23.01.2022

Польша пытается разбудить Евросоюз и НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал наращивание российской военной мощи вблизи границы с Украиной «необычным» и «очень тревожным по многим причинам». «Послание России состоит в том, что они должны деэскалироваться, снизить напряженность и быть прозрачными», — заявил он в воскресенье, добавив, что «если они решат применить силу, то, конечно, будут последствия».

На восточных границах ЕС тучи ходят хмуро

Сегодня же, министры иностранных дел стран НАТО, включая госсекретаря США Энтони Блинкена, встречаются в Риге для переговоров, где тон будут задавать, скорее всего, поляки.

Премьер Моравецкий накануне пожаловался репортеру «Би-би-си», что российская пропаганда «пытается оказать огромное давление на Европейский союз, чтобы распасться» и «разъединить всех нас».

По его мнению, «несмотря на разногласия с Европейским союзом, слухи о выходе Польши из блока, известные как Polexit, преувеличены».

Он также опроверг утверждения о том, что его правительство нарушает законы ЕС своим обращением с мигрантами, ограничениями на аборты и судебными реформами, и назвал Польшу государством-членом «здравого смысла».

В интервью Кате Адлер, репортеру «Би-би-си», Матеуш Моравецкий отметил,  что недавние события показали, что Кремль и союзники хотят «изменить геополитическую систему» и «разъединить» ЕС.

Он сослался на наращивание российских войск вблизи Украины, резкий рост цен на газ и кризис на границе Польши с Беларусью.

«Плохие вещи могут произойти, например, в Украине, или может возникнуть еще одна огромная миграционная проблема для всей Европы», — пожаловался он, считая «непосредственным виновником» пограничного кризиса Александра Лукашенко, у которого «есть свой спонсор, есть свой руководитель» в Кремле, имея в виду президента России Владимира Путина.

«Все части головоломки, собранные вместе, представляют собой не очень хорошую картину», — заключил он.

Между тем, расхождения в оценке ситуации между Польшей и Германией свидетельствуют о том, что не все так безоблачно в ЕС.

Берлин считает, что сделал достаточно для снижения напряженности на границе.

На встрече послов в ЕС немецкий чиновник Михаэль Клаусс заявил, что ситуация стабилизировалась после того, как состоялись переговоры между Лукашенко и тогдашним канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мигранты, задержанные на пограничном переходе Брузги-Кузница на северо-востоке Польши, были перемещены в логистический центр, а некоторые были репатриированы».

Министр внутренних дел Меркель Хорст Зеехофер на пресс-конференции в Варшаве настаивал на том, что Берлин всегда консультировался с Польшей, прежде чем предпринимать какие-либо действия по этому вопросу.

Но, несмотря на усилия Германии успокоить своего соседа, Польша по-прежнему опасается угрозы, с которой сталкивается ее восточная граница.

Посол Польши в ЕС Анджей Садос упрекнул своего немецкого коллегу, пожаловавшись, что переговоры Меркель-Лукашенко не смогли предотвратить дальнейшее нарушение границы.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий даже выступил с предупреждением против Германии при проведении переговоров с Беларусью.

Он утверждал, что дискуссии Меркель с Минском были контрпродуктивными, поскольку они рисковали узаконить режим Лукашенко.

Стоит отметить, что пограничный кризис возникает на фоне сложных отношений между Польшей и Германией.

В то время как торговля между двумя странами процветала, политические отношения пострадали с тех пор, как партия «Закон и справедливость» пришла к власти в Польше в 2015 году.

В Варшаве есть некоторые, кто считает, что Германия все еще должна Польше репарации за Вторую мировую войну.

Более того, поддержка Германией трубопровода «Северный поток-2» и либеральная миграционная политика ЕС при правительстве Меркель посеяли семена недоверия.

Для Польши травмирующие воспоминания о ее разделах и вторжениях со стороны Германии и России означают, что значение, которое она придает своей границе, нельзя недооценивать.

Исключив Польшу из переговоров с Лукашенко, Меркель рисковала возродить старые польские опасения быть маргинализованной двумя своими крупнейшими соседями.

Тем более, что Комиссия ЕС отклонила предложение Европейского совета о финансировании безопасности польских границ.

Поддержка Польши в ЕС была еще более осложнена длительным спором комиссии с Варшавой по поводу ее спорных судебных реформ.

Польша получила письмо из Брюсселя, в котором начинается неофициальный процесс запуска нового механизма, предназначенного для удержания средств ЕС государствам-членам, которые нарушают основные ценности ЕС.

Вряд ли Мазовецкий удовлетворен тем, что ЕС сосредоточился на введении новых санкций в отношении Беларуси, а не на противодействии ухудшающейся ситуации с безопасностью на польской границе.

На встрече министров иностранных дел ЕС было решено, что новые меры должны быть направлены против белорусских авиакомпаний, туристических агентств и физических лиц, способствующих незаконной миграции.

Хотя эти шаги важны, вопрос о том, как ЕС должен реагировать на уязвимое геополитическое положение Польши, остается без ответа.

Сочетание решения Меркель исключить Польшу из ее переговоров с Лукашенко и двойственного отношения ЕС к польскому правительству во время кризиса рискует вернуться к расколу между востоком и западом ЕС во время миграционного кризиса в 2015 году.

До сих пор только Эстония, Латвия и Литва предприняли ощутимые шаги для поддержки польского правительства в защите своей границы.

Страны Балтии и Польша договорились поддерживать друг друга, если одна из них применит статью 4 Североатлантического договора.

Это неудивительно по историческим причинам: как и Польша, страны Балтии испытали травму российской и немецкой оккупации в ХХ веке.

Серьезность ситуации на польской границе придает особую актуальность роли Олафа Шольца как лидера крупнейшей экономики ЕС.

Европейские аналитики полагают, что этим двум наиболее значимым игрокам ЕС, действующим в условиях кризиса, жизненно важно, чтобы новое правительство в Германии и правительство закона и справедливости в Польше нашли общую почву для создания европейской коалиции и разработки общей стратегии ЕС по вопросу европейской безопасности.

Стратегия должна будет противостоять вызову безопасности, стоящему перед Польшей, и в то же время поддерживать ценности прав человека и международного права, что должно помочь сохранить единство ЕС между Востоком и Западом во время кризиса, а также продемонстрировать Лукашенко, что его провокации не подорвут ценности, которые связывают Европу воедино.

Насколько эта задача выполнима?

Ангела Меркель оставляет сложные немецко-польские отношения на усмотрение Шольца в то время, как Кремль остается в сильной позиции, чтобы настроить страны ЕС друг против друга.

Премьер-министр Польши Матеуш Мазовецкий призывает союзников по НАТО  «соединить точки» и «проснуться» от попыток России дестабилизировать регион, ожидая пробуждения в первую очередь от нового правительства ФРГ.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика