22.06.2021

Путин и Китай дают понять, что им плевать на Байдена

9 июня, как и ожидалось Московский городской суд объявил вне закона организации, основанные российским оппозиционером Алексеем Навальным, назвав их экстремистскими, что стало последним шагом в кампании по подавлению инакомыслия и запрету критикам Кремля баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах.

Происходящее в Мосгорсуде Алексей Навальный назвал фарсом

Решение Мосгорсуда, вступившее в силу немедленно, автоматически не позволяет людям, связанным с Фондом Навального по борьбе с коррупцией и его разветвленной региональной сетью, претендовать на государственные должности, хотя многие из соратников Алексея Навального надеялись баллотироваться в парламент.

Решение Мосгорсуда, являющееся частью многоплановой стратегии Кремля по уничтожению оппозиции, дает недвусмысленный намек президенту Байдену, что его озабоченность о нарушении в РФ прав человека, Путина не волнуют.

Как подобный посыл скажется на ожидаемой встрече Путина с Байденов Женеве, можно только гадать, но, что очевидно, ярлык экстремизма, навешенный Мосгорсудом на организации Навального, влечет за собой длительные тюремные сроки для активистов, для тех,  кто жертвовал Навальному деньги, и даже для сочувствующих в соцсетях.

В заявлении, опубликованном в Instagram после оглашения приговора, Алексей Навальный осудил происходящее в Мосгорсуде и пообещал продолжить борьбу с Кремлем.

«Пародией выглядит, когда коррупция является основой деятельности режима, а борцов с коррупцией называют экстремистами», — говорится в заявлении. «Мы не откажемся от наших целей и идей. Это наша страна, и у нас нет другой».

Понятно, что Госдепартамент США осудил решение Мосгорсуда, заявив, что «Россия фактически криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений».

«Российский народ, как и все люди, имеет право свободно высказываться, создавать мирные ассоциации для достижения общих целей, осуществлять свободу вероисповедания и быть услышанным на свободных и справедливых выборах», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

Судебное заседание, длившееся более 12 часов, проходило за закрытыми дверьми на том основании, что будут обсуждаться секретные материалы.

Судья отклонил апелляцию защиты на разрешение Навальному принять участие по видеосвязи из тюрьмы и отклонил другие ходатайства защиты.

Адвокат Евгений Смирнов заявил в ходе слушаний, что ходатайство прокуратуры было направлено на то, чтобы запретить соратникам Навального баллотироваться на государственные должности.

«Это дело связано с законом, который запрещает избираться всем, кто связан с Фондом борьбы с коррупцией», — заявил Смирнов, подтвердив, что будет обжаловать это решение.

А Иван Жданов, помощник Алексея Навального, возглавлявший ФБК, пообещал, что соратники Алексея продолжат публиковать разоблачения коррупционеров и применять стратегию умного голосования.

«Команда Навального не прекратит свою деятельность, они не должны на это надеяться», — сообщил Жданов репортеру телеканала «Дождь».

Джо Байден пообещал Владимиру Путину проблемы в случае продолжения им подрывной деятельности против Запада

Сам же Байден предупредил Путина, что он столкнется с «серьезными и значимыми» последствиями, если будет заниматься вредной деятельностью.

Выступая перед примерно 1 000 военнослужащих и их семьями на британской авиабазе, президент США пообещал, что он передаст четкое послание президенту России Владимиру Путину, когда они встретятся на следующей неделе после отдельных саммитов с лидерами НАТО, G7 и Европы.

«Мы не стремимся к конфликту с Россией», — заявил президент-демократ в начале своего восьмидневного визита в Европу. «Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений … но я ясно дал понять: Соединенные Штаты будут реагировать решительно и осмысленно, если российское правительство будет заниматься вредной деятельностью».

Байден не скрывает, что полон решимости восстановить трансатлантические связи и пересмотреть отношения с Россией после четырех трудных лет при бывшем президенте-республиканце Дональде Трампе, чьи тарифные войны и нарушения договоров обострили отношения с основными союзниками.

«Это моя первая зарубежная поездка в качестве президента Соединенных Штатов. Я направляюсь в G7, затем на министерскую встречу НАТО, а затем на встречу с господином Путиным, чтобы сообщить ему то, что я хочу, чтобы он знал», — сказал Байден, вызвав одобрительные возгласы собравшихся военнослужащих.

«На каждом этапе нашего пути мы будем ясно давать понять, что Соединенные Штаты вернулись, а демократии всего мира объединились для решения самых сложных проблем и вопросов, которые наиболее важны для нашего будущего».

Перед отправкой в Европу, Байден пояснил журналистам цель недельного турне: укрепление альянса, чтобы дать понять Путину и Китаю, что Европа и Соединенные Штаты неразрывно связаны.

На вопрос журналистов, приведет ли его встреча с Путиным к какому-то соглашению по кибербезопасности, Байден ответил уклончиво.

— Кто знает? – усомнился Байден, — Это будет предметом нашего обсуждения.

Администрация Байдена последовательно загоняет Пекин за красные флажки

Зато никаких сомнений не вызывает последовательное давление администрации Байдена на Китай.

Администрация Байдена намерена создать специальную группу экспертов для борьбы с торговой практикой Китая и укрепления цепочек поставок в США.

Чиновники Белого дома заявили, что основываются на выводах, подробно изложенного в 250-страничного доклада, в котором изложены требования увеличить внутреннее производство, ограничить дефицит жизненно важных товаров и снизить зависимость от геополитических конкурентов, таких как Китай.

Антикитайские действия являются частью плана администрации Байдена по укреплению конкурентоспособности США.

Например, нехватка компьютерных чипов, производимых в значительных объемах в Китае, нанесла ущерб автопроизводителям США.

«Наш подход к устойчивости цепочек поставок должен учитывать возникающие угрозы от кибербезопасности до проблем климата», — заявила заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Самира Фазили. «Таким образом, мы ориентируемся на будущее.»

Новая целевая группа будет возглавляться министрами торговли, сельского хозяйства и транспорта, чтобы сосредоточиться на тех областях экономики, где существует несоответствие между спросом и предложением.

Помимо целевой группы, администрация Байдена предпримет другие шаги по укреплению цепочек поставок, включая расследование в отношении иностранных конкурентов с недобросовестной практикой, которая разрушила цепочки поставок.

В итоге, Байден пообещал, что Китай не превзойдет США в качестве мирового лидера, по крайней мере в период работы его администрации.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика