16.05.2022

Остров Кипр дорогих россиян не бросит

С распадом СССР и открытием Железного занавеса, случившиеся 30 лет назад, Кипр, наряду с Турцией вошел в число первых стран открытий для советских людей.

После этого на протяжении десятилетий Кипр строил экономику, ориентируясь на привлечение капиталов и людей из бывших советских республик.

Сотни тысяч российских туристов посещают Кипр ежегодно.

В страну с населением всего 1.2 млн человек, только из России поступили более 100 млрд евро инвестиций. И это только за 2020 год.

В целом, на Россию приходится не менее четверти от всех иностранных инвестиций, поступивших на Кипр.

Остров снискал репутацию одного из старейших налоговых убежищ для международного бизнеса и криминалитета.

Однако правительство Кипра, страны, входящей в ЕС, поддержал ужесточение санкций блока против России после ее вторжения в Украину.

Банковское дело — одна из областей, которая, вероятно, будет затронута.

По информации от банковских чиновников острова, по меньшей мере пять человек, включенных в санкционный список ЕС, имеют активы в кипрских банках.

Кипру придется отказаться от грязных российских денег.

Элитная недвижимость — также окажется непроданной.

Пострадает и туризм.

“Кипрская экономика несет непропорционально большие издержки по сравнению с другими странами из-за структуры кипрской экономики и ее зависимости от российских туристов”, — пожаловался министр финансов Кипра Константинос Петридес.

“По нашим оценкам, мы ожидали, что в этом году будет один миллион туристов из Украины и России, что составляет около 20-25 процентов туристического рынка Кипра”, — отмечает Петридес.

 “Ключевым моментом является продолжительность этого кризиса. Если это закончится через месяц, мы выйдем невредимыми. Если это продлится дольше, ни одна экономика не сможет выйти без потерь».

В первые дни после того, как Москва направила войска на Украину, ЕС, Великобритания и США с исторической скоростью предприняли шаги, чтобы нанести ущерб российской экономике, заблокировать доступ российских банков на международные рынки и запретить российским самолетам летать в их небе. Они также разработали планы насытить Украину гуманитарной помощью и, в конечном счете, даже некоторым оружием.

Кипр в целом поддержал эти действия не без признаков колебаний.

Власти изначально были против запрета крупным российским банкам пользоваться международной платежной сетью SWIFT, ключевой движущей силой глобального бизнеса, но позже приняли решение.

И хотя Кипр согласился закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов, он добавил оговорку, что может пересмотреть свое решение, если Турция откажется последовать его примеру.

И до объявления во вторник Кипр был единственной страной ЕС, которая не предоставила Украине никакой чрезвычайной помощи.

Между тем, по крайней мере, некоторые российские руководители хотели использовать Кипр, чтобы обойти надвигающиеся санкции.

Российский государственный банк ВТБ спокойно передал все свои акции кипрского банка RCB кипрским акционерам, сделав его 100-процентным кипрским банком.

Новая структура собственности в настоящее время ожидает одобрения европейских властей.

ВТБ — один из банков, которых ЕС выгнал из SWIFT.

Глядя на это через экономическую призму, эти действия можно легко объяснить.

На Кипре сфера услуг, включая туризм, составляет более 80 процентов экономики. И россияне долгое время поддерживали оживленную индустрию услуг.

Кипрские власти сейчас пытаются компенсировать неизбежные потери, выходя на другие рынки. Но они признают, что это будет нелегко, особенно после того, как пандемия уже нанесла ущерб мировой индустрии туризма.

“У нас был очень хороший поток заказов из России, пока не было объявлено о закрытии воздушного пространства. Затем все замерло”, — жалуется Чарис Лоизидес, президент Ассоциации отельеров Кипра.

“Мы связываемся с туроператорами из России, и они разочарованы”, — добавил он.

“Нам удалось пережить последние два года в очень сложных обстоятельствах, и мы надеялись, что 2022 год вернет нас к нормальной жизни”.

Как и следовало ожидать, посол России на Кипре Станислав Осадчий придал ситуации более угрожающий тон.

“Откуда Кипр возьмет своих российских туристов? Они не придут», — сказал он кипрской телекомпании. “Куда они поедут — в Турцию, ты этого хочешь? Чтобы они пошли и потратили там свои деньги? Приближается лето, вы закрыли свое воздушное пространство — вы прострелили себе ногу».

Лоизидес считает, что даже если Кипр вновь откроет свое воздушное пространство для российских самолетов, это мало что изменит.

Российский рубль находится в свободном падении, и более широкие ограничения и неопределенность, несомненно, отпугнут многих россиян для поездок заграницу.

Это реальность, которая сильно ударит по прибрежным городам, таким как Лимассол и Фамагуста, куда исторически стекались российские туристы, имеющие репутацию самых больших транжир.

В отличие от британских туристов, которые, как гласит местная поговорка, “покупают только пиво, гамбургеры и презервативы».

В результате кипрская поддержка российских санкций не всем понравилась.

“Это как если бы мы хотели наказать Россию, и мы наказываем самих себя”, — жалуется Паникос Деметриадис, бывший глава Центрального банка острова.

“Мы также наказываем русских, которых необходимо отделить от диктатора их страны”, — добавил Деметриадес, являющийся профессором Лестерского Университета.

“Имеются тысячи россиян, которые терпеть не могут путинскую Россию и хотят уехать, а мы их изолируем”.

Ситуацию осложняют имеющиеся глубокие связи Кипра с Россией.

“20-30 лет назад, когда распался Советский Союз, было принято сознательное решение связать Республику Кипр с Россией со всеми связанными с этим рисками, которые можно было легко распознать, только прочитав новости о политической и социальной ситуации в России”, — отмечает Стелиос Орфанидис, кипрский журналист-расследователь, работающий в Проекте по освещению организованной преступности и коррупции.

В некотором смысле эти связи укрепились после 2003 года, когда президент России Владимир Путин начал ограничивать независимость российских олигархов.

Многие видные российские руководители решили вывести свои финансы на Кипр.

В 2013 году годы выдачи чрезмерно выгодных кредитов обернулись бумерангом для кипрских банков, вызвав финансовый кризис.

Многим россиянам с крупными местными депозитами были предоставлены доли в кипрских банках в обмен на их убытки.

По иронии судьбы, этот план означал, что россияне стали основными акционерами кипрских банков после того, как улеглась волна кризиса, после которого банки начали более строго соблюдать правила борьбы с отмыванием денег.

Наконец, в 2018 году регулирующие органы США начали активно преследовать незаконные российские деньги, циркулирующие на международном уровне.

В рамках этой инициативы Центральный банк Кипра закрыл тысячи подставных компаний, что предвещает более широкий сдвиг в бизнес-модели острова.

В 2020 году Кипр приостановил действие спорной схемы “Золотой визы”, которая давала иностранцам паспорт в обмен на крупные инвестиции в страну.

Эта схема, созданная в 2013 году, принесла Кипру около 7 миллиардов евро — и дала паспорта многим российским олигархам.

Теперь, в связи с новыми санкциями, группа бухгалтеров, юристов и агентов, все еще работающих с россиянами, скорее всего, потеряет бизнес.

Но власти надеются, что это не подорвет всю экономику острова.

В частности, Петридес, министр финансов Кипра, утверждает, что банки страны находятся в безопасности.

“Существует окружающая атмосфера из-за прошлого, но кипрская экономика больше не так зависит от России. Есть и другие страны, у которых есть более серьезные проблемы”, — отмечает он.

“Санкции, касающиеся банковской системы ЕС, в значительной степени не затрагивают Кипр, поскольку банковская система Кипра не связана с Россией”, — добавил Петридес.

“Банковская система поддерживает один из самых высоких уровней достаточности капитала и коэффициентов ликвидности. Центральный банк Кипра не имеет резервов, хранящихся в Российском Центральном банке за рубежом.”

Официальные лица также отметили, что около дюжины предприятий из России и Украины стремятся перенести свою деятельность из зоны конфликта и могут извлечь выгоду из удобства быстрой регистрации предприятий на Кипре.

По их словам, около 1 000 человек недавно запросили деловую визу на Кипре.

Банковские чиновники также утверждали, что Кипр уже научился обходить финансовые санкции в отношении россиян.

Они отмечают, что многие россияне, владеющие крупными акциями кипрских банков, подверглись санкциям со стороны США и Великобритании в 2018 году. Тем ни менее, российские депозиты на Кипре оцениваются в 1 миллиард евро.

А Деметриадес, бывший глава Центрального банка, прямо указывает, что банковская ликвидность зависит от доверия инвесторов к системе — то, что может быстро измениться.

“Кипр — маленькая страна и известен своими прошлыми отношениями с Россией и олигархами, поэтому ему очень трудно содержать себя, и он может стать жертвой санкций”, — опсается Деметриадис.

“Из-за старых грехов Кипр находится в сером списке, а другие всегда подозрительны”.

Что в этой связи можно сказать?

Перемелется – мука будет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика