26.02.2024

Путин с Эрдоган мелят политическое зерно в Сочи

Президенты России и Турции встречаются в понедельник в Сочи, чтобы кроме всего прочего, обсудить возможность возвращения России в зерновую сделку, которая по инициативе Владимира Путина не была продлена в июле.

Повод?

Москва пожаловалась на то, что параллельная сделка, обещавшая устранить препятствия для российского экспорта продовольствия и удобрений, не была выполнена.

По-прежнему Компания ограничения на доставку и страхование препятствуют России в торговле сельскохозяйственной продукцией.

В то же время, президент Турции Эрдоган неоднократно обещал возобновить договоренности, которые помогли избежать продовольственного кризиса в некоторых частях Африки, Ближнего Востока и Азии с учетом того, что Украина и Россия являются основными поставщиками пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других культур, на которые полагаются развивающиеся страны.

Данные Объединенного координационного центра в Стамбуле, который организовал поставки в Украину, показывают, что 57% зерна из Украины отправлялось в развивающиеся страны, при этом главным пунктом назначения был Китай, который получил почти четверть продовольствия.

Президент Турции продолжает поддерживать тесные связи с Россией с началом СВО Владимира Путина в Украине.

Турция не присоединилась к Западным санкциям против Москвы, став основным торговым партнером и логистическим центром для внешней торговли России.

Одновременно, будучи членом НАТО Турция, не отказывала в поддержку Киеву, направляя оружие и другую помощь.

Эрдоган даже разозлил Москву в июле, когда позволил пятерым украинским командирам вернуться домой. Солдаты группы «Азов» были захвачены Россией в плен в Мариуполе и переданы Турции при условии, что они останутся там на все время боевых действий в Украине.

Не исключено, что у Путина и Эрдогана — авторитарных лидеров, которые оба находятся у власти более двух десятилетий, — сложились тесные отношения, укрепившиеся после неудавшегося государственного переворота против Эрдогана в 2016 году, когда Путин стал первым лидером, предложившим свою поддержку.

Следует отметить, что саммит в Сочи стал возможным после завершения переговоров между министрами иностранных дел России и Турции в минувший четверг, в ходе которых Россия передала список действий, которые Запад должен был бы предпринять для возобновления украинского черноморского экспорта.

Описывая “интенсивные” усилия Турции по возобновлению соглашения, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что это был “процесс, который пытается лучше понять позицию и запросы России и удовлетворить их”.

Таким образом, ООН и Турция предлагают повторно подключить дочернюю компанию «Россельхозбанка» к SWIFT, чтобы перезапустить Черноморскую зерновую инициативу

Кремль также настаивает на том, чтобы замороженные активы российских компаний-производителей удобрений в Европе были разморожены и требует восстановления поставок сельскохозяйственной техники и запасных частей в Россию.

Отдельным пунктом выставляется условие снятия ограничений на страхование судов и доступ в порты.

Турция является крупнейшим в мире производителем муки, который использует российское и украинское зерно в качестве сырья, а с учетом того, что ее собственные хранилища заполнены до отказа, России необходимо увеличить собственный экспорт зерна, который является одним из крупнейших источников получения иностранной валюты.

Между тем, не существует никаких отельных соглашений или договоренностей по зерновой сделке между Киевом и Москвой.

В минувшие выходные Владимир Зеленский сообщил, что еще двум сухогрузам удалось вырваться из местных морских портов по выделенному зерновому коридору.

Суда находились в портах Украины на протяжении 18 месяцев.

Японский балкер Ocean Courtesy и греческий сухогруз Anna Theresa направились на юг из порта Южный и успешно добрались до портов Румынии и Болгарии, соответственно.

В общей сложности, за три недели четыре судна, остававшиеся в заложниках СВО Владимира Путина в Украине, покинули ее черноморские порты.

“Мы призываем наших союзников поддержать наши усилия, предоставив больше систем противовоздушной обороны. Вместе мы сможем защитить свободу судоходства в Черном море и за его пределами”, — заявил Зеленский в социальных сетях в минувшие выходные.

Президент Украины также провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в минувшие выходные, в ходе которого они обсудили, как наилучшим образом обеспечить безопасное судоходство в Черном море.

Российские военные ответили на звонок атакой беспилотниками портовой инфраструктуры украинских дунайских портов Измаил и Рени, двух ключевых объектов экспорта зерна для Украины.

Сегодня военно-воздушные силы Украины заявили, что перехватили 23 из 32 беспилотников, нацеленных на Одесскую и Днепропетровскую области, но не уточнили ущерб, причиненный прорвавшимися беспилотниками.

После завершения в июле Черноморской зерновой инициативы (BSGI) экспорт украинского зерна морским транспортом в порты Дуная продолжался. Между тем, некоторые украинские объемы экспортируются на баржах – в дополнение к объемам, доставляемым по суше, – в румынские порты Сулина и Констанца и загружаются на балкеры.

“Несмотря на альтернативные маршруты, таможенные данные свидетельствуют о том, что экспорт украинского зерна морским транспортом остается ниже пиковых уровней BSGI”, — отмечается в отчете Clarksons Research, опубликованном в минувшую пятницу, отмечая, что в прошлом месяце страна отгрузила всего 1,1 млн тонн морским транспортом по сравнению с 3,5 млн тонн в мае, когда соглашение о поставках было еще в самом разгаре.

Таким образом, не существует альтернативы традиционному экспорту украинского зерна через ее черноморские порты, доступные для операций с океанскими балкерами.

После переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Владимир Путин заявил, что зерновая сделка, которая позволила Украине безопасно экспортировать зерно через Черное море, не будет восстановлена до тех пор, пока Запад не выполнит свои обязательства по содействию экспорту российской сельскохозяйственной продукции.

Президент РФ подчеркнул, что, если эти обязательства будут выполнены, Россия может вернуться к сделке “в ближайшие дни”.

Он также сообщил, что Россия близка к завершению работы над соглашением о бесплатном предоставлении зерна шести африканским странам.

Российский лидер добавил, что его страна отправит 1 миллион метрических тонн (1,1 миллиона тонн) дешевого зерна в Турцию для переработки и доставки в бедные страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика