиян планируют проголосовать на выборах в этом году по сравнению с 55% в 2004 году, что несомненно является хорошей новостью для Кремля.

Недавний опрос показал, что поддержка «Единой России» среди убежденных избирателей составляет 42% – намного выше, чем в среднем по стране 27%, но недостаточно высока, чтобы выиграть 220 округов, необходимых для создания ее большинства без некоторых манипуляций и мошенничества.

Соответственно, стоит ожидать появления новых стратегий из мозгового цента Кириенко.

В 2016 году лидер российского протестного движения Алексей Навальный и его команда разработали стратегию избирательного инакомыслия под названием «Умное голосование».

Они использовали технологию, чтобы попросить избирателей поддержать кандидатов, не являющихся членами «Единой России», чтобы отнять как можно больше голосов у ненавистной многим партии власти.

Исследование, проведенное двумя российскими учеными, показывает, что независимые кандидаты действительно способствовали успеху оппозиции и обеспечили победы на региональных выборах по всей России.

На выборах в Мосгордуму в 2019 году Центральная избирательная комиссия дисквалифицировала кандидатов от оппозиции, что привело к массовым общественным протестам.

Используя рекомендации операторов умного голосования, избиратели просто передали свои голоса Коммунистической партии и другим кандидатам, которые были зарегистрированы в бюллетене.

Каждый успех «Умного голосования» был демонстрацией требования российской общественности к честным выборам и улучшению жизни.

И каждый из них продемонстрировал потенциал для будущих успехов.

В июне 2021 года «Роскомнадзор» потребовал закрытия сайта «Умного голосования».

По данным экспертов телекомпании «Дождь», у оппозиции все еще есть шанс, по крайней мере в 29 округах, хотя в июне 2021 года власти объявили Фонд борьбы с коррупцией, экстремистской организацией.

Последующий закон запретил тем, кого назвали экстремистами, участвовать в выборах.

Некоторые молодые потенциальные кандидаты от оппозиции были призваны в армию или госпитализированы. Другим предъявили обвинения в употреблении наркотиков.

Российский наблюдательный орган за выборами «Голос» сообщает, что новые законы лишили более 9 миллионов россиян права участвовать в сентябрьских выборах.

«Лишенство» распространяется на  многих членов других политических партий, которые участвовали в митингах в поддержку Навального в феврале 2021 года.

Согласно тому же закону, осужденные протестующие могут лишиться права голоса.

Эта тактика действует за пределами сторонников Навального.

Угрозы длительных тюремных сроков в отношении популярных кандидатов даже вынудили многих из них покинуть Россию.

31 мая 2021 года силы безопасности арестовали активиста Андрея Пивоварова, когда он сидел в самолете, направлявшемся в Польшу.

Популярные городские депутаты и жилищные активисты в Москве и Твери также были арестованы и удалены из избирательных бюллетеней.

Павел Грудинин, лидер Коммунистической партии и бывший кандидат в президенты, был исключен из сентябрьской гонки.

В целом, развернутые по всем направлениям репрессии, оказали пугающее воздействие на оппозицию.

Согласно опросу, проведенному 8 июня 2021 года, поддержка протеста снизилась с самого высокого уровня в феврале 2021 года.

В то же время чуть больше россиян заявили, что будут участвовать в акциях протеста, чем раньше.

Еще более сложным для Кремля является то, что новые данные норвежского проекта LegitRuss подтверждают значительные региональные различия в готовности российского народа участвовать в фальсифицированных выборах.

Эта динамика будет усиливаться в 2024 году, когда Путин выдвинет себя на пятый срок.

Его план может дать трещину, если итоги сентябрьских выборов в Госдуму не признают Евросоюз и США.

В этом случае, Владимир Путин политически превратится в хромую утку со всеми вытекающими последствиями.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика