21.04.2024

При жизни Генри Киссинджер хорошо заработал на Китае

После того, как в минувшую среду скончался в возрасте 100 лет бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, правительство КНР искренне опечалилось смерти друга. Именно этот политик сыграл центральную роль в установлении связей между Пекином и Вашингтоном, создав архитектуру современного мира.

Председатель Си во время встречи с другом Генри

Выдвигая Кита на авансцену мировой политике в ущерб Советскому Союзу, Киссинджер также считается в военным преступником без предъявления обвинения за его роль в конфликтах в Юго-Восточной Азии и свержении демократически избранных правительств.

В Китае ему присвоено прозвище «старый друг китайского народа» за его участие в установлении связей еще в 1970-х годах и помощь в выводе страны из изоляции эпохи Мао.

С учетом же того, что Бог не сподобился призвать на небо одиозного дипломата, позволив ему дожить до 100 лет, фигура эта и вовсе выглядит неоднозначной.

В последние годы американо-китайские связи резко ухудшились, и Киссинджер, посетивший КНР более 100 раз, стал восприниматься многими как символ более благородного и дружественного периода в отношениях Вашингтона и Пекина.

«Это огромная потеря как для наших стран, так и для всего мира», — заявил посол Китая в США Се Фэн в посте на платформе социальных сетей X.

«История запомнит, какой вклад столетний человек внес в китайско-американские отношения, и он всегда останется живым в сердцах китайского народа как самый ценный старый друг», — добавил он.

Находясь в преклонных годах, Киссинджер умудрился посетить Китай в июле, и провел переговоры с председателем Си Цзиньпином.

Стоит ли в этом случае удивляться, что в пространном некрологе китайская государственная телекомпания CCTV высоко оценила его «исторический вклад в открытие двери для американо-китайских отношений»?!

В поминальном обращении Киссинджера назвали «важным свидетелем установления дипломатических отношений между Китаем и Соединенными Штатами и развития отношений между двумя странами».

«У Киссинджера были глубокие связи с Китаем», — говорилось в нем, отмечая его «многочисленные встречи с китайскими лидерами».

Будучи советником по национальной безопасности тогдашнего президента США Ричарда Никсона, Киссинджер тайно прилетел в Пекин в 1971 году с миссией установить отношения с коммунистическим Китаем.

Поездка подготовила почву для знакового визита Никсона, который стремился как встряхнуть холодную войну, так и заручиться помощью в прекращении войны во Вьетнаме.

В итоге, заигрывания Вашингтона с изолированным Пекином способствовали превращению Китая в промышленный центр и вторую по величине экономику в мире.

В свою очередь, покинув свой пост, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер разбогател, консультируя бизнес по Китаю, и предостерегал от ястребиного поворота в политике США.

И сегодня китайские чиновники не скрывают ностальгии по дням сближения при Киссинджере.

Во время встречи с покойным госсекретарем в Пекине в этом году высокопоставленный дипломат Ван И заявил, что «политика США в отношении Китая нуждается в дипломатической мудрости в стиле Киссинджера».

В этих обстоятельствах, можно верить Си Цзиньпину, заявившему, что китайский народ «никогда не забудет нашего старого друга и его исторический вклад в содействие развитию китайско-американских отношений».

В Китайнете, где смерть покойного дипломата была одной из самых популярных тем как на платформе социальных сетей Weibo, так и на похожем на Google Baidu, большинство участников переписки сошлись во мнении, что Киссинджер «все еще делал все возможное для улучшения сложных американо-китайских отношений» в годы, предшествовавшие его смерти.

«Он был очень хорошим соперником и партнером», — написал один пользователь, добавив, что «его уход — неисчислимая потеря как для Китая, так и для Соединенных Штатов».

Другой заметил, что его смерть стала «переломным моментом» в период становления Китая как мировой державы.

«Отныне это начало нашего подъема, а для США — упадка».

 В российской политике Генри Киссинджер поддерживал платформу «Мир в обмен на территории в Украине», но позже изменил свое мнение, призвав США и Европу сделать все возможное для разгрома армии Владимира Путина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика