01.10.2022

Путин послал ультиматум Израилю

В начале июля «Сохнут» — международная еврейская организация, которая занимается репатриацией в Израиль и связями с диаспорой, подверглась критике со стороны российских властей, усмотревших провокацию в публикации в The Jeruslaem Post о возможном закрытии этой организации.

В частности МИД России заявил, что «статья — провокация, о чем было заявлено израильской стороне».

Редакция, с ссылкой на источники распространила информацию о требовании российских властей к «Сохнут» прекратить деятельность в стране в течение недели.

По состоянию на 18 июля «Сохнут» продолжает работу в России и тем ни менее, Израиль не скрывает обеспокоенности возможностью российских властей создать препятствия для еврейской эмиграции.

В стране еще полно живых свидетелей из числа советских евреев отказников.

В сообщениях от 5 июля говорилось, что Министерство юстиции России вынесло агентству «Сохнут» распоряжение прекратить его деятельность внутри страны.

Возможная причина заключается в том, что Еврейское агентство собирает, сохраняет и передает информацию о российских гражданских лицах, что является нарушением ряда российских законов.

Среди многочисленных видов деятельности, «Сохнут» отвечает от имени государства Израиль за оказание помощи еврейским диаспорам по всему миру в намерении иммигрировать в Израиль.

В настоящее время в России проживает более 165 000 евреев, из чего следует, что прекращении деятельности «Сохнут» будет рассматриваться Израилем, как фактические дипломатические санкции.

Представители Еврейского агентства подтвердили получение письма с таким приказом, отказавшись от дальнейших комментариев.

В сообщениях говорилось, что впоследствии этот вопрос рассматривался в офисах организации в Иерусалиме в консультации с Министерством иностранных дел Израиля и канцелярией премьер-министра.

Позже руководство российского отделения «Сохнут»  опубликовало заявление, в котором говорилось:

В рамках работы делегации Еврейского агентства в России от нас иногда требуется вносить определенные коррективы, как того требуют власти. Переговоры с властями продолжаются с целью продолжения нашей деятельности в соответствии с правилами. Даже сейчас идет диалог».

То есть, действия Минюста РФ следует понимать, как предупреждение организации изменить свой образ действий. Особенно, если учесть некоторые юридические и процедурные вопросы, которые необходимо решить.

Общее настроение руководства «Сохнут» таково, что эти вопросы будут решены.

В Иерусалиме, однако проблему рассматривают под политическим углом зрения.

По данным представителей Еврейского агентства, 15 000 российских евреев прибыли в Израиль после вторжения 24 февраля, и еще 30 000 начали процесс иммиграции.

Таким образом, не менее 30 000 отбывающих из России евреев находятся в «работе» у агентства «Сохнут».

Кроме того, почти с самого начала российское вторжение в Украину изменило отношения Израиля с обеими странами.

Киев неоднократно выражал разочарование в связи с тем, что, по ее мнению, Израиль не проявляет энтузиазма в поддержке его борьбы в то время, как Москва не устает предостерегать Израиль от перехода на сторону своего врага, тем самым якобы отвернувшись от продолжающегося стратегического диалога между Иерусалимом и Москвой.

Премьер-министр Яир Лапид в своем качестве министра иностранных дел осудил российское вторжение вскоре после того, как оно произошло.

Тем не менее, Иерусалим был осторожен, чтобы не делать слишком много заявлений такого рода. Тогдашний премьер-министр Нафтали Беннетт даже участвовал в посреднических усилиях между Москвой и Киевом, хотя его усилия дали мало результатов.

Важно отметить, что Израиль ценит свои каналы связи с Россией по Сирии, а также возможности России, как члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и ее особые отношения с Ираном.

При этом 16 апреля Израиль присоединился к другим странам, призвав отстранить Россию от участия в Совете ООН по правам человека.

В заявлении Министерства иностранных дел Израиля осуждается “неоправданное вторжение” в Украину. Находясь в Париже 5 июля, вскоре после того, как его назначили премьер-министром, Лапид повторил этот тезис.

Высокопоставленный израильский дипломат сообщил репортеру Al-Monitor, что позиция Иерусалима ясна: Израиль встал на сторону Запада и Украины против российского вторжения.

В то же время, фактическая нерешительность Израиля отразилась в его реакции на требования президента Украины Владимира Зеленского предоставить Киеву наступательное вооружение.

Вначале Израиль согласился только на отправку гуманитарной помощи, став первой страной, создавшей полевой госпиталь в Украине.

Затем, изменив политику, министр обороны Бенни Ганц объявил в середине апреля об отправке в Украину защитного снаряжения, такого как каски и бронежилеты.

14 июля Министерство обороны объявило, что отправило вторую партию защитного снаряжения для экстренных служб Украины.

Наконец 13-14 июля положение в Украине стало предметом обсуждения с прибывшим в Израиль президентом США Джо Байденом.

Широкой общественности остаются неизвестными итоги этих переговоров, но в эти же дни антиукраинские демонстрации прошли в некоторых городах Ищраиля, как утверждают злые языки, не без денежных вливаний Кремля.

17 июля посольство Украины в Израиле опубликовало в социальных сетях пост, в котором обвинило Россию в финансировании антиукраинских митингов в Израиле.

“Наряду с заметной пропагандистской атакой в социальных сетях мы стали свидетелями антиукраинских демонстраций, финансируемых российским правительством. Эти демонстрации прошли в Хайфе, Нетании и перед посольством Украины в Израиле”, — говорится в сообщении от 17 июля, опубликованном как на английском, так и на иврите.

Возможно более ультимативно показательным явился удар российских ракет по территории «Южмаш» в украинском Днипро.

В пятницу, 15 июля ракеты пролетели над крупнейшим еврейским культурным центром в мире – «Менора».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика