12.04.2024

После смерти от человека остаются протоны, которые не умирают

Верующим в загробную жизнь никакие научные выкладки не помешают продолжать верить дальше, но для сомневающихся определенную ценность представляют рассуждения физика-теоретика, каковым является Шон Кэролл.

Академик, внештатный профессор Института Санта-Фе и профессор естественной философии Хоумвуда в Университете Джона Хопкинса — считает, что «законы физики, лежащие в основе повседневной жизни, полностью поняты».

В недавно появившемся видео от 2012 года американский ученый выступил с докладом по поводу возможности существования после смерти.

— Как — только мы перестаем существовать как физическое существо, — объяснил Кэрролл, — нет материального понимания того, как мы могли бы продолжать жить в нашем мире.

— Проблема в том, что не существует частиц и сил, которые могли бы содержать информацию в вашем мозге после вашей смерти, — сообщил он аудитории, собравшейся на The Amazing Meeting (TAM) 2012 году в Неваде.

«Нет никакого способа, чтобы это знание о том, кем ты был до смерти, сохранилось после того, как химическая реакция, определяющая твою жизнь, подходит к концу. И на самом деле я говорю здесь о каком-то дополнительном материальном духе, который каким-то образом оставался бы вами даже после того, как ваше тело перестало существовать – это несовместимо с законами физики в том виде, в каком мы ее знаем».

Кэрролл добавил, что нет необходимости изучать вопрос глубже, поскольку надежда на бессмертие, по своей сути, несовместима с существующей теорией о том, как происходит жизнь на физическом уровне.

«Нам не нужно внимательно изучать регрессионные исследования прошлой жизни или что-то в этом роде», — продолжил он. «Это утверждение нарушает законы физики».

Объясняя далее, он сообщил, в общем-то всем известное:

То, чем вы являетесь — это совокупность атомов, подчиняющихся законам природы. Вы не физический мешок с мясом, которым управляет маленький сгусток духовной энергии, как мама футболиста за рулем внедорожника… Существуют электроны, протоны и нейтроны, взаимодействующие посредством электромагнетизма, ядерной силы и гравитации.

«Таким образом, законы физики диктуют нам, что нет необходимости вводить в уравнение что-либо еще».

В своем выступлении Кэрролл подчеркнул, что отсутствие перспективы бессмертия, не лишает человека стремления вести «хорошую, полноценную и осмысленную жизнь», но ответы, которые мы ищем, должны быть «совместимы с тем, как работает реальность на фундаментальном уровне».

Более того, он добавил, что существуют разные способы говорить о мире — и не все из них должны быть чисто описательными в физическом контексте.

«Когда вы встречаетесь с кем-то в первый раз, когда вы идете на первое свидание и ваш кавалер просит рассказать мне о себе — вы не перечисляете положения и скорости всех электронов, протонов и нейтронов в вашем теле».

С другой стороны, протоны живут почти вечно, следовательно, то из его мы состоит тоже, практически не умирает и лишь рекомбинирует.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика