22.10.2021

Путин плевать хотел на список Навального

Судя по реакции Дмитрия Пескова, возможные санкции Минфина США по списку Навального, в отношении 35 коррупционеров и нарушителей прав человека из ближнего круга Путина, Кремль не очень беспокоят.

— Россия проявит мудрость в выборе способа, которым она могла бы ответить на введение Соединенными Штатами санкций против 35 высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, — флегматично отметил Песков в эфире телеканала «Россия-1», отвечая на вопросы Владимира Соловьева для программы «Москва, Кремль, Путин».

«Нам придется реагировать мудро», — глубокомысленно заявил Песков, выразив уверенность, что президент Путин в свою очередь проявит мудрость в реагировании на проблему.

Он сообщил, что глава государства хорошо осведомлен о соответствующих предложениях по санкциям в отношении 35 россиян, одобренных в Палате представителей США и пообещал телезрителям, что реакция российского президента на это будет «достаточно предсказуемой», поскольку «трудно понять причины такой тенденции, в частности, после того, что было сказано президентами России и США на саммите в Женеве. «Это абсолютно противоречит результатам саммита», — пожаловался Песков.

У него, как и у Путина особых поводов для беспокойства нет.

Российские коррупционеры стремятся на запад именно потому, что в отличие от России, там действует право и независимый суд успешно защищает интересы собственников.

Неслучайно, британские борцы с коррупцией жалуются на нулевую эффективность закона, названного “МакМафия”, некогда с помпой принятого администрацией Терезы Мэй.

Положения нового закона, направленного на борьбу с грязными деньгами, ввезенными в Великобританию в частности из России, “не в состоянии переломить ситуацию” – жалуются борцы с коррупций после публикации официального отчета, который показал мёртвое состояние закона на протяжении последних двух лет.

Закон, обещавший дать бой грязным деньгам и отмывочным прачечным, вступивший в силу в 2018 году, оказался совершенно бессильным при столкновении с требованиями британского правосудия.

Вскоре после того, как он был  впервые опробован в попытке заставить бывшую жену российского олигарха Замиру Гаджиеву объяснить источник денег, на которые она купила свой дом в Найтсбридже за 15 миллионов фунтов стерлингов, поле для гольфа в Беркшире и приобрела предметы роскоши на 16 миллионов фунтов стерлингов в магазине Harrods, выяснилось, что атакой в лоб новоиспеченную англичанку не возьмешь.

Правоохранительные действия против нее со стороны Национального агентства по борьбе с преступностью продолжаются, но с тех пор только три других человека, в том числе предполагаемый участник преступной группировки, занимающейся отмыванием денег из Лидса, подверглись преследованию правоохранителей, которые в итоге признали в своем докладе парламенту, что никаких новых дел не открывалось на протяжении более, чем двух лет.

Причина?

Дорогостоящее поражение Национального агентства по борьбе с преступностью, случившееся в прошлом году, когда Высокий суд Лондона в мае 2019 года отменил решение об аресте трех домов, стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов, принадлежащих Нурали Алиеву и его матери Дариге Назарбаевой, которые являются членами казахстанской правящей элиты.

Пара отрицала какие-либо нарушения, и судья по этому делу, г-жа судья Лэнг, отклонила как “ненадежный” аргумент Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) о том, что покупку домов оплатил отец Нурали Алиева  —  Рахат Алиев, которого обвиняли в тяжких преступлениях, включая убийство, до его смерти, неожиданно случившейся  в тюрьме.

Таким образом, недостаточное финансирование Национального агентства по борьбе с преступностью и британской полиции не позволило в полном объеме начать применять положения “закона Макмафии”.

Сьюзан Хоули из группы кампании «Внимание к коррупции“ заявила, что акции по конфискации сомнительных активов «оказываются неисполненными в реальности», и что необходимы изменения, чтобы правоохранительные органы «не сталкивались с огромными счетами, когда дела обретают поворот, на которые следователи не рассчитывали».

Хелена Вуд из аналитического центра Королевского института объединенных услуг добавила: Несмотря на обещание, что новые законы по борьбе с грязными деньгами станут поворотным моментом в очищении Великобритании от сомнительного олигархата, отсутствие инвестиций означает, что они не смогли переломить ситуацию. Международная преступность активно селится в Великобритании, и мы не видим никаких признаков изменений этого.

Дункан Хеймс, бывший депутат парламента, а ныне директор Transparency International, считает, что отсутствие реальной борьбы с международным криминалом “разочаровывает”, хотя он предупредил, что угроза судебного разбирательства может побудить некоторых с подозрительными активами договориться с правоохранительными органами, чтобы избежать обращения в суд.

С другой стороны, непонятно, что мешает определенную долю от конфискованных капиталов и активов международных коррупционеров и нарушителей прав человека направлять в фонд NCA, чтобы они не чествовали себя бедными, как церковные мыши.

Впрочем, давать советы – дело нехитрое.

Реальность же такова, что и Песков, и Путин могут не беспокоиться за сломанные Западом судьбы сановных представителей двора.

Раскулачить их смогут только народы России.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика