24.06.2021

Осенью с берегов Рейна на Путина подует холодный ветер

В прошлый четверг состоялись первые совместные теледебаты трех кандидатов в канцлеры от христианских демократов (ХДС/ХСС), социал-демократов (СДПГ) и Зеленых, организованные в вечерний прайм-тайм.

Кандидат в канцлеры ФРГ Анналена Бербок

С учетом сентябрьского переизбрания канцлера ФРГ, дебаты, состоявшееся в берлинской студии телекомпании ARD в качестве трио, солирующих в лице Армина Лаше (ХДС), Олафа Шольца (СДПГ) и Анналены Баербок (Зеленые), дают представления о будущей политике ФРГ в отношении России.

В начале дискуссии, отвечая на вопрос модератора, Лаше, Шольц и Бербок единогласно подтвердили, что для них США являются самым важным внешнеполитическим партнером, выразив также обеспокоенность тем, что курс “Америка прежде всего” остался в силе при новом президенте Джо Байдене.

Подобное положение вещей создало серьезные проблемы в области безопасности для Германии и Европы.

В ходе дебатов, кандидаты в канцлеры ФРГ постарались превзойти друг друга в своих требованиях к независимой и более агрессивной германо-европейской внешней и оборонной политике.

Армин Лаше прямо призвал увеличить расходы на оборону до так называемого целевого показателя в 2 процента, который великая коалиция христианских демократов и социал-демократов впервые взяла в качестве обязательства на себя на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году.

Между тем, с 2014 года Германия уже увеличила свой оборонный бюджет с 32 миллиардов евро до более чем 50 миллиардов евро (около 1,5 процента ВВП).

При прогнозируемом экономическом росте предполагаемый целевой показатель в 2 процента означает увеличение военного бюджета до более чем 80 миллиардов евро в год, что в условиях пандемии коронавируса и продолжающегося разрыва в доходах, чревато социальным взрывом.

Олаф Шольц приписал себе в заслугу, что, будучи исполняющим обязанности министра финансов, он настаивал на массовом увеличении расходов на оборону:

Я каждый год убеждался, что оборонный бюджет финансируется лучше, чем раньше и считаю, что мы должны продолжать постепенно продвигаться в этом направлении в будущем. … То, что мы тратим больше денег на Бундесвер, правильно, и это было верным решением в течение последних нескольких лет.

Еще больший уровень милитаризма проявила кандидат от Зеленых Бербок.

Она предположила, что абстрактной фиксации на 2 процентах недостаточно для обеспечения необходимого перевооружения.

“У вас есть высокие цели, но вы их не достигаете», — уверена она. “Если мы заботимся о нашей собственной безопасности, мы должны сначала проанализировать, что нам нужно. … Если мы сталкиваемся с кибератакми, тогда необходимо  больше тратить на нашу безопасность”.

Проблема с целевым показателем в 2 процента, по ее словам, заключалась в том, что “вы не определяете его интересами безопасности.” 10 миллиардов евро, которые министр финансов выделил дополнительно в последние годы, “не способствовали безопасности бундесвера, потому что солдаты все еще справедливо жалуются, что их защитные материалы небезопасны. И мы все еще закупаем новые вертолеты, которые не летают”.

Бербок также критически отозвалась в отношении разработки германо-европейской политики великой державы.

“За последние четыре года, когда американцы полностью выбыли, на самом деле это был бы момент, когда европейцы сказали бы: мы сейчас выходим на уровень мировой политики. Мы становимся способными к мировой политике.” Теперь это должно было произойти быстро—со всеми последствиями. Европа должна быть “способной к глобальной политике” и “на равных с американцами».”

Как и в первой половине 20-го века, будущая политика ФРГ будет направлена на то, чтобы повести Европу под руководство Германии.

Такая политика направлена в первую очередь против Путина.

Все три кандидата выступили с заявлениями о солидарности с правыми антипутинскими режимами в Восточной Европе-в первую очередь с Польшей, странами Балтии и Украиной.

Армин Лаше высказался за завершение строительства газопровода «Северный поток-2 “по” экономическим соображениям», но косвенно пригрозил Путину ядерным арсеналом НАТО. Он сказал, что не знает, сочтут ли восточноевропейские государства это «обнадеживающим, если, например, мы больше не будем вносить вклад в ядерные гарантии НАТО в Германии и оружие будет выведено».

“В мире, где ядерные угрозы все еще существуют, — заключил Лаше, — Германия также должна внести свой вклад в безопасность”.

В отличие от Лаше и Шольца, Бербок отвергла «Северный поток-2».

Все три кандидата согласились ввести голосование большинством голосов на уровне ЕС, чтобы действовать быстрее и эффективнее, особенно во внешней и оборонной политике.

Необходимо было отойти от “принципа единогласия … в противном случае мы не являемся хорошим игроком в мире”, — объяснил Шольц. “Тот, кто хочет быть суверенным и сильным, тот, кто хочет гарантировать, что нами не будут помыкать в мире”, должен уметь “говорить в один голос”, и это предполагало “большинство решений среди министров иностранных дел».”

С заявлением “Израиль имеет право защищать себя” Лаше, Бербок и Шольц поддержали войну Израиля против Газы, которая до пятничного прекращения огня стоила жизни по меньшей мере 232 палестинцам, включая 65 детей.

При этом они безошибочно дали понять, что готовы защищать экономические и геостратегические интересы германского империализма.

Таким образом, следующее федеральное правительство продолжит и усилит политику правого крыла большой коалиции на всех уровнях-независимо от того, какая партия в конечном итоге сформирует коалицию и кто станет канцлером.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика