21.01.2022

Путин объявил войну США, но они этого не заметили

Польша и Литва поддержали Украину, призвав западные державы немедленно ввести санкции против России в связи с ее наращиванием военной мощи вдоль украинской границы.

По мере нарастания опасений российского вторжения президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа и президент Украины Владимир Зеленский в понедельник “призвали международное сообщество усилить санкции в отношении Российской Федерации в связи с ее продолжающейся агрессией против Украины”.

В заявлении, опубликованном после встречи лидеров в украинских Карпатах, они “еще раз призвали Кремль к деэскалации ситуации путем вывода своих войск от украинских границ”.

Неоднократные призывы Зеленского к “мощным превентивным действиям, по-настоящему серьезным санкциям, чтобы исключить любую мысль об эскалации”, до сих пор игнорируется США и НАТО, хотя с их стороны и звучат предупреждения Кремлю об адских санкциях в случае военного вторжения на территорию Украины.

Выступая во вторник перед журналистами на телефонной конференции, помощник госсекретаря Карен Донфрид, которая в течение прошлой недели проводила переговоры в Москве, Киеве и Брюсселе, сообщила прессе: Соединенные Штаты очень тесно сотрудничают с нашими европейскими коллегами по конкретным пакетам серьезных последствий для России. В случае продолжения военной эскалации на Украине вместе с нашими союзниками мы ясно дали понять, что ответим решительными экономическими мерами, которые мы не рассматривали в прошлом и которые нанесут значительный ущерб российской экономике и финансовой системе.

На вопрос, готовы ли Западные державы действовать в случае дальнейшей российской агрессии против Украины сегодня, завтра или на следующей неделе, Карен Донфрид ответила: существует понимание того, как мы будем действовать.

Однако многие нынешние и бывшие дипломаты уверены, что, хотя Западные державы в целом согласны с санкциями против России в случае вторжения в Украину, детального, согласованного плана пока нет.

Россия является пятым по величине торговым партнером Европейского Союза, а европейские активы в России оцениваются примерно в 350 миллиардов долларов.

Перспектива отключить Россию от глобальной системы денежных переводов SWIFT, которая используется более чем 11 000 банками и финансовыми учреждениями для осуществления и получения трансграничных платежей, похоже, Кремль не пугает.

А если Москва примет ответные меры, прекратив экспорт природного газа в Европу, которая поставляет 35% своего газа из России?!

В создавшейся ситуации, Запад, скорее всего будет тянуть время, не спеша реагировать на новогодний ультиматум Путина.

Тем более, что Рождественские праздники уже начались, а дипломаты в первую очередь разъехались по теплым странам на каникулы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика