28.01.2023

Признав независимость ОРДЛО, Владимир Путин капитально озадачил Байдена

Признав 21 февраля 2022 года независимость ЛНР и ДНР, Владимир Путин поставил под сомнение возможность переговоров с президентом Байденом, запланированных на четверг 24 февраля. Своим решением. Владимир Путин повысил ставки за покерным столом с негодными картами. Противопоставить себя всему цивилизованному миру можно лишь в случае, если нечего терять.

С другой стороны, когда журналисты спросили Уильяма Померанца, исполняющего обязанности директора Института Кеннана, входящего в состав Международного центра ученых имени Вудро Вильсона, расположенного в Вашингтоне, округ Колумбия, “Считаете ли вы, что саммит все еще возможен?”

Он ответил:

Да, потому что президент США Джо Байден определил, что до тех пор, пока Кремль не вторгнется в Украину, он будет готов встретиться, а Путин таки пока не вторгся.

Хотя переговоры всегда предпочтительнее войны, непосредственный вопрос заключается в том, что будут обсуждать два лидера?”

“Россия выдвинула ряд ультиматумов, которые, по ее словам, не подлежат обсуждению с самого начала, таких как отказ от будущего членства Украины в НАТО и отказ от расширения НАТО”, — сказал Померанц.

“Байден не может согласиться с такими требованиями, не подорвав Североатлантический альянс и свой собственный международный авторитет.

Обе стороны ранее выразили приверженность переговорным процедурам, изложенным в Минском протоколе.

“Однако, если Путин признает две самопровозглашенные республики в Донецке и Луганске – как он предложил на сегодняшнем экстренном заседании Совета Безопасности – это будет означать, что Минские соглашения сняты с повестки дня без перспективы возрождения. Поэтому, поскольку доверие между двумя сторонами находится на рекордно низком уровне, все признаки сейчас указывают на войну, а не на дипломатию”.

С другой стороны, Цви Маген, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности и бывший посол Израиля как в России, так и в Украине, сказал, что, по его мнению, дипломатия все еще может работать и что войну можно предотвратить.

“Теперь пришло время для дипломатии», — считает Маген.

“До сих пор мы в основном видели, как стороны ссорились из-за повествования. Но если они согласятся встретиться, это означает, что по крайней мере одна из сторон, а возможно, и обе, готовы пойти на компромисс”.

По словам Магена, если президенты встретятся, ожидается, что они обсудят, что получит Россия из списка выдвинутых ими требований.

“До сих пор США мало что обещали”, — сказал он. “Но Россия будет требовать, по крайней мере, чтобы Украина не вступала в НАТО и чтобы нынешние санкции в отношении России были сняты”.

По словам Дэна Арбелла, ученого, преподающего в Американском Университете, “Запад пытается понять, является ли признание Путиным Донбасса частью его финального хода или просто этапом на пути к полномасштабной войне”.

Арбелл ранее занимал должность заместителя главы миссии в посольстве Израиля в Вашингтоне и был дипломатом на протяжении более 25 лет.

Владимир Путин отдал приказ о вводе “миротворческих” сил на территорию самопровозглашенных государств 21 февраля

Он также считает, что саммит все еще возможен, потому что он соответствует повестке дня Байдена по исчерпанию всех возможностей дипломатии, чтобы избежать войны.

“Однако администрация должна будет убедиться, что США не будут смущены Россией во время саммита или сразу после него”, — уверен Арбелл.

“Если они встретятся, ни одна тема не будет снята с обсуждения. Но до сих пор неясно, что планирует Путин и в чем смысл его признания в сепаратистских регионах”.

Джон Ханна, старший научный сотрудник Еврейского института национальной безопасности Америки, сказал: “Как однажды сказал прусский король Фридрих Великий, лишь слегка преувеличив: ”Дипломатия без оружия подобна музыке без инструментов».»

«Президенту Байдену пришлось воспользоваться всеми остальными инструментами в наборе инструментов, чтобы попытаться не только удержать Путина от нападения, но и задержать его дипломатически в надежде, что в конечном итоге возобладают более хладнокровные головы, и он пересмотрит соотношение затрат и выгод от военных действий», — сказал он.

“Администрация считает, что чем дольше она сможет заставить русских говорить и не вторгаться в Укриану, тем лучше – даже если перспективы деэскалации в настоящее время кажутся призрачными”, — сказала Ханна.

“Как многие отмечали, это также стратегия, используемая с захватчиками заложников: заставляйте их говорить, чтобы, по крайней мере, они не стреляли в заложника. Это стратегия выигрыша времени в надежде, что за это время «что-нибудь произойдет», что предотвратит худшее.

“Как правило, это стратегия слабых, но администрация, вероятно, права, хватаясь за любую возможность отложить то, что обещает стать самым опасным вооруженным конфликтом и кровопролитием невинных людей на европейском континенте со времен Второй мировой войны”.

Характерно, что в представленных рассуждениях полностью отсутствует Украина, как будто речь идет о покойнике.

Между тем, не факт, что Киев будет готов спустить с рук Москве очередную аннексию украинских территорий.

Хотя большинство экспертов изначально полагали, что Киеву давно следовало бы отцепить сломанный вагон ОРДЛО, мешающий паровозу «Украина» на всех парах двигаться на Запад.

Ну, а пока этого не произошло, президент Байден позвонил Владимиру Зеленскому и распорядился экстренно собрать Совет национальной безопасности США.

Сообщается, что телефонный разговор с президентом Украины длился 35 минут.

Накануне Байден предположил, что действия «потребуют быстрого и решительного ответа со стороны Соединенных Штатов в полной координации с нашими союзниками».

Зеленский поведал о разговоре с Байденом в Твиттере в понедельник и сказал, что они «обсудили события последних часов».

Баден также сообщил в Твиттере:

«Мы начинаем заседание Совета национальной безопасности и обороны», — написал он, добавив: «Также запланирован разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном».

Председатель Объединенного штаба генерал Марк Милли, министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен были замечены прибывшими в Западное крыло Белого дома в понедельник утром.

Чуть позже, пресс-секретарь Джен Псаки отметила, что США ожидали «подобного шага» со стороны Москвы и реакция последует незамедлительно.

Уже решено, что президент США Джо Байден подпишет исполнительный указ, запрещающий новые инвестиции, торговлю и финансирование в отколовшиеся Донецкую и Луганскую области Украины.

Указ также предоставит полномочия налагать санкции на любое лицо, решившее действовать в тех районах Украины, которые расположены вдоль границы страны с Россией.

«Государственные департаменты и казначейство вскоре получат дополнительную информацию. Мы также вскоре объявим о дополнительных мерах, связанных с сегодняшним вопиющим нарушением международных обязательств России», — заявила Джен Псаки.

Ранее высокопоставленные чиновники ЕС осудили признание России, назвав этот шаг «вопиющим нарушением международного права».

В совместном заявлении президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что ЕС «отреагирует санкциями против тех, кто причастен к этому незаконному акту». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика