28.01.2023

Орбан отозвал вето на помощь Украине от ЕС

Страны Европейского союза достигли предварительного соглашения, чтобы расчистить путь для получения Украиной важнейшей помощи от блока после того, как Венгрия отказалась от своего противодействия.

Виктор Орбан считается одиозным политиком, но венгры продолжают ему доверять

Они также не отменили, но только сократили сумму дотаций Венгрии после чего форин резко вырос по отношению к евро.

Решению ЕС предшествовала особая позиция Виктора Орбана, наложившего вето на пакет поддержки Украины в размере 18 миллиардов евро.

Коль скоро он выступил единственным «против» из 27 государств членов Еврозоны, мера, которая требует согласия всех членов ЕС, начались компромиссные процедуры.

В результате, в рамках сделки, достигнутой между послами ЕС в минувший понедельник, Венгрия сняла свой запрет на помощь Украине.

В рамках сделки страны ЕС согласились одобрить план восстановления Венгрии в период пандемии, который дает Будапешту право на получение грантов в размере 5,8 миллиарда евро.

Это предотвратило наихудший сценарий для премьер-министра Виктора Орбана, который привел бы к необратимой потере 4,1 миллиарда евро таких средств для Венгрии без одобрения.

Вместе с тем в ЕС достигнута договоренность приостановить выделение Венгрии 6,3 млрд евро бюджетных средств ЕС из-за сохраняющихся проблем с коррупцией, что меньше, чем 7,5 млрд евро, рекомендованных ранее Европейской комиссией, исполнительным органом ЕС.

Также необходимо отметить, что Венгрия не сможет использовать ни фонды для восстановления от Covid, ни суммы, выделенные ЕС на противодействие коррупции.

Министры Орбана заявили, что разблокировка средств произойдет не ранее второго квартала 2023 года.

Форинт подскочил более чем на 1% до 410,76 за евро в начале торгов вторника, что привело к росту развивающихся рынков.

И хотя он все еще был значительно слабее по сравнению с прошлым месяцем, когда оптимизм в отношении того, что Венгрия сможет быстро привлечь средства ЕС, привел к кратковременному укреплению валюты ниже 400 за евро.

В целом, форинт упал более чем на 10% по отношению к евро в этом году, что является третьим худшим показателем среди валют развивающихся рынков после аргентинского песо и турецкой лиры, в основном из-за неопределенности в отношении доступа к фондам ЕС.

Блокирование ЕС выделения средств Венгрии было попыткой положить конец подозрениям в широко распространенном взяточничестве в Будапеште и подрыву верховенства закона при более чем десятилетнем непрерывном правлении Виктора Орбана.

Бюджет Венгрии продолжает испытывать нехватку денежных средств после того, как Виктор Орбан в начале этого года увеличил предвыборные расходы, что помогло ему переизбраться на пятый срок.

Траты Венгрии на импорт энергоносителей также резко возросли в результате российской СВО в Украине.

Разобравшись с Венгрией, министры ЕС также согласились ввести глобальный минимальный налог на уровне ЕС для крупных транснациональных корпораций, что дает Орбану включать местный налог на бизнес в расчет эффективного уровня корпоративного налога.

Данная процедура избавит Венгрию от необходимости повышать его для удовлетворения глобальных требований, если и когда оно вступит в силу, сообщила поздно вечером в понедельник деловая газета Vilaggazdasag со ссылкой на документы ЕС.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика