28.11.2022

Потепление климата все же не отменяет зиму в Европе

На прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация опубликовала новый отчет, составленный совместно со службой ЕС по изменению климата Copernicus, в котором предупреждается, что за последнее десятилетие температура в Европе росла в два раза быстрее, чем в других частях мира.

«Европа нагревается примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру, примерно на 0,5 градуса Цельсия за десятилетие, что ставит ее довольно близко к отметке 1,5», — отмечает Карло Буонтемпо, директор Службы по изменению климата Copernicus, которая проанализировала данные для отчета.

«Мой вывод из доклада заключается в том, что это больше не просто исследование климатической системы, изменение потепления из года в год. Эта информация становится необходимой для управления нашими отношениями с климатом и управления нашими климатическими рисками».

Более теплая осень следует за летом с рекордными температурами по всей Европе, включая 40 градусов тепла по Цельсию на юге Великобритании, что способствует более широкой картине изменения климата.

«Наблюдая эти сдвиги от экстремальных осадков к засухе, похожие на то, что мы наблюдали в этом году, и снова некоторые сдвиги в температуре», — поясняет Бентли.

«Но всегда с этой тенденцией к росту наблюдаются более высокие температуры, рекордные события, более частые волны тепла, и когда они случаются, они, как правило, более интенсивные».

Ученые-климатологи указывают на то, что более высокие температуры вызывают таяние ледников, повышение уровня моря и провоцируют на более экстремальные погодные явления, такие как наводнения.

Эти и другие события могут быть связаны с изменением климата.

«Итак, мы знаем, что там есть риск, с которым мы сталкиваемся. И этот риск в долгосрочной перспективе можно снизить, только сократив выбросы и перейдя к чистому нулю», — заключает Буонтемпо.

Но и без того, Европа находится на переднем крае технологий использования возобновляемых источников энергии, и более широкое использование энергии ветра и солнца способствует сокращению этих выбросов.

Вместе с тем, ученые полагают, что потребуется время и больше усилий, чтобы изменить нынешние тенденции, а обществу придется мириться с более экстремальными погодными условиями.

«Последствия, которые это оказывает по всей стране, и снова засуха, лесные пожары, уровень рек снова чрезвычайно низок по всей Европе и в некоторых частях Великобритании», — утверждает Бентли.

«Сейчас влияние значительно и нарушает транспорт, энергетику и особенно отрицательно сказывается на нашем здоровье. Необходимо научиться адаптироваться к изменению климата, потому что это уже происходит. Нам нужно стать гораздо более устойчивыми. Таким образом, когда мы сталкиваемся с экстремальной жарой и экстремальными наводнениями, мы можем справиться с ними, мы можем жить с ними, потому что они пришли надолго, на десятилетия вперед «.

Между тем, мягкая погода сбивает с толку и природу. Летние полевые цветы распускаются, трава все еще зеленая и растет. Уязвимые животные, впадающие в спячку, такие как ореховые сони и ежи, могут страдать, их режим сна нарушается из-за более высоких температур, а у птиц нарушаются схемы миграции.

Сейчас температура медленно понижается, создавая более типичные осенние условия, но синоптики предсказывают, что впереди будет гораздо более влажный сезон с вероятностью возрастания экстремальных погодных условий.

Впрочем, пусть даже теплой, но зима в Европе остается зимой, поэтому правительство заблаговременно озаботились созданием запасов сжиженного газа.

По сообщению Financial Times, более 30 танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) простаивают недалеко от береговой линии Европы, поскольку трейдеры ожидают повышения рыночных цен.

По данным судоходной аналитической компании Vortexa, суда перевозят СПГ на общую сумму 2 миллиарда долларов и медленно курсируют вокруг Северо-Западной Европы и Пиренейского полуострова.

“Суда с сжиженным газом стояли в очереди у европейских терминалов по приему СПГ в погоне за тем, что, как они ожидали, станет премиальным рынком для этого СПГ”, — пояснил газете Феликс Бут, глава отдела СПГ в Vortexa.

“На данный момент у этих судов есть стимул удерживать позиции” в ожидании того, что более холодная погода увеличит спрос на энергию и, в свою очередь, приведет к росту цен, сказал он.

Еще 30 судов пересекают Атлантику и, как ожидается, присоединятся к танкерам до зимы, показали данные Vortexa.

Количество газовозов в европейских водах за последние два месяца увеличились вдвое, поскольку европейские страны перед зимой заполнили свои резервуары почти до предела.

В ответ на Западные санкции за вторжение в Украину Россия сократила поставки газа в некоторые европейские страны.

В свою очередь, эти страны закупили СПГ в качестве замены, но не по сезону теплые температуры привели к сокращению спроса на отопление, что, в свою очередь, привело к заполнению хранилищ и падению цен: с августовских максимумов, когда они превысили 346 евро (343 доллара) за мегаватт-час.

Но трейдеры, держащие свои танкеры на шельфе, рассчитывают на рост цен в ближайшие месяцы, поскольку наступает более холодная погода и повышается спрос на отопление, высвобождая газ из хранилищ.

Они верят климатологам, но еще больше – своему опыту, который учит, что погода горазда на сюрпризы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика