22.02.2024

Оппозиция уповает на Аллаха, что тот не даст Эрдогану покинуть больничную койку

Предполагается, что большинство турок, которые придут на выборы 14 мая, не будут ставить верховенство закона, демократию и другие вопросы управления в качестве своих главных приоритетов. В противном случае не было бы голосования за Эрдогана с 40-процентным отрывом.

Возможно, Эрдоган превратился в хромую утку

Как всегда, избиратели в первую очередь руководствуются желанием подстраховаться: Кто мне скажет, кто при голосовании позаботится о моих экономических интересах?

Чтобы подогреть эту мотивацию, Эрдоган в последние несколько недель включил денежные краны: бонусы для пенсионеров, бесплатный природный газ для домашних хозяйств и повышение минимальной заработной платы.

Проблема противостоящего ему социалиста Кылычдароглу в том, что он не в состоянии убедить избирателей в потенции решать проблемы лучше, чем Эрдоган.

Действующий лидер Турции твердо контролирует государственные ресурсы, которые в полную силу используются для покупки голосов граждан.

Если бы значительное число турок в качестве приоритетных выдвигали требования демократии, правительство Эрдогана, скорее всего, применило бы грубую силу для подавления таких вызовов, как это было продемонстрировано во время протестов в парке Гези в 2013 году.

По-прежнему в Турции не разрешено противоречие между, так называемым, глубинным народом и горожанами.

С требованиями городских избирателей связана главная оппозиция, “Национальный альянс” — шесть оппозиционных партий, которые приняли решение выдвинуть Кемаля Кылычдароглу своим кандидатом.

К сожалению, можно заметить, что с самого начала этот оппозиционный блок никогда не ставил во главу угла вопросы верховенства закона и демократического управления, выходящие за рамки риторики.

Вместо этого шла грызня за право называться лидером.

Так, процесс принятия решения о том, кто будет кандидатом в президенты от альянса, превратился в дисфункциональную перебранку и едва не развалил альянс.

Учитывая, что главным предвыборным обещанием альянса является возврат Турции к парламентской системе управления (что привело бы к снижению приоритета полномочий и положения президента), возникает вопрос, почему лидеры альянса так упорно боролись за то, кем будет кандидат в президенты.

Приоритетным не стало намерение победить Эрдогана и восстановить верховенство закона и демократическое управление в Турции, цифры говорят о том, что выдвижение кандидатуры мэра Стамбула Экрема Имамоглу было бы лучшим выбором.

Настойчивость Кылычдароглу в том, чтобы быть кандидатом в президенты, реально обнажает границы демократических приоритетов оппозиции. Напряженное соперничество за право стать кандидатом в президенты нашло отражение в дебатах по определению списка кандидатов в депутаты.

До крайнего срока 12 апреля (когда все партии должны представить свои списки кандидатов в парламент) в центре внимания были интенсивные споры о том, какая партия в альянсе выделит сколько безопасных мест.

Таким образом, избиратели не стали питать иллюзий относительно того, что политики и политические партии заинтересованы только в том, чтобы закрепить свои позиции во власти.

Два независимых кандидата также с неизбежностью оттянут голоса избирателей, что размоет демократический блок.

Кандидатура Мухаррема Индже, который неудачно баллотировался против Эрдогана в 2018 году, и Синана Огана также широко воспринимаются, как оппортунистические, подстрекаемые Эрдоганом для очернения и раскола оппозиционного лагеря.

И не приходится удивляться, так как избирательными технологиями Эрдоган владеет в совершенстве.

Поэтому, существует неплохой шанс, что Эрдоган и /или государственные институты могут использовать недемократические средства, чтобы обеспечить третий срок самому продолжительному лидеру страны.

Так, Высший избирательный Совет уже принял неконституционную кандидатуру Эрдогана на пост президента.

Кроме того, в плане свободы прессы и доступа к освещению в средствах массовой информации мало что еще не является исключительно про-эрдогановским.

К сожалению, третий срок Эрдогана, скорее всего, сведет на нет то, что осталось от пошатнувшейся демократии в Турции.

Эрдоган, вероятно, воспользуется этой возможностью, чтобы подавить то немногое, что осталось от критических голосов в средствах массовой информации и общественном пространстве страны, в то же время пытаясь перевернуть новую страницу в отношениях с союзниками страны на Западе.

В итоге, какими бы средствами Эрдоган ни смог обеспечить себе победу, и Вашингтон, и Европа, скорее всего, предпочтут хранить молчание и найдут новые способы работать с ним, исходя из своих непреходящих интересов.

Если его переизбрание будет признано незаконным, не следует ожидать, что Запад громко возмутиться

Новый президентский срок Эрдогана, скорее всего, приведет к тому, что старые способы поиска путей для приспособления к нему будут признаны устаревшими.

Впрочем, интрига подкрепляется неопределённостью в отношении состояния здоровья Эрдогана и его возможности физически функционировать.

По одной информации, у него инсульт, по другой, обострение застарелой болезни желудка.

Эрдоган отнюдь не молод, и никакие избирательные технологии не способны лечить желудок или печень, не говоря уе о сердце в организме человека.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика