20.09.2021

Путин упорно гнет главную скрепу в газовые трубы

На протяжении всей своей карьеры высшего должностного лица Владимир Путин старается выстраивать максимально дружеские отношения с Ираном. Между тем, Иран, наряду с Туркменией, является опасным конкурентом России, в плане экспорта углеводородов. К имеющимся разведанным запасам природного газа в Южном Парсе в районе Персидского залива, которые Иран делит с Катаром, прибавилась огромная голубая жемчужина, в виде крупного газового месторождения на юге Каспия – Чарус.

Главное, чтобы труба была, кого надо труба

Это месторождение способно покрыть треть потребности в газе всей Европы.

Компания KEPCO является основным разработчиком этого месторождения в Хазаре, но техническая и финансовая помощь будут поступать из России и Китая.

Цена и место назначения голубого топлива будут согласовываться с Россией, “увеличивая энергетическую власть Москвы над Европой, которая уже является ключевым предметом разногласий между НАТО и США”.

Генеральный директор KEPCO Али Осули заявил, что, по оценкам, в структуре Чалус запасы газа эквивалентны четверти объемов гигантского газового месторождения Южный Парс, которые оцениваются в 14,2 трлн кубометров, плюс 18 млрд баррелей газового конденсата.

На его долю уже приходится около 40% предполагаемых запасов газа Ирана в объеме 33,8 трлн куб. м и около 80% добычи иранского газа.

Эксперты портала OilPrice.com обращают внимание на то, что у Ирана есть новое 20-летнее соглашение с Россией, охватывающее политическое, военное, оборонное и экономическое сотрудничество, которое позволяет Москве де-факто контролировать, где и по какой цене продается подавляющее большинство иранского газа.

В нем также говорилось: “Контроль над этой потенциальной угрозой своему собственному доминированию над поставками газа в Европу – и связанной с этим значительной геополитической властью на континенте – остаются главной заботой Москвы в течение многих лет, как и возможности Ирана, доказанные запасы природного газа которого составляют 1,193 триллиона кубических футов, уступая только России.

В то же время, не имея возможности обойти Катар и Россию для прямых поставок газа платежеспособным потребителям, Иран вынужден будет действовать исключительно в рамках совместных предприятий с Россией и Китаем.

При этом Путин не был бы Путиным, если бы не попытался заработать на посредничестве.

Похоже, такой возможности может лишится Украина.

Киев опасается, что газопровод «Северный поток-2» ужесточит контроль Москвы над энергоснабжением региона и усилит ее влияние.

В воскресенье во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель, которая находится в Украине с прощальным визитом, Владимир Зеленский назвал проект «геополитическим оружием Кремля», которое, по его словам, будет «опасным для всей Европы».

В ответ Ангела Меркель, которая этой осенью покидает пост канцлера Германии после 16 лет пребывания на этом посту, заявила, что Берлин согласился с Вашингтоном в том, что «Северный поток-2» не должен использоваться против Украины.

Она пообещала, что санкции могут быть применены против Москвы в соответствии с соглашением между Германией и США, если газ будет «использован в качестве оружия».

Между тем, у Зеленского на носу выборы, Меркель переходит в статус политического пенсионера, а через три года заканчивается контракт на поставку российского газа по украинским трубопроводам.

Потеря миллиардов долларов в виде платы за транзит, которая сильно ударит по экономике Украины, почти неизбежна.

Россия уже поставляет около 40% газа в ЕС, а новый трубопровод увеличит объем газа, идущего по дну Балтики, до 55 миллиардов кубометров в год.

При этом, еврейкам все равно, каким газом будет заполнена труба – туркменским, иранским или российским.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика