08.08.2022

План Путина поворота России на Восток обрек ее на встречу с Талибаном

Владимир Путин может быт доволен, так как наконец исполнилась его интенция: янки – вон из Афганистана! Ранее Путин добился того, чтобы в Центральной Азии американцы лишились бы своих военных баз, а сотрудничество с талибами наладил задолго до того, как они вернули себе власть в Кабуле. В минувшие выходные, вооруженные до зубов боевики «Талибана» рассредоточились по столице, и несколько человек вошли в заброшенный президентский дворец в Кабуле.

Талибы в президентском дворе, откуда бежал глава Афганистана Ашраф Гани

Сухайл Шахин, представитель талибов и участник переговоров, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что в ближайшие дни боевики проведут переговоры, направленные на формирование «открытого, инклюзивного исламского правительства».

Ранее представитель талибов заявил, что группа объявит из дворца о восстановлении Исламского эмирата Афганистан, официального названия страны, находящейся под властью талибов, до того, как боевики были свергнуты силами, возглавляемыми США, после терактов 11 сентября, которые были организованы «Аль-Каидой», пока она укрывалась талибами.

Когда повстанцы приблизились к Кабулу, президент Афганистана Ашраф Гани вылетел из страны, позже написав в Facebook, что тем самым предотвратил кровопролитие в столице.

С наступлением ночи  с субботы на воскресенье боевики «Талибана» развернулись по всему Кабулу, заняв покинутые полицейские посты и пообещав поддерживать закон и порядок во время переходного периода.

Жители сообщали о грабежах в некоторых частях города, в том числе в престижном дипломатическом районе, а в призывах, циркулирующих в социальных сетях, людям советовали оставаться внутри домов и запирать свои ворота.

Самое поразительное, что талибы захватили почти весь Афганистан всего за неделю, несмотря на миллиарды долларов, потраченные США и НАТО за почти 20 лет на создание афганских сил безопасности.

В итоге, падение Кабула знаменует собой заключительную главу самой продолжительной войны в Америке, которая началась после террористических атак 11 сентября 2001 года, что вероятно, не может не радовать Владимира Путина, как, собственно, и американский народ, в большинстве одобривший выход страны из войны в Афганистане.

Тем более, что на протяжении последних лет США стремились к выходу из Афганистана.

Бывший президент Дональд Трамп подписал соглашение с талибами в феврале 2020 года, которое ограничивало прямые военные действия против повстанцев, что позволило боевикам собраться с силами и быстро продвинуться, чтобы захватить ключевые районы к моменту, когда президент Джо Байден объявил о своих планах вывести все американские войска к концу этого месяца.

По раннее утверждённым планам, вывод войск ожидался уже в мае 20201 года.

Сейчас ведутся переговоры по передаче власти талибам, на которых со стороны правительства выступает бывший президент Хамид Карзай, лидер политической и военизированной группировки «Хизб-и-Ислами» Гульбудин Хекматияр и Абдулла, который был ярым критиком Гани и основателем движения «Талибан» в Афганистане.

Чем бы ни закончились переговоры, ясно, что в Афганистане вновь утвердится «Талибан», со всеми его «прелестями».

Двусмысленность ситуации состоит в том, что в России эта организация проходит, как террористическая, за участие в сотрудничестве с которой, людям грозит солидный тюремный срок.

Более того, немало пострадавших, получивших за это по 10-15 лет лишения свободы.

И что делать Лаврову: как признавать Мусульманское Государство во главе с талибами, если по российским законам это преступление?!

Представляется, что Владимиру Путину все равно, ка будет выкручиваться Лавров, а эмират талибов он признает.

Политологам останется  только гадать —  какую платформу дипломаты при этом используют.

Другое дело – Запад.

В минувшее воскресенье премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предостерег страны свободного мира от признания администрации талибов.

«Мы не хотим, чтобы кто-либо признавал талибов на двусторонней основе», — заявил Джонсон, призвав Запад сотрудничать в Афганистане с помощью таких механизмов, как Организация Объединенных Наций и НАТО.

«Среди наших единомышленников следует добиться единой, насколько это возможно, позиции и сделать все возможное, чтобы Афганистан снова не превратился в питательную среду для террора».

В тот же день в ведомстве Лаврова также заявили, что МИД РФ пока не признает повстанцев-талибов в качестве новой законной власти Афганистана.

Впрочем, десятки территорий в мире существуют и без полного признания. Тот же Крым, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Карабах, Косово. Список можно продолжить.

Одно несомненно – Афганистан уже в ближайшее время превратиться в большой террористический притон, где смогут находить убежище, планировать и осуществлять преступные операции подонки со всего мира.

Поэтому, не исключено, что обвальный уход американцев из этой страны для Владимира Путина может оказаться Пирровой победой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика