23.10.2021

Первые постковидные выборы умеренно лихорадят Кремль

Сегодня дан старт выборам в Госдуму восьмого созыва и в местные органы власти.

На Камчатке часть избирателей уже проголосовали, но впереди еще два дня выборного марафона

При этом, правящая партия «Единая Россия», имеющая рейтинги на почти исторических минимумах, надеется сохранить контроль над Государственной Думой

Подавляя политическую оппозицию и независимые СМИ, Кремль пытается решить проблему создания провластного конституционного большинства в будущей Дума, не провоцируя протесты по типу «Болотной» в 2011 году.

“Есть много людей, которые недовольны”,- отмечсет Анастасия Брюханова, независимый кандидат от одного из самых оппозиционно настроенных округов страны на северо-западе Москвы.

“Самой большой проблемой остается неверие в нашу собственную силу, неверие в сами выборы. Самая трудноразрешимая задача — это вывести людей на избирательный участок и хотя бы попытаться оказать сопротивление давлению властей”.

Брюханову поддерживает машина «Умного голосования» Алексея Навального, которая сулит коммунистам большие выгоды.

В последние недели число избирателей Коммунистической партии России превысило 19%, в значительной степени из-за стагнации заработной платы и роста цен.

Кроме того, КПРФ стремился расширить свою привлекательность, привлекая более молодых кандидатов из молодежного крыла партии и из числа молодых активистов общественников на метах.

В действительности, КПРФ, бессменно возглавляемая Геннадием Зюгановым, являете партией оппортунистов, входящей де факто в левое крыло правящей «ЕР».

Хотя коммунисты выступили  против предложения Владимира Путина продлить его президентские полномочия во время прошлогоднего конституционного референдума, КПРФ высмеивают, как “карманную оппозицию” Путину.

“Многие люди говорят, что, по их мнению, руководство Коммунистической партии часто идет на компромиссы … они им не доверяют”, — жалуется Михаил Лобанов, кандидат от партии в одном из округов на западе Москвы, в телевизионном интервью на этой неделе.

“Я думаю, что Коммунистическая партия и ее руководство должны измениться: они должны стать более радикальными, более решительными. Не поддавайтесь давлению. И тогда КПРФ сможет вернуть поддержку людей, которые отвернулись от нее”.

Накануне выборов «Единая Россия» не сумела поднять рейтинг выше 30% и, чтобы сохранить конституционное большинство (в нынешней Думе у нее 336 из 450 депутатов), партия будет полагаться на победу в округах по мажоритарной системе.

В Москве «Единая Россия» выдвинула кандидатов от популярных общественных инициатив, таких как некоммерческая поисково-спасательная организация «Лайза Алерт», чтобы привлечь голоса избирателей.

Путин также подписал распоряжение о раздаче наличных семьям и военнослужащим перед голосованием, а местные органы власти предлагают призы, такие как новые квартиры, автомобили и подарочные сертификаты тем, кто зарегистрируется для голосования онлайн.

А до того, главные оппоненты правительства были заключены в тюрьму, дисквалифицированы или бежали из страны, в том числе Дмитрий Гудков, бывший депутат Госдумы.

Прошлые выборы, особенно в 2011 году, были омрачены вбросом бюллетеней и другими грубыми попытками обеспечить  победу «Единой России», однако большое изменение в голосовании в этом году заключается в том, что оно будет проходить в течение трех дней, а также в режиме онлайн, что обеспечит максимальную явку и крайне затруднит подтверждение того, что количество бюллетеней соответствует числу избирателей.

Соответственно, НКО «Голос», которая была признана российским правительством иностранным агентом, заявила, что только 50% избирательных участков страны будут иметь независимых наблюдателей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика