23.07.2024

Подземный “Азов” возрождается в Солсбери

Известны техники ведения боев в горах, пустыне, в городской местности и даже под водой. Британские военные решили пойти дальше, строя протяженную подземную тренировочную базу с туннелями длиной в километры, копируя условия осады Мариуполя.

База расположится недалеко от существующего армейского полигона «Коупхилл», с популярным в России названием Солсбери.

Ее строительство обойдется британским налогоплательщикам в пять млн фунтов стерлингов.

Копия катакомбов «Азовстали», с многокилометровыми тоннелями, предполагает сделать их достаточно широкими, чтобы полностью экипированные солдаты могли передвигаться гуськом.

Армейский источник не скрывает, что «мы хотим обучать солдат в самых тяжелых доступных условиях. Эта новая сеть туннелей будет темной, жаркой и очень вызывающей клаустрофобию».

Подземная война в таких местах, как Мариуполь, в Сирии, в Афганистане требует от защитников и нападающих специальных навыков, которым необходимо учиться.

Уже очевидно, что туннельные или подземные бои в городской среде – одна из самых сложных из всех форм ведения боевых действий.

Во время осады Мариуполя украинские войска прятались в туннелях советской эпохи на огромной территории металлургического комбината «Азовсталь».

Местами туннели достигали глубины в семь этажей. Считается, что тысячи российских солдат были убиты и ранены на подземном поле боя.

Бои в туннелях в Сирии и Афганистане, часто проводимые силами специального назначения, также продемонстрировали необходимость разработки Великобританией реалистичных тренировочных комплексов в туннелях.

Во время войны во Вьетнаме армия США готовила солдат стать “туннельными крысами” – людьми, вооруженными только пистолетом и фонариком, чьей задачей было убивать или захватывать в плен бойцов Вьетконга, скрывающихся глубоко под землей.

В строящемся под Солсбери подземным учебно-тренировочным комплексом, офицер, ответственный за проведение учений, сможет контролировать как освещение, вентиляцию, так и температуру.

Имитационные сражения будут проходить на поверхности и под землей с имитацией захвата и отражением атаки.

В документе Министерства обороны, в котором строительным фирмам предлагается принять участие в торгах на выполнение работ, говорится, что туннелям потребуются системы освещения, обнаружения пожара и сигнализации контроля вентиляции.

Многие конструкции будут изготовлены из предварительно отлитых бетонных труб и туннелей.

Боевая подготовка под землей в жарких, тесных темных помещениях проверит коммуникацию, физическую форму, тактическую осведомленность, а также командование и контроль.

При этом, военные будут ни только отрабатывать атаку вражеских позиций, но и эвакуацию раненых и пополнение запасов оружия и боеприпасов для товарищей, когда они находятся глубоко под землей.

«Эффект, который должен быть достигнут, – это учебные помещения, которые воспроизводят современную оперативную среду, подвергшуюся современным военным действиям», – сообщается в уведомлении Министерства обороны об организации тендера.

Полковник Филип Ингрэм, бывший офицер военной разведки, отмечает, что «боевые действия в сложных условиях были отмечены энергичной обороной, организованной небольшим количеством украинских военнослужащих на Азовском металлургическом заводе в Мариуполе в прошлом году».

Поэтому, неслучайно Министерство обороны Великобритании осознало необходимость строительство подземной учебной базы, функционирующей в условиях близких к боевым.

«Открытие новых объектов на равнине Солсбери, связывающих боевые действия в населенных пунктах с боевыми действиями и операциями в подземных туннелях и комплексах, признает необходимость такой продвинутой подготовки, которая может обеспечить прохождение как можно большего числа военнослужащих. Специально построенные учебные объекты на равнине Солсбери значительно улучшат подготовку, необходимую для потенциальных современных конфликтов».

Представитель Министерства обороны заявил:

Мы продолжаем инвестировать в возможности коллективной подготовки наших Вооруженных сил, чтобы гарантировать, что мы готовы бороться со все более сложными угрозами современного мира.

В рамках программы “Солдат будущего” армия модернизирует коллективную подготовку, чтобы всегда быть готовой к следующему испытанию.

Для непрофессионалов все же интересно было бы иметь представление о современных видах вооружений и приборов, используемых в условиях подземной войны.

Особую ценность должны представлять различные датчики, сканеры, дроны, мобильные энергетические установки, лифты, специальный транспорт, осветительная арматура.

Не исключено, что когда-нибудь состоится выставка всего этого добра.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика