26.09.2022

После аварии грузового Ан-12, Зеленский отправил в отставку массу силовиков

В минувшее воскресенье президент Украины Владимир Зеленский уволил главу службы безопасности страны и генерального прокурора, сославшись на сотни уголовных производств по обвинению в государственной измене и сотрудничестве с внешним противником со стороны работников названных ведомств.

Груз продолжал взрываться, даже спустя сутки после крушения Ан-12

“В частности, более 60 сотрудников прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства”, — подчеркнул Зеленский.

“Такое количество преступлений против основ национальной безопасности государства и зафиксированные связи между украинскими силами безопасности и российскими спецслужбами вызывают очень серьезные вопросы об их соответствующих лидерах’, — резюмировал он.

Глава Украины отправил в отставку генерального прокурора Ирину Венедиктову, заменив ее заместителем Алексеем Симоненко.

Он также уволил Ивана Баканова, главу службы безопасности Украины, СБУ, считавшегося давним другом Зеленского.

Симптоматично, что чреда громких отставок наступила сразу после крушения в небе над Грецией украинского транспорта Ан-12, вылетевшего с грузом боеприпасов из Сербии.

Жители двух греческих деревень, между которыми рухнул самолет, управляемый экипажем украинских летчиков, сообщили, что видели огненный шар и слышали взрывы в течение двух часов после падения крылатой машины.

Министр обороны Сербии Небойша Стефанович подтвердил на пресс-конференции в воскресенье, что все восемь членов экипажа погибли.

По его информации, самолет перевозил около 10,5 тонн минометных боеприпасов сербского производства в Бангладеш, отмеченной покупателем.

«Это были осветительные минометные мины и учебные (мины). … Этот рейс имел все необходимые разрешения в соответствии с международными правилами», — сказал Стефанович.

Борт поднялся с аэродрома сербского города Ниш и должен был сделать остановку в Аммане, Иордания.

Специальное объединенное подразделение греческой армии по ядерной, биологической и химической защите в воскресенье расчистило два пути для въезда экспертов-криминалистов, одновременно, собирая части тел: на данный момент опознаны шесть из восьми членов экипажа.

Возможно, сегодня будут извлечены из-под обломков самолета черные ящики.

Окрестным жителям власти разрешили покинуть свои дома с раннего утра воскресенья, предупредив, что на их полях может быть небезопасно работать из-за вероятного наличия взрывчатых веществ.

Близлежащие грунтовые дороги, наоборот, были закрыты для движения автотранспорта.

Свидетели отмечают, что в воскресенье утром из передней части самолета все еще поднимался столб белого дыма.

Известно, что самолет эксплуатировался украинским грузовым перевозчиком, компанией Meridian.

Груз включал в себя разнообразные мины, в том числе учебные

Самолет разбился в субботу, примерно в 40 километрах к западу от международного аэропорта Кавала: за несколько минут до катастрофы пилот сообщил авиадиспетчерам о неполадках с двигателем и запросил аварийную посадку.

Диспетчер дал направление на аэропорт Кавала, куда четырехмоторный Ан-12  так и не добрался.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика