28.11.2021

Пока Москва раздумывает, Пекин вовсю хозяйничает в Афганистане

В момент прибытия в Москву делегации временного правительства Афганистана, во главе с Абдулом Саламом Ханафи, заместителем премьер-министра страны, китайцы реконструируют старую советскую заставу возле Ваханского коридора.

Цель — заблокировать проникновение террористов на территорию Китая, так как афганские талибы пообещали изгнать уйгурских экстремистов, врагов Пекина.

Таким образом, Китай строит военные базы и наблюдательные пункты на границе Таджикистана и Афганистана, имея целью контролировать угрозу со стороны экстремистов по обе стороны границы.

Одновременно, недалеко от Ваханского коридора в провинции Бадахшан, китайцы создают тренировочный центр для обучения таджикских сил.

И хотя китайские и таджикские власти отрицают присутствие пекинского контингента, но местные корреспонденты Радио «Азаттык» в последние сумели сделать фотографии строящегося комплекса.

Главной заботой Пекина по-прежнему остается контроль над уйгурскими боевиками в Афганистане, которых обвиняют в попытке нападения в Синьцзяне.

Почти 70 км граница Китая с Афганистана имеет стратегически ключевое значение для обеспечения мира во всем регионе

В интервью репортеру Радио «Азаттык» Хайюн Ма, профессор американского Университета Фростбурга, отмечает, что «ситуация в Афганистане довольно скользкая для китайцев, учитывая отношения между талибами и уйгурскими террористами, но Пекин не может не предпринимать усилий для налаживания сотрудничества с кабульским режимом».

Жители таджикской стороны Ваханского коридора свидетельствуют о военных беспилотниках, постоянно летающих над районом, и о различных других технологиях наблюдения, разбросанных по всей территории.

Двое анонимных интервьюируемых сказали, что они несколько раз посещали военный объект до захвата талибами и видели, как китайский персонал работал вместе с таджиками и афганцами: они обменивались информацией по обе стороны границы.

Сейчас этот баланс нарушен, как подтверждает другой анонимный источник в правительстве Душанбе.

Афганские талибы больше не участвуют в переговорах с китайскими и таджикскими военными, которые раньше проводились в среднем каждые два месяца.

Ссылаясь на афганские и таджикские военные источники, репортеры Радио «Азаттык» сообщили в начале октября, что талибы вытеснили уйгурских экстремистов из Афганистана, который граничит с Китаем на участке границы протяженностью 76 км.

Речь идет об экстремистах «Исламской партии Туркестана», заклятых врагах Пекина.

Они уже вели активную деятельность в Афганистане в 1990-х годах, и с тех пор отношения никогда не прерывались.

Удаление их из самых горячих районов, в конце концов, не влечет за собой передачу их китайцам, и слишком сильное давление в этом направлении может иметь катастрофические последствия, вынуждая уйгуров слиться с остатками ИГИЛ, разбросанными по всему региону.

Ваханский коридор, зажатый между Таджикистаном и Пакистаном вплоть до китайских границ, является настоящим нервным центром всех возможных военных и экономических событий, и Китай заинтересован в том, чтобы вернуть его в качестве транзитного пункта для нового Шелкового пути.

Россия уступила контроль над районом китайцам много лет назад, но отнюдь не над всем Таджикистаном, где Москва в военном отношении доминирует.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика