28.01.2023

По приказу Путина началась битва за Киев

Сегодня российские военные предприняли попытку захватить Киев. Для чего крупные боевые силы были стянуты с северо-запада, выдвинувшись из Чернобыля, который был захвачен вчера поздно вечером. Также механизированные корпуса подтянулись к столице Украины из Конотопа, на востоке, обойдя город Чернигов, где они столкнулись с сильным сопротивлением местной обороны.

Санитар из ВСУ направляется к российским раненым десантникам

В надежде захватить Киев и «обезглавить» правительство, в город были заброшены различные диверсионные группы и, как утверждается, захвачен один из аэродромов, через который становится возможной бесперебойная доставка войск для подкрепления.

Таким образом, Владимир Путин надеется одержать победу в кровопролитных уличных боях. Он обратился к украинским военным с призывом отвернуться от своих «неонацистских лидеров-наркоманов» или сложить оружие и отправиться домой.

Украинские войска и ополченцы, которым поручено защищать город, начали устанавливать оборонительные позиции поперек шоссе, на мостах и на углах улиц, а в центре столицы слышались выстрелы и взрывы.

Президент Зеленский обратился к своим товарищам: «Вы — все, что у нас есть», когда он выступил с воодушевляющей речью, чтобы защитить страну, призвал граждан приехать из других стран Европы, чтобы присоединиться к битве, и обрушился на Запад за то, что он оставил его противостоять мощи России «в одиночку».

Украинские войска использовали бронетехнику и снегоочистители для защиты Киева и ограничения передвижения, и заявили, что российские шпионы пытаются проникнуть в город.

Был изображен грузовик, изрешеченный пулями, и вокруг него были разбросаны тела, украинские СМИ заявили, что эти люди были российскими «диверсантами», одетыми в украинскую форму, которых ликвидировали.

В ответ, российские военные заявили, что захватили стратегический аэропорт под Киевом, для доставки мощного контингента поддержки.

Украинские военные не упомянули о захвате аэропорта, но Зеленский сказал, что боевые действия возобновились вокруг Гостомеля — ключевого аэропорта, где бои бушевали в течение всего дня в четверг.

По состоянию на вечер 25 февраля, вполне возможно, что Киев отрезан от Запада — направления, в котором движется большинство тех, кто спасается от вторжения, — с вереницами автомобилей, движущихся к польской границе.

Интенсивный огонь вспыхнул на мосту через реку Днепр, разделяющем восточную и западную части Киева, когда около 200 украинских военнослужащих заняли оборонительные позиции и укрылись за своими бронетранспортерами, а затем под мостом.

Украинские военные заявили утром 26 февраля, что отразили одно нападение российских войск на армейскую базу, расположенную на главном проспекте украинской столицы проспекте Победы.

 «Атака была отбита», — сообщила украинская армия на своей проверенной странице в Facebook, не уточнив, где именно произошел инцидент.

Комментариев от российских военных не последовало.

Командование ВВС сообщило о тяжелых боях вблизи авиабазы в Василькове к юго-западу от столицы, которая, по его словам, подверглась нападению российских десантников.

 Агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что российские солдаты пытались захватить одну из киевских электростанций, а украинские военные заявили, что сбили два российских транспортных самолета.

Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, сообщил украинскому новостному сайту Lb.ua что армия “контролирует” ситуацию.

“Мы останавливаем орду, используя все доступные средства. Военнослужащие армии и граждане контролируют Киев”, — отметил он.

Городские власти призвали жителей дать отпор вторгшейся армии и приготовить коктейли Молотова для восстания граждан, если российские боевики прорвут оборонительные рубежи.

В одном районе власти раздавали стрелковое оружие любому гражданину, который хотел сражаться.

Министерство обороны открыло запись в армию для любого гражданина Украины, и призывные пункты были наводнены добровольцами.

Многие жители провели ночь пятницы, укрываясь в убежищах и на станциях метро.

В Киеве одна женщина, как сообщается, родила прямо в подземке, где она укрывалась вместе с другими жителями.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что вечер пятницы будет тяжелым, и призвал три миллиона жителей Киева помочь удержать столицу. Он поклялся остаться в городе и сражаться по мере продвижения российских войск.

“Эта ночь будет самой тяжелой», — сказал Зеленский. “Этой ночью враг будет использовать все доступные средства, чтобы сломить наше сопротивление. Этой ночью они начнут штурм”, — сказал он. “Эта ночь будет самой трудной … Мы должны выстоять. Ночь будет очень тяжелой, но рассвет наступит».

“Особое внимание Киеву — мы не можем потерять столицу», — сказал он.

По мере того, как в Киеве шли боевые действия, на границах Украины нарастал кризис с беженцами.

Потоки людей – в основном женщин и детей, поскольку украинским мужчинам в возрасте 18-60 лет выезд запрещен, – пересекли Венгрию, Польшу и Румынию, причем на пограничных пунктах сообщалось о 15-часовых очередях.

Глава агентства ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил в пятницу вечером, что “более 50 000 украинских беженцев покинули свою страну менее чем за 48 часов” и “многие другие движутся к ее границам”.

В пятницу правоохранители произвели предупредительные выстрелы, чтобы предотвратить давку на центральном вокзале Киева, когда тысячи людей пытались пробиться к эвакуационным поездам.

По другим регионам Украины министерство обороны США подтвердило, что российская “десантная операция” была предпринята в Мариуполе, прибрежном городе на юго-востоке Украины.

Зеленский написал в Твиттере, что на въезде в восточные города Чернигов и Мелитополь, а также в Гостомеле произошли тяжелые бои с большими потерями.

“Слава нашим защитникам, как мужчинам, так и женщинам, слава Украине”, — сказал он в сопровождении премьер-министра и советников на видео, опубликованном в подтверждение того, что он был в столице.

Он отказался покинуть Киев, несмотря на то, что западные спецслужбы предсказывали, что он и его высокопоставленные чиновники могут стать мишенью для убийства, поскольку Россия стремилась свергнуть руководство Украины.

“Очевидно, что из России исходит язвительность в адрес украинского руководства, — сказал один западный чиновник, — поэтому я думаю, мы можем ожидать, что они станут мишенями для российских войск, входящих в город”.

В пятницу пресс-секретарь президента Украины выразил слабую надежду на то, что урегулирование путем переговоров все еще возможно.

“Украина была и остается готовой говорить о прекращении огня и мире”, — заявил пресс-секретарь Сергей Никифоров в посте в социальных сетях. Он сказал, что Украина и Россия в ближайшие часы проведут консультации о времени и месте проведения переговоров.

Госдепартамент США поставил под сомнение законность дипломатических планов России, заявив, что Россия должна сначала прекратить бомбардировки Украины.

“Теперь мы видим, как Москва предлагает, чтобы дипломатия осуществлялась под дулом пистолета, или когда московские ракеты, минометы, артиллерия нацелены на украинский народ”, — отмечает Нед Прайс, представитель Госдепартамента США.

 “Это не настоящая дипломатия. Это не те условия для настоящей дипломатии”.

Главный прокурор международного уголовного суда Карим Хан уведомил комбатантов и командиров о том, что он следит за вторжением России в Украину и обладает юрисдикцией для расследования и судебного преследования военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины.

Amnesty обвинила российских военных в “неизбирательных нападениях” после расследования нескольких инцидентов, включая ракетный удар по зданию больницы в Угледаре на востоке Украины, в результате которого погибли четыре мирных жителя и еще 10 получили ранения.

Больше всего жители Киева страдают от пожаров

Между тем, заявления Владимира Путина были отмечены большей частью жесткой риторики, которая сопровождала вторжение.

В телеобращении Путин назвал правительство в Киеве “террористами” и “бандой наркоманов и неонацистов” и призвал украинскую армию свергнуть ее руководство.

«Это нерационально»: странная речь Путина разрушает его некогда прагматичный имидж.

Кроме того, Кремль выступил с прямой угрозой Финляндии и Швеции, которые открыто рассматривают возможность вступления в НАТО в результате вторжения.

“Их вступление в НАТО может иметь пагубные последствия … и столкнемся с военными и политическими последствиями”, — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Россия была вынуждена проголосовать в одиночку, чтобы наложить вето на резолюцию, осуждающую ее действия в Совете безопасности ООН в пятницу вечером.

Поскольку Россия обладает правом вето, резолюция не была поддержана, но США и их союзники одержали небольшую дипломатическую победу, убедив Китай не голосовать вместе с Россией, а вместо этого воздержаться. За резолюцию проголосовали одиннадцать государств-членов.

В Пентагоне пресс-секретарь Джон Кирби заявил, что США считают, что наступление, включая наступление на Киев, шло медленнее, чем планировала Москва, отметив, что украинские силы сопротивляются. Но он также сказал, что военная кампания находится на ранней стадии, и обстоятельства могут быстро измениться.

Российские военные заявляют, что выпустили шквал крылатых ракет по украинским военным объектам.

Официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что военные нанесли удар по ряду объектов крылатыми ракетами большой дальности «Калибр».

Он сообщил, что с начала нападения России в четверг военные нанесли удары по 821 украинскому военному объекту, включая 14 авиабаз и 19 объектов управления, и уничтожили 24 зенитно-ракетных комплекса, 48 радаров, семь боевых самолетов, семь вертолетов, девять беспилотных летательных аппаратов, 87 танков и восемь военных судов.

Генерал-майор Конашенков заявил, что российские военные взяли под полный контроль южный город Мелитополь, расположенный примерно в 35 километрах от побережья Азовского моря, и сказал, что поддерживаемые Россией сепаратисты добились значительных успехов в восточном регионе Донбасса.

По состоянию на 28 февраля спутниковые снимки показали крупное развертывание российских сухопутных войск, движущихся в направлении столицы Киева, растянувшихся колонной длиной пять километров на расстоянии 50 км от столицы Украины.

Глава Киева Виталий Кличко

Волонтеры, в том числе бывшая Мисс Украина Анастасия Ленна, взялись за оружие, чтобы противостоять армии Владимира Путина, с «длинными очередями» граждан, ожидающих выдачи оружия в центрах вербовки в Киеве.

Украинским силам удалось остановить наступление российских войск на столицу, взорвав мосты в городе, чтобы помешать продвижению российских солдат, окруживших город.

Мэр Кличко заявил, что российским войскам не удалось войти в город, несмотря на обстрел.

Он также предупредил, что те, кто находится на улице после 5 вечера и до 8 утра, будут считаться частью «диверсионно-разведывательных групп противника» — позже он сказал, что в городе нет российских войск.

Но он объявил, что по меньшей мере девять гражданских лиц были «потеряны или убиты» в столице, в том числе один ребенок, с начала вторжения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика