23.04.2024

Платформой для атак беспилотников могут служить украинские суда, оперирующие в Черном и Балтийском морях

С начала года украинские войска произвели множество атак по весьма удаленным от Киева объектам, в частности, по российским НПЗ, расположенных на побережье Черного и Балтийского морей. В этих обстоятельствах логично было бы предположить, что нападения, украинских, как водных, так и воздушных беспилотников могли быть осуществлены непосредственно с борта того или иного коммерческого судна.

Особенно хорошо для подобных целей подходят сухогрузы разного тоннажа, располагающие множеством закрытых трюмов.

Например, иранские военные вовсе не скрывают запуска баллистической ракеты с палубы контейнеровоза.

Иранское информационное агентство Tasnim даже опубликовало видеозапись запуска и описало боеприпас как баллистическую ракету «большой дальности».

С учетом того, что ракета стартовала из стандартного 40-футового морского контейнера, ее длина составляет до шести метров.

Аналитики разведки идентифицировали ее как баллистическую ракету Dezful, заявленная дальность полета которой составляет около 600 миль при скорости 7 Махов.

По данным Tasnim, ракета успешно поразила цель на полигоне в центральной пустыне Ирана.

Эксперты предполагают, что платформой для пуска ракеты послужила палуба бывшего контейнеровоза «Шахид Махдави».

Судно класса Panamax было переоборудовано для нужд ВМС Ирана в 2023 году.

Им управляет Корпус стражей Исламской революции, отдельное подразделение иранских вооруженных сил, признанное в США террористической группировкой.

Относительно ракеты средней дальности «Дезфул» — это оружие класса «земля-земля», но Иран также разработал технологию противокорабельных баллистических ракет и поделился ею с йеменскими боевиками-хуситами.

Ополченцы-хуситы запустили более десятка противокорабельных баллистических ракет по целям в Аденском заливе и Красном море, повредив по меньшей мере три судна, начиная с ноября 2023 года.

Хуситы совершают ракетные атаки с берега, но в отличие от них в распоряжении ВСУ имеются суда торгового флота Украины, как собственные, так и находящиеся в чартере.

Потопление БДК «Цезарь Куников», происшедшее сегодня ночью у берегов Алупки, с использованием беспилотников Magura V5, могло быть произведено с участием какого-либо судна коммерческого флота Украины.

Миссия была проведена силами специального назначения 13-й группы военной разведки Украины в день гибели легендарного советского офицера 81 год назад.

Большой десантный корабль «Цезарь Куников» проекта 775, получивший пробоины по левому борту, является одним из новейших кораблей России.

Возможно, он был в грузу, при максимальной численности экипажа 87 моряков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика