25.07.2024

Провоцирование инфляции в Аргентине будет наказываться уголовно

Повторяя свои предвыборные обещания перевернуть вверх дном политический истеблишмент Аргентины, президент Аргентины Хавьер Милей обнародовал новый пакет законопроектов, призванных ускорить его амбициозные экономические реформы.

Хавьер Милей намерен двигать реформы своими указами

В пламенной речи перед Конгрессом на открытии сессии его 142-го законодательного срока он запустил вихрь противоречивых экономических реформ, подготовив почву для драматического противостояния с Конгрессом и разжигая ожесточенные дебаты о будущем третьей по величине экономики Латинской Америки.

Речь, произнесенная перед разделенным Конгрессом, продемонстрировала решимость президента продвигать свою повестку дня, даже несмотря на то, что у здания законодательной палаты столпились протестанты, а законодатели ощетинились из-за его конфронтационного тона.

Собственно, законодатели получили ультиматум Милея, из которого следует призыв присоединяйтесь к нему в его стремлении преобразовать Аргентину или рискуете остаться позади.

Президент пообещал продвигать свои реформы “с помощью закона, президентского указа или путем изменения нормативных актов”, что является суровым напоминанием о его готовности при необходимости обойти законодательный орган.

Бескомпромиссная позиция отражает глубокое убеждение Милея реформатора в том, что экономические проблемы Аргентины могут быть решены только путем радикальной перестройки системы.

Призывая Конгресс принять его новый пакет законопроектов, Милей фактически призывает законодателей либо принять его видение, либо столкнуться с политическими последствиями обструкции.

Вместе с тем, в заявленных Хавьером Милеем мерах, нет ничего нового или необычного. В них звучат требования жесткой экономии и строгой подотчетности.

В приоритете – сокращение государственных расходов и привлечение политиков к ответственности за финансовую безответственность.

Предложения президента включают сокращение льгот для законодателей, таких как частные самолеты, и лишение политиков, осужденных за коррупцию, федеральных льгот.

Жесткая позиция Милея в отношении политических привилегий отражает его более широкую приверженность жесткой экономии и его презрение к тому, что он считает укоренившейся в Аргентине “кастой” элит.

Нацеливаясь на льготы и привилегии политического класса, Хавьер Милей черпает силы из темной тучи общественного гнева и разочарования существующим положением вещей.

Президент Аргентины пообещал ввести положение, в том числе на уровне закона, которое накажет любого, включая президента и парламентариев, кто подпишет соглашение о финансировании бюджетного дефицита путем печатания большего количества денег.

Этот шаг подчеркивает его решимость разорвать порочный круг инфляции и экономической нестабильности в Аргентине, даже если это означает столкновение с влиятельными интересами в его собственном правительстве.

Вместе с тем, агрессивный подход Милея не может не вызывать опасения элит, а также среди людей наемного труда и профсоюзов, которые опасаются, что меры жесткой экономии приведут к еще большему ухудшению их положения.

Опасения оправданы, особенно в свете обещания Милея ограничить сроки полномочий профсоюзных лидеров, что может привести к новым забастовкам и протестам в ближайшие месяцы.

Надо отдать должное стратегии «бури и натиска», когда своими действиями Милей не дает возможности оппозиции осознать всю степень опасности и оперативно реагировать.

53-летний политический аутсайдер, пришедший к власти в прошлом году на волне общественного негодования по поводу экономических проблем Аргентины, не терял времени даром в реализации своей радикальной программы.

Всего за 82 дня своего правления Хавьер Милей девальвировал песо более чем на 50 процентов, отменил многие государственные субсидии, сократил десятки тысяч рабочих мест в государственном секторе и упразднил сотни нормативных актов в попытке дерегулировать экономику и справиться с огромным бюджетным дефицитом страны.

В то время как сторонники Милея приветствуют эти меры как необходимый шок для системы, критики утверждают, что они усугубят бедность и неравенство в стране, где почти 60 процентов населения уже живет за чертой бедности.

Решение заморозить помощь 38 000 бесплатных столовых до проведения аудита было особенно противоречивым, и многие предупреждали, что это может поставить уязвимые семьи на грань.

Таким образом, столкнувшись с жестким сопротивлением Конгресса и растущей волной судебных исков, Хавьер Милей попытался заручиться поддержкой своих реформ, обратившись к влиятельным губернаторам провинций, партийным лидерам и бывшим президентам.

И пока непонятно, как предложенный им “новый общественный договор” для Аргентины, основанный на 10 основных принципах, включая сбалансированный бюджет и сокращение государственных расходов, оформится в консенсус.

Пока же ведется более 60 судебных процессов и надвигается угроза дальнейших судебных баталий. Милею предстоит нелегкая борьба за реализацию своей программы, особенно при попытке обойти Конгресс и провести реформы президентским указом.

Понятно, что диктаторские и авторитарные режимы, руководствующиеся принципом, «человек для государства», спят и видят, как Хавьер Милей свернет себе шею на пути экономических реформ.

В любом случае, результат его действий будет иметь далеко идущие последствия для будущего Латинской Америки и за ее пределами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика