21.09.2021

План Путина поворота России на Восток обрек ее на встречу с Талибаном

Владимир Путин может быт доволен, так как наконец исполнилась его интенция: янки – вон из Афганистана! Ранее Путин добился того, чтобы в Центральной Азии американцы лишились бы своих военных баз, а сотрудничество с талибами наладил задолго до того, как они вернули себе власть в Кабуле. В минувшие выходные, вооруженные до зубов боевики «Талибана» рассредоточились по столице, и несколько человек вошли в заброшенный президентский дворец в Кабуле.

Талибы в президентском дворе, откуда бежал глава Афганистана Ашраф Гани

Сухайл Шахин, представитель талибов и участник переговоров, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что в ближайшие дни боевики проведут переговоры, направленные на формирование «открытого, инклюзивного исламского правительства».

Ранее представитель талибов заявил, что группа объявит из дворца о восстановлении Исламского эмирата Афганистан, официального названия страны, находящейся под властью талибов, до того, как боевики были свергнуты силами, возглавляемыми США, после терактов 11 сентября, которые были организованы «Аль-Каидой», пока она укрывалась талибами.

Когда повстанцы приблизились к Кабулу, президент Афганистана Ашраф Гани вылетел из страны, позже написав в Facebook, что тем самым предотвратил кровопролитие в столице.

С наступлением ночи  с субботы на воскресенье боевики «Талибана» развернулись по всему Кабулу, заняв покинутые полицейские посты и пообещав поддерживать закон и порядок во время переходного периода.

Жители сообщали о грабежах в некоторых частях города, в том числе в престижном дипломатическом районе, а в призывах, циркулирующих в социальных сетях, людям советовали оставаться внутри домов и запирать свои ворота.

Самое поразительное, что талибы захватили почти весь Афганистан всего за неделю, несмотря на миллиарды долларов, потраченные США и НАТО за почти 20 лет на создание афганских сил безопасности.

В итоге, падение Кабула знаменует собой заключительную главу самой продолжительной войны в Америке, которая началась после террористических атак 11 сентября 2001 года, что вероятно, не может не радовать Владимира Путина, как, собственно, и американский народ, в большинстве одобривший выход страны из войны в Афганистане.

Тем более, что на протяжении последних лет США стремились к выходу из Афганистана.

Бывший президент Дональд Трамп подписал соглашение с талибами в феврале 2020 года, которое ограничивало прямые военные действия против повстанцев, что позволило боевикам собраться с силами и быстро продвинуться, чтобы захватить ключевые районы к моменту, когда президент Джо Байден объявил о своих планах вывести все американские войска к концу этого месяца.

По раннее утверждённым планам, вывод войск ожидался уже в мае 20201 года.

Сейчас ведутся переговоры по передаче власти талибам, на которых со стороны правительства выступает бывший президент Хамид Карзай, лидер политической и военизированной группировки «Хизб-и-Ислами» Гульбудин Хекматияр и Абдулла, который был ярым критиком Гани и основателем движения «Талибан» в Афганистане.

Чем бы ни закончились переговоры, ясно, что в Афганистане вновь утвердится «Талибан», со всеми его «прелестями».

Двусмысленность ситуации состоит в том, что в России эта организация проходит, как террористическая, за участие в сотрудничестве с которой, людям грозит солидный тюремный срок.

Более того, немало пострадавших, получивших за это по 10-15 лет лишения свободы.

И что делать Лаврову: как признавать Мусульманское Государство во главе с талибами, если по российским законам это преступление?!

Представляется, что Владимиру Путину все равно, ка будет выкручиваться Лавров, а эмират талибов он признает.

Политологам останется  только гадать —  какую платформу дипломаты при этом используют.

Другое дело – Запад.

В минувшее воскресенье премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предостерег страны свободного мира от признания администрации талибов.

«Мы не хотим, чтобы кто-либо признавал талибов на двусторонней основе», — заявил Джонсон, призвав Запад сотрудничать в Афганистане с помощью таких механизмов, как Организация Объединенных Наций и НАТО.

«Среди наших единомышленников следует добиться единой, насколько это возможно, позиции и сделать все возможное, чтобы Афганистан снова не превратился в питательную среду для террора».

В тот же день в ведомстве Лаврова также заявили, что МИД РФ пока не признает повстанцев-талибов в качестве новой законной власти Афганистана.

Впрочем, десятки территорий в мире существуют и без полного признания. Тот же Крым, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Карабах, Косово. Список можно продолжить.

Одно несомненно – Афганистан уже в ближайшее время превратиться в большой террористический притон, где смогут находить убежище, планировать и осуществлять преступные операции подонки со всего мира.

Поэтому, не исключено, что обвальный уход американцев из этой страны для Владимира Путина может оказаться Пирровой победой.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика