20.04.2024

Пентагон ополчился на беспилотники

С появлением дронов, военная наука задумалась о средствах противодействия им. Происходящее в Украине и в секторе Газа подтверждают очевидное, что беспилотники меняют облик современных полей сражений. Неудивительно поэтому, что Пентагону было поручено найти бюджетное решение для ликвидации этих «летающих самодельных взрывных устройств».

Ключевое слово здесь «бюджетное», так как пулять по копеечным дронам крылатыми ракетами, стоимостью в миллионы долларов, лишено смысла.

Немедленно возникает мысль о лазерных пушках, но в туман и ночью они бесполезны.

Таким образом, остается присмотреться к возможности использования электромагнитного оружия.

Если исходить из информации, касательно System for Award Management, размещенной на сайте SAM.gov, Военно-воздушные силы США представили контрактную возможность для частной промышленности под названием «Защита от электромагнитных импульсов (ЭМИ) против беспилотных авиационных систем (БАС)».

Ведомство описало требование к ЭМИ-оружию, для эффективной борьбы с беспилотниками:

Научно-техническая лаборатория ВВС (AFRL/RI) проводит маркетинговые исследования, чтобы получить информацию от промышленности о состоянии НИОКР (R&D) в области доступных решений для производства изделий с электромагнитными импульсами (EMP), предназначенными для противодействия многочисленным беспилотным авиационным системам (БАС).

ЭМИ-решения могут быть наземного и/или воздушного базирования, которые обеспечивают эффективное противодействие беспилотным летательным аппаратам Министерства обороны (МО) групп 1, 2 и меньшей группы 3″.

Что касается ЭМИ-оружия воздушного базирования, служба пояснила:

Любые решения EMP, размещенные на воздушных транспортных средствах, должны быть признаны правительством пригодными для полетов. Министерство обороны должно соблюдать следующие общие ограничения на БАС:

1. Воздушное транспортное средство должно быть основано на компонентах и электронике США или производиться от них.

2. Воздушное судно должно иметь достаточное количество налетных часов и данные о надежности.

Таким образом, Пентагон надеется получить оптимальное решение проблемы, которое задано в рамках систем радиоэлектронной борьбы с подвижными целями.

Можно не сомневаться в существовании соответствующих наработок, как в США, так и в остальном мире.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика